Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4593
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento de um Sistema Fotovoltaico com Rastreador Solar de um eixo instalado em uma propriedade rural conectado à Rede. |
Other Titles: | Design of solar tracker and energetic evaluation of photovoltaic systems |
Autor: | Berwanger, Diego  |
Primeiro orientador: | Feiden , Armin |
Primeiro coorientador: | Siqueira , Jair Antonio Cruz |
Primeiro membro da banca: | Prior , Maritane |
Segundo membro da banca: | Moreira , Carlos Roberto |
Terceiro membro da banca: | Siqueira , Jair Antonio Cruz |
Resumo: | A maior parte da energia produzida no mundo vem de fontes de energia não renováveis, como gás natural, carvão mineral e óleo diesel. No entanto, estas fontes liberam gases de efeito estufa na atmosfera como dióxido de carbono (CO2), monóxido de carbono (CO) e outros gases em menor quantidade. Uma alternativa é a utilização de fontes renováveis de energia, como a energia solar fotovoltaica. A grande vantagem na utilização da energia solar é a produção de energia elétrica diretamente a partir da luz do sol, sem emissão de gases poluentes, pois converte a irradiação solar em energia elétrica, que pode ser utilizada diretamente ou armazenada para uso posterior. Os sistemas fotovoltaicos podem ser otimizados por meio da utilização de rastreador solar, visto que quanto mais perpendicular a luz do sol atingir a superfície do painel, maior será sua potência e, por consequência, a geração de energia sofrerá aumento. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um Sistema Fotovoltaico (SFV) com Rastreador Solar de Um Eixo, modelar computacionalmente e realizar avaliação comparativa entre a geração de energia em SFV com Rastreador e SFV Fixo. Após desenvolver o protótipo virtual, o SFV com Rastreador Solar de Um Eixo foi fabricado e instalado em uma propriedade rural. Ambos os sistemas fotovoltaicos foram conectados à rede da distribuidora de energia local, por meio de geração distribuída. Foram coletados os dados de geração de energia dos Sistemas Fotovoltaicos durante 21 dias por meio de medidores de energia com transmissão sem fio. O fornecimento de energia no sistema fotovoltaico sem rastreador solar obteve uma geração de 21,84 kWh já o sistema fotovoltaico com rastreador solar chegou a 42 kWh de produção de energia. A utilização de sistemas fotovoltaicos com rastreamento solar apresenta melhor custo-benefício, pois fornece valores de energia superiores em comparativo à sistemas sem o uso do rastreador solar. |
Abstract: | Currently, most of the energy produced in the world have non-renewable energy sources such as natural gas, coal, diesel or oil. However, these sources release green gases into the atmosphere as carbon dioxide (CO2), carbon monoxide (CO) and other gases in smaller quantities. An alternative is the use of renewable energy sources, such as photovoltaic solar energy. The great advantage in the use of solar energy is the production of electricity directly from sunlight with no emission of polluting gases, because it converts solar irradiation into electric energy, which can be used directly or stored for later use. Photovoltaic systems can be optimized through the use of solar tracker, since the more perpendicular the sun light achieves the panel surface, the greater its power and, consequently, the energy generation will increase. The main goal of this work was to design a photovoltaic solar system (SFV) with a tracker of one axis, design the SFV in CAD and evaluate the energy generation in SFV with solar tracker and fixed SFV. After develop the virtual prototype, the SFV system with solar tracker was assembled and installed in a rural property. Both SFV systems were connected to the local power distributor´s electrical grid as On-Grid systems. It was collected 21 days of energy generation data from the photovoltaic systems through energy meters with wireless transmission. The photovoltaic system without solar tracker obtained 21.84 kWh of generation, while the photovoltaic system with solar tracker reached 42 kWh of energy production. The use of solar tracking systems has a better cost-benefit because provides higher energy values compared to the system without the use of solar tracker. |
Keywords: | Energia solar fotovoltaica Eficiência energética Seguidor solar Photovoltaic solar energy Energy efficiency Solar tracker |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura |
Campun: | Cascavel |
Citation: | BERWANGER Diego. Desenvolvimento de um Sistema Fotovoltaico com Rastreador Solar de um eixo instalado em uma propriedade rural conectado à Rede.. 2019. 79 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4593 |
Issue Date: | 21-Mar-2019 |