Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Sucessão ecológica do arquipélago Três Ilhas no setor do Alto Rio Paraná
Autor: Rodrigues, Elcisley David Almeida
Primeiro orientador: Hornes, Karin Linete
Primeiro coorientador: Barrozo, Ligia Vizeu
Primeiro membro da banca: Hornes, Karin Linete
Segundo membro da banca: Floriani, Nicolas
Terceiro membro da banca: Leli, Isabel Terezinha
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo a caracterização da Sucessão Ecológica Vegetal e o levantamento da circunferência e da altura dos indivíduos lenhosos de um conjunto de duas ilhas fluviais situadas no setor superior da Bacia hidrográfica do Rio Paraná, município de Querência do Norte/PR. Ilhas são geoformas estabelecidas acima de um nível de margens plenas, dotadas de diferentes tamanhos, idade e variação geomorfológica. A oscilação das cotas fluviométricas aliado a velocidade do fluxo, possibilita a concepção de distintos nichos e fases sucessionais. A importância dada aos estudos de sucessão ecológica consiste em levantar dados da situação atual da vegetação para contribuir na elaboração de planos de manejos pelos órgãos administrativos. O estudo em uma ilha foi adotado, uma vez que as geoformas estudadas são relativamente recentes e parte-se da hipótese que são áreas com porte arbóreo e estágios sucessionais inferiores quando comparados com áreas continentais ou abertas. Para alcançar o objetivo principal, utilizou-se do levantamento vertical e horizontal da paisagem, apoiado na metodologia geossistêmica de construções de perfis geoecológico no sentido de averiguar a evolução da vegetação em conjunto com a dinâmica geomorfológica. Neste sentido, procedeu-se como parâmetros fitossociológicos a coleta da circunferência e altura dos indivíduos em conformidade com os atributos físicos como topografia, situação do solo e habitats diagnosticados. Para o procedimento de levantamento dos dados utilizou-se da técnica de parcelamentos fixos. A área amostral adotada, seguiu o sugerido para a mata nativa da região que é a Floresta Estacional Semidecidual de 10.000 m² (1 ha). Sobre o levantamento estrutural da vegetação utilizou-se a contagem e aferição da circunferência e altura de todos os indivíduos situados em múltiplas parcelas de 10x10 (100 m²). O critério de inclusão empregado consistiu na Circunferência à Altura do Peito (CAP) ≥ 15 cm e altura ≥1,67 cm, além de aferir a distribuição das diversas formas de vida da flora. Após todo o detalhamento, realizou-se a construção de um perfil geoecológico que permitiu agrupar as áreas em unidades que possuíam características topográficas semelhantes e por fim, pode-se verificar a relação entre a evolução geomorfológica local e o desenvolvimento da vegetação. A metodologia geossistêmica também permitiu averiguar uma correspondência dos elementos abióticos na conformação da paisagem estrutural da vegetação e nas fases de sucessão ecológica presentes nas ilhas. Do mesmo modo os resultados possibilitaram indicar que os heterogêneos habitats da ínsula produzem diferentes portes estruturais da vegetação e dessemelhantes fases de sucessão ecológica.
Abstract: The objective of this research is to characterize the Vegetative Ecological Succession and the survey of the circumference and height of a group of two fluvial islands located in the upper Paraná River basin, in the city of Querência do Norte / PR. River islands are geoforms established above a level of full margins, endowed with different sizes, age and geomorphological variation. The oscillation of the fluviometric dimensions together with the velocity of the flow, allows the design of different niches and successional phases. In order to reach the main objective, the vertical and horizontal survey of the landscape was used, based on the geosystemic methodology of geoecological profile constructions in order to ascertain the evolution of the vegetation together with the geomorphological dynamics. In this sense, the individuals' circumference and height were collected in accordance with physical attributes such as topography, soil situation and diagnosed habitats. For the data collection procedure, the fixed-installments technique was used. The sample area adopted followed the suggested for the native forest of the region that is the Semideciduous Seasonal Forest of 10,000 m² (1 ha). On the structural survey of the vegetation was used the counting and gauging of the circumference and height of all the individuals located in multiple plots of 10x10 (100 m²). The inclusion criterion employed was the Chest Height Circumference (CAP) ≥ 15 cm and height ≥1.67 cm, in addition to assessing the distribution of the various life forms of the flora. After all the detailing, the construction of a geoecological profile was carried out, which allowed to group the areas in units that had similar topographic characteristics and, finally, the relationship between the local geomorphological evolution and the vegetation development can be verified. The geosystemic methodology also allowed to verify a correspondence of the abiotic elements in the conformation of the structural landscape of the vegetation and in the phases of ecological succession present in the islands.
Keywords: Biogeografia
Floresta estacional semidecidual
Circunferência a altura do peito
CNPq areas: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: RODRIGUES, Elcisley David Almeida. Sucessão ecológica do arquipélago Três Ilhas no setor do Alto Rio Paraná. 2019. 181 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4566
Issue Date: 19-Feb-2019