| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4565| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | "Seja o que Deus quiser. Eu escrevi a realidade." Carolina Maria de Jesus e o registro da experiência social dos trabalhadores pobres no Brasil (1920-1970) |
| Autor: | Noal, Sara Munique  |
| Primeiro orientador: | Souza, Aparecida Darc de |
| Primeiro membro da banca: | Kölln, Lucas André Berno |
| Segundo membro da banca: | Antiqueira, Moisés |
| Terceiro membro da banca: | Ramos, Rosangela Patriota |
| Resumo: | A História vista de baixo se consolidou como um campo fértil de estudos que buscaram e buscam produzir uma narrativa que privilegia a análise da sociedade tendo como prisma a experiência dos grupos subalternos. Esta tarefa não é simples, tendo em vista que tais grupos, pela condição social que ocupam na sociedade, não dispõem dos meios e instrumentos necessários para registrar sua história. Encontrar registros escritos feitos por trabalhadores que sintetizem suas formas de ver e sentir-se no mundo é relativamente raro. Deste ponto de vista, ter acesso aos escritos de Carolina Maria de Jesus é quase um privilégio para qualquer pesquisador interessado em conhecer e analisar a vida dos trabalhadores brasileiros. Em seus diários, romances, poesias, provérbios e outros escritos encontramos uma narrativa fortemente impregnada por elementos objetivos e subjetivos da vida de uma mulher negra, pobre e brasileira entre os anos de 1920 e 1970. Ao mesmo tempo, seus textos permitem que nos aproximemos também do cotidiano dos trabalhadores, pois seu campo de reflexão foi sempre dirigido ao mundo que a cercava. Através de sua obra é possível acessar e analisar questões sobre a cultura dos trabalhadores, suas ideias e seu modo de vida. Mais do que isso, essas questões aparecem por meio dos relatos de uma trabalhadora que ousou desafiar o seu lugar social de origem, demonstrando as dificuldades enfrentadas pelos trabalhadores para adentrar e permanecer no universo intelectual. |
| Abstract: | The History from below consolidated itself as a fertile field of studies that sought and seek to produce a narrative that privileges the analysis of society having as a prism the experience of subaltern groups. This task is not simple, bearing in mind that such groups, due to the social condition they occupy in society, do not have the necessary means and instruments to record their history. Finding written records by workers who synthesize their ways of seeing and feeling in the world is relatively rare. From this point of view, having access to the writings of Carolina Maria de Jesus is almost a privilege for any researcher interested in knowing and analyzing the lives of Brazilian workers. In her diaries, novels, poems, proverbs and other writings, we find a narrative strongly impregnated by objective and subjective elements of the life of a Brazilian woman, black and poor, between the years of 1920 and 1970. At the same time, her texts allow us to approach also of the daily life of the workers, because their field of reflection was always directed to the world that surrounded it. Through his work it is possible to access and analyze questions about workers' culture, their ideas and their way of life. More than that, these questions appear through the reports of a worker who dared to challenge her social place of origin, demonstrating the difficulties faced by workers to enter and remain in the intellectual universe. |
| Keywords: | História Literatura Trabalhadores Educação Migração |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | NOAL, Sara Munique. "Seja o que Deus quiser. Eu escrevi a realidade." Carolina Maria de Jesus e o registro da experiência social dos trabalhadores pobres no Brasil (1920-1970). 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4565 |
| Issue Date: | 26-Aug-2019 |