Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4559
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Susceptibilidade a antibacterianos em bactérias da bacia hidrográfica do rio Toledo-PR. |
Other Titles: | Antibacterial susceptibility in bacteria from the Toledo-PR river basin |
Autor: | Zine, Cristiane  |
Primeiro orientador: | Martins, Cleide Viviane Buzanello |
Primeiro membro da banca: | Martins, Cleide Viviane Buzanello |
Segundo membro da banca: | Dragunski, Douglas Cardoso |
Terceiro membro da banca: | Rodriguez, Miguel Angel Aparício |
Resumo: | A resistência bacteriana é hoje tema de grande importância, uma vez que certos antibióticos estão perdendo sua eficiência a determinados microrganismos. Diante disso, é preciso compreender a ação contra metais pesados frente aos antimicrobianos, pois a presença constante de metais no ambiente como poluente faz com que microrganismos desenvolvam mecanismos de resistência a esses compostos, pois o metal pode interferir na resistência antimicrobiana dependendo do tipo de material que o rio possa estar recebendo e suas condições naturais. Assim, o objetivo do presente estudo propôs identificar se há alguma correlação entre a concentração de metais e o surgimento de resistência aos antimicrobianos O trabalho foi realizado no período de setembro de 2018 a fevereiro de 2019. Foram estudados 10 pontos, divididos em dois trechos, rural e urbano. Para análise microbiológica foi determinado o NMP de coliformes. Para análises de resistência a antimicrobianos, os antibióticos foram adicionados ao meio de cultura nas concentrações estabelecidas. As análises físico-químicas, a Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), e os metais (Pb, Ni, Fe, Cu, Mn e Cr) determinados foram realizados de acordo com APHA,(2005).Observou-se que as concentrações de Ni e Cu, são praticamente constantes ao longo do rio. Por outro lado, as concentrações de Pb e Fe apresentaram diferenças significativas ao longo de todo percurso do rio. As concentrações de metais, mesmo acima dos valores limites estabelecidos pela portaria 357/2005 do CONAMA, não apresentaram correlações com a eficiência dos antibióticos, com exceção do cátion Cu em relação ao antibiótico sulfametoxazol + trimetropim (S + T). Os coliformes fecais e termotolerantes tiveram um aumento significativo a partir do ponto 6 de amostragem. Houve um aumento da DBO5 entre o ponto 6 e 9 e posterior declínio deste parâmetro. Desta maneira, pode-se demonstrar que o rio possui uma grande capacidade de autodepuração e que no trecho 7 a 9 a interferência antropogênica é responsável pelo surgimento de uma potencial fonte de resistência bacteriana à pelo menos um dos antibióticos testados (Cefalexina). |
Abstract: | Bacterial resistance is a major issue today, as certain antibiotics are losing their effectiveness to certain microorganisms. Given this, it is necessary to understand the action or not of heavy metals against antimicrobials, because "the constant presence of metals in the environment as a pollutant causes microorganisms to develop mechanisms of resistance to these compounds", because the metal may interfere with antimicrobial resistance depending the type of material the river may be receiving and its natural conditions. Thus, the objective of the present study was to identify if there is any correlation between the concentration of metals and the emergence of antimicrobial resistance. The study was carried out from September 2018 to February 2019. Ten points were studied, divided into two sections, rural and urban. For microbiological analysis, the multiple tube technique was used to determine the Most Probable Number. For antimicrobial resistance analyzes, antibiotics were dosed, filtered, separated into sterile vials and stored in a refrigerator until the time of use. In the physicochemical analyzes the Biochemical Oxygen Demand (BOD), and the metals were performed according to APHA, (2005). It was observed that the Ni and Cu concentrations are practically constant along the river. On the other hand, Pb and Fe concentrations showed significant differences along the entire river course. Metal concentrations, even above the limit values established by CONAMA Ordinance 357/2005, were not correlated with antibiotic efficiency, except for CU cation in relation to S + T antibiotic. The fecal and thermotolerant coliforms had a significant increase from the sampling point 6. There was an increase in BOD5 between points 6 and 9 and subsequent decline of this parameter. In this way, it can demonstrate that the river has a great capacity for self-purification and that in section 7 to 9 anthropogenic interference is responsible for the emergence of a potential source of reproductive resistance to at least one of the tested antibiotics (CEF). |
Keywords: | Antimicrobianos Resistência Rio Toledo Antimicrobials Resistance Toledo River |
CNPq areas: | OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Campun: | Toledo |
Citation: | ZINE, Cristiane. Susceptibilidade a antibacterianos em bactérias da bacia hidrográfica do rio Toledo-PR.. 2019. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4559 |
Issue Date: | 8-May-2019 |