| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/4588| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Os dois saques de Roma: romanos e bárbaros na Historiae adversus paganos de Orósio |
| Autor: | Galante, Márcio Augusto   |
| Primeiro orientador: | Antiqueira, Moisés |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Carlos Eduardo Costa |
| Segundo membro da banca: | Leme, André Luiz |
| Terceiro membro da banca: | Ehrhardt, Marcos Luís |
| Resumo: | O interesse desta dissertação é o de discutir, analisar e investigar a magnum opus do historiador e presbítero hispânico Orósio, intitulada de Historiae adversus paganos, escrita entre 415 e 417 d.C. de caráter amplamente cristão. Conquanto, tal obra se apresenta como uma história universal com foco no Império Romano e no cristianismo. Tendo isso em vista, a primeira parte deste trabalho busca apresentar a análise sobre a obra, propondo-se a averiguar como é formulada a figura do bárbaro, relacionando dois pontos da história de Roma: o saque em 387 a.C. (possivelmente em 390 a.C.) empreendido por Breno e os gauleses; e o saque de 410 d.C. protagonizado por Alarico e seus godos. Mais especificamente, intenta observar o duplo olhar de Orósio sobre os episódios recortados, primeiramente, o bárbaro como sendo o “não-romano” e a relação deste com o mundo romano; segundo, a dicotomia entre o cristão e o não-cristão como elementos antagônicos da sociedade do período. Para tanto, é preciso evidenciar que Orósio, enquanto produtor de uma obra histórica, torna possível através desta acessar o passado – ao qual o autor e sua produção escrita pertencem – possibilitando a investigação de elementos que compunham o cenário do Império Romano dos últimos anos do século IV e início do século V. |
| Abstract: | The purpose of this dissertation is to discuss, analyze and investigate the magnum opus of Hispanic historian and priest Orósio, entitled Historiae adversus paganos, written between 415 and 417 AD of a largely Christian character. However, such a work presents itself as a universal history focusing on the Roman Empire and Christianity. Therefore, the first part of this paper seeks to present the analysis of the work, proposing to investigate how the figure of the barbarian was formulated, relating two points of the history of Rome: the sacking in 387 BC (possibly in 390 BC) undertaken by Breno and the Gauls; and the loot of 410 AD starring Alaric and his Goths. More specifically, it intends to observe the Orosius's double glance at the cut-off episodes, first of all, the barbarian as the “Non-Roman” and their relation to the Roman world; second, the dichotomy between the Christian and the non-Christian as antagonistic elements of the society of the period. To do so, it is necessary evidence that Orósio, as a producer of a historical work, makes it possible through this access the past - to which the author and his written production belong - enabling the investigation of elements that made up the scenario of the Roman Empire of recent years from the fourth century and the beginning of the fifth century. |
| Keywords: | Historiografia eclesiástica Literatura antiga Orósio Império romano  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | GALANTE, Márcio Augusto. Os dois saques de Roma: romanos e bárbaros na Historiae adversus paganos de Orósio. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4588 |
| Issue Date: | 2-Sep-2019 |