Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4564
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ribeiro, Vania Fonseca Flóis | - |
dc.contributor.advisor1 | Stolf, Sandro Fernando | - |
dc.contributor.referee1 | Stolf, Sandro Fernando | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Marcos Donizete Peliçon | - |
dc.contributor.referee3 | Freitas, Adonilson dos Reis | - |
dc.date.issued | 2019-07-01 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Vania Fonseca Flóis. Propriedades físico-quimica de membranas de Ecovio® eletrofiadas e incorporadas por ultrassom com liga de índio-selênio. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. | por |
dc.description.resumo | O desenvolvimento da tecnologia, trouxe várias mudanças e vantagens para as empresas, tanto na produção, como na venda e entrega dos produtos. Acompanhando este desenvolvimento surge a necessidade cada vez maior de energia elétrica, principalmente, originaria de fontes renováveis. Neste contexto, destaca-se a conversão de energia solar em energia elétrica, ou energia fotovoltaica. Ainda neste contexto, cientistas tem empregado esforços no desenvolvimento de dispositivos semicondutores flexíveis, cujas aplicações vão desde telas dobráveis de celulares até células fotovoltaicas vestíveis. Para acompanhar esse desenvolvimento, materiais nanoestruturados, e técnicas que produzem esses materiais estão ganhando espaço no mundo científico. A maior compreensão das propriedades desses materiais tem elevado o número de publicações sobre a técnica da eletrofiação que produz fibras, com diâmetros em escala nanométricas. Neste trabalho, foram produzidas fibras, pela técnica de eletrofiação, a partir de uma solução polimérica de Ecovio®. A estas fibras foi incorporada uma liga semicondutora calcogênica de índio e selênio, na proporção de 90% de Se e 10% de In. Para se estudar a retenção da liga pela fibra esta foi tratada com uma solução alcalina de NaOH nas concentrações de 0,8%, 1,2% e 1,6%. A liga semicondutora foi dispersada em álcool isopropílico e incorporada a fibra com o auxílio de ultrassom, permanecendo por 10, 20 e 30 minutos na potência mínima. As fibras com a incorporação da liga foram investigadas por meio de análise térmica (calorimetria exploratória diferencial – DSC e termogravimétrica – TGA), difração de raio-X (DRX), espectroscopia de infravermelho (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia fotoacústica (EFA). Os achados incluem i) aumento da cristalinidade da fibra pura (sem nenhuma intervenção) quando submetida ao ultrassom; ii) diminuição da estabilidade térmica das fibras quando submetidas ao tratamento alcalino; iii) a liga semicondutora foi incorporada às fibras poliméricas, evidenciado pelos resultados das análises descritas acima, mas parece não haver relação nem com a concentração do tratamento alcalino, nem com o tempo de aplicação do ultrassom às fibras. A espectroscopia fotoacústica permitiu a determinação da energia do gap, e utilizada também como mais uma evidência de que a liga foi incorporada ao polímero. | por |
dc.description.abstract | The development of technology has brought various changes and advantages to companies, both in production, in the sale and delivery of products. Accompanying this development comes the growing need for electricity, mainly from renewable sources. In this context, we highlight the conversion of solar energy into electricity, or photovoltaic energy. Still in this context, scientists have been working on the development of flexible semiconductor devices whose applications range from foldable cell phone screens to wearable photovoltaic cells. To accompany this development, nanostructured materials, and techniques that produce these materials are gaining space in the scientific world. The greater understanding of the properties of these materials has increased the number of publications on the technique of electrospinning that produces fibers, with diameters in nanoscale. In this work, fibers were produced by the electrospinning technique from an Ecovio® polymer solution. An indium-selenium (10%-90%) chalcogenide semiconductor alloy was incorporated into these fibers. In order to study the retention of the alloy by the fiber, it was treated with an alkaline solution of sodium hydroxide (NaOH) at the concentrations of 0.8%, 1.2% and 1.6%. The semiconductor alloy was dispersed in isopropyl alcohol and incorporated into the fiber with the aid of ultrasound, remaining for 10, 20 and 30 minutes at minimum power. The fibers with the incorporation of the alloy were investigated by thermal analysis (Differential Scanning Calorimetry - DSC and Thermogravimetry - TGA), X-ray diffraction (XRD), infrared spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy (SEM) and photoacoustic spectroscopy (EFA). The findings include i) increased crystallinity of pure fiber (without any intervention) when subjected to ultrasound; ii) decrease in thermal stability of the fibers when subjected to alkaline treatment; iii) the semiconductor alloy was incorporated into the polymer fibers,evidenced by the results of the analyzes described above, but there seems to be no relationship to either the concentration of the alkaline treatment or the time of application of the ultrasound to the fibers. Photoacoustic spectroscopy allowed the determination of gap energy, also used as further evidence that the alloy was incorporated into the polymer. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Eletrofiação | por |
dc.subject | Polímero Ecovio® | por |
dc.subject | Liga semicondutora índio e selênio | por |
dc.subject | Electrophony | eng |
dc.subject | Ecovio® polymer | eng |
dc.subject | Indian semiconductor alloy and selenium | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
dc.title | Propriedades físico-quimica de membranas de Ecovio® eletrofiadas e incorporadas por ultrassom com liga de índio-selênio | por |
dc.title.alternative | Physical and chemical properties of Ecovio® membranes electrospinned and incorporated by ultrasound with indium-selenium alloy | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |