| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4576| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A vaidade da razão na Apologia de Raymond Sebond de Montaigne |
| Other Titles: | The vanity of reason in Raymond Sebond’s Apology of Montaigne |
| Autor: | Pereira, Anderson Lucas dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Utteich, Luciano Carlos |
| Primeiro membro da banca: | Utteich, Luciano Carlos |
| Segundo membro da banca: | Heuser, Ester Maria Dreher |
| Terceiro membro da banca: | Busellato, Stefano |
| Quarto membro da banca: | Theobaldo, Maria Cristina |
| Resumo: | Essa dissertação tem como intuito investigar o ensaio de Michel de Montaigne denominado Apologia a Raymond Sebond. Nesse ensaio, abordaremos especificamente a noção de vaidade exposta pelo filósofo. Entenderemos quais são as características típicas da vaidade exposta pelas vertentes políticas-religiosas denominadas protestantismo e catolicismo. Nesse sentido, compreenderemos as diversas críticas que tais representantes da miséria humana (catolicismo) e dignidade humana (protestantismo) fazem ao teólogo diante de sua teologia natural, para então, a partir de uma ótica tipicamente cética pirrônica do filósofo, estabelecer os limites que nossa razão proporciona evidenciando uma maior vaidade nos argumentos racionais do que na fé anti-racionalista católica. Para a compreensão de tais fatores, estudaremos os diversos argumentos que defendem a posição privilegiada da razão tanto no âmbito das teorias racionalistas, quanto às de base empírica, das quais colocam os sentidos como os únicos que podem conceber a verdade. No desdobramento do trabalho entenderemos a crítica de Montaigne a moral, botando em xeque a tendência universalista das leis de determinadas culturas. Sendo assim, percorremos o caminho crítico de Montaigne visando estabelecer uma crítica ao cunho dogmático de tais afirmações, compreendo assim a vaidade exposta nesses argumentos. |
| Abstract: | This dissertation intends to investigate the essay of Michel de Montaigne called “Apology to Raymond Sebond”. In this essay, we will specifically address the notion of vanity exposed by the philosopher. We will understand what are the typical characteristics of the vanity exposed by the political-religious strands denominated Protestantism and Catholicism. In this sense, from an apology to the Catalan theologian called Raymond Sebond, we will understand the various criticisms that such representatives of human misery (Catholicism) and human dignity (Protestantism) make to the theologian in the face of his natural theology, from then onwards typically skeptical of the philosopher, establish the limits that our reason provides, thus evidencing the vanity exposed in such arguments. Finally, we will understand why Montaigne establish a greater critique to the Protestants than Catholics, evidencing a greater vanity in rational arguments than proper Catholic anti-rationalist faith. In order to understand these factors, we will study the various arguments that defend the privileged position of reason both within rationalist and empirical theories, of which the senses are the only ones that can conceive of truth. In the unfolding of the work we will understand Montaigne's critique of morals, putting in check the universalist tendency of the laws of certain cultures. Thus, we follow Montaigne's critical path in order to establish a critique of the dogmatic nature of such statements, thus understanding the vanity exposed in these arguments. |
| Keywords: | Montaigne Apologia Vaidade Raymond Sebond Apology Vanity |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | PEREIRA, Anderson Lucas dos Santos. A vaidade da razão na Apologia de Raymond Sebond de Montaigne. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4576 |
| Issue Date: | 29-Apr-2019 |