Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4560
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ribeiro, Márcio Luiz | - |
dc.contributor.advisor1 | Gabriel, Flávio Braga de Almeida | - |
dc.contributor.referee1 | Gabriel, Flávio Braga de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Carlos Roberto | - |
dc.date.issued | 2019-05-06 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Márcio Luiz. Distribuição de renda no Brasil: enfoque na renda do trabalho (2001-2015). 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. | por |
dc.description.resumo | Esse trabalho analisou a desigualdade da distribuição das parcelas da Renda Domiciliar per capita (RDPC) proveniente do trabalho no Brasil entre 2001 e 2015 com base nos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD). Estimou-se índices de desigualdade, verificou-se a participação das parcelas do trabalho na formação da RDPC e o grau de progressividade dessas parcelas e, também decompôs-se a variação no índice de Gini pelo efeito-composição e efeito-concentração. Os resultados mostraram que a desigualdade de RDPC caiu, em média, 1,12% ao ano pelo índice de Gini no Brasil entre 2001 e 2015. Uma queda de 13,60% em relação ao ano de 2001. As parcelas da renda do trabalho foram responsáveis por cerca de 3/4 da formação da RDPC total no período analisado, indicando que em grande parte da desigualdade de renda pode ser revelada e/ou gerada no mercado de trabalho. O grau de progressividade indicou que apenas a parcela da renda dos empregados e autônomos contribuíram para diminuir a desigualdade de renda, porém, essas parcelas foram pouco progressivas. Cerca de 3/4 da formação do índice de Gini deu-se pela renda do trabalho no período analisado. Finalmente, a decomposição do índice de Gini pelo efeito-composição e efeito-concentração, para o período 2001/2015, mostrou que as parcelas da renda do trabalho foram responsáveis por 57,64% da queda da desigualdade de renda, sendo que o efeito- composição foi de 48,40% e o efeito-concentração foi de 9,24%. Portanto, as parcelas da renda do trabalho têm grande influência na desigualdade de renda, se elas se tornarem mais progressivas ao longo do tempo. Contudo, mesmo sendo pouco progressivas, essas parcelas contribuíram efetivamente para a queda da desigualdade de renda que, potencialmente, poderia ser muito maior, dado sua alta participação na RDPC. | por |
dc.description.abstract | This study analyzed the inequality of the distribution of the household income per capita (RDPC) from work in Brazil between 2001 and 2015 based on data from the National Household Sample Survey (PNAD). For such, inequality indexes were estimated, the participation of the work share in the formation of the RDPC and the degree of progressivity of these shares was verified, and the variation in the Gini index was decomposed by the composition effect and concentration effect. The results showed that the RDPC inequality fell, on average, 1.12% per year by the Gini index in Brazil between 2001 and 2015, a decrease of 13.60% in relation to the year 2001. The shares of labor income were responsible for about 3/4 of the total RDPC formation in the period analyzed, indicating that much of the income inequality can be revealed and/or generated in the labor market. The degree of progressivity indicated that only the share of the income of the employees and self-employed contributed to decreasing the income inequality, however, these shares were little progressive. About 3/4 of the Gini index formation was given by the labor income in the analyzed period. Finally, the decomposition of the Gini index by composition effect and concentration effect, for the period 2001-15, showed that the shares of labor income accounted for 57.64% of the fall in income inequality, and the composition effect was 48.40% and the concentration effect was 9.24%. Thus, shares of labor income have a major influence on income inequality if they become more progressive over time. Nonetheless, even though they are not very progressive, these shares have effectively contributed to the fall in income inequality, which could potentially be much higher, given their high participation in the RDPC. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | por |
dc.subject | Distribuição de renda | por |
dc.subject | Renda do trabalho | por |
dc.subject | Medidas de desigualdade | por |
dc.subject | Income distribution | eng |
dc.subject | Labor income | eng |
dc.subject | Measures of inequality | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Distribuição de renda no Brasil: enfoque na renda do trabalho (2001-2015) | por |
dc.title.alternative | Income distribution in Brazil: focus on labor income (2001-2015) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |