Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Tainá Raue dos-
dc.contributor.advisor1: Wadi, Yonissa Marmitt-
dc.contributor.referee1: Antiqueira, Moisés-
dc.contributor.referee2: Moreira, Rosemeri-
dc.contributor.referee3: Wadi, Yonissa Marmitt-
dc.date.issued: 2019-07-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tainá Raue dos. O Canto do Tordo: violência, trauma e guerra na distopia Jogos Vorazes. 2019. 125 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.por
dc.description.resumo: Entre as obras literárias juvenis com altos índices de vendas, do século XXI, a trilogia Jogos Vorazes garantiu seu lugar de destaque. A obra tornou-se um sucesso em diversos países, com adaptações para filmes bem sucedidos em bilheteria. Esse feito chama atenção para a trilogia, que pertence ao gênero distopia. As distopias surgiram em meio ao século XX, e se caracterizam por projetarem um futuro hipotético considerando as piores possibilidades para os problemas do contexto da sociedade e do período em que são escritas. A narrativa distópica é marcada pela idealização de um porvir catastrófico. Onde a humanidade chegou ao ápice de sua decadência, e os maiores temores se realizaram. Nos últimos anos as narrativas distópicas emergiram em um retorno dentre os lançamentos de maior sucesso no vasto campo de literatura. A maioria destas produções recentes estão incluídas no ramo da literatura Infantojuvenil, desta forma, seu discurso é articulado buscando atingir esse público. Neste sentido, por meio da análise da trilogia temos como primeiro objetivo discutir a relevância da literatura em si, para a apreensão dos debates contemporâneos, percebendo a ascensão do gênero distópico ao longo desse século como resultado de um processo histórico. No enredo da saga Jogos Vorazes constam a memória e traumas consequentes de um período de guerras e escassez, carregados pela protagonista Katniss Everdeen, uma personagem feminina, adolescente, exposta às situações extremas de conflito e tensão, que atingem também grande parte da sociedade de Panem, país onde vive. Neste lugar, a população é cotidianamente relembrada pelo governo que sua rebeldia trouxe a guerra forçando assim uma submissão da sociedade, tanto pela rememoração dos acontecimentos traumáticos, quanto pelo uso cotidiano da violência. Por meio da problematização da trilogia, nosso segundo objetivo é abordamos os temas da espetacularização da violência e da memória das guerras, bem como o trauma decorrente dessas condições, considerando a presença de uma mulher no protagonismo. São considerados aqui, os detalhes da narrativa não como um evento isolado, mas pertencente a um âmbito maior, pois consideradas as inspirações e intenções da autora Suzanne Collins, a trilogia distópica dispõe-se como narrativa de memória da relação pessoal da autora com a guerra e com os discursos midiáticos estadunidenses sobre o tema. Por outro lado, através da análise da trilogia acabamos por discutir também a relevância da literatura em si, para a apreensão dos debates contemporâneos, percebendo a ascensão do gênero distópico ao longo desse século como resultado de um processo histórico.por
dc.description.abstract: Among the youthful literary works with high sales figures of the XXI century, the Hunger Games trilogy secured its place of prominence. The literary work has been a success of sales in several countries, with adaptations for films successful in box office. This feat draws attention to the trilogy, which belongs to the genus dystopia. Dystopias arose in the middle of the XX century, and are characterized by projecting a hypothetical future considering the worst possibilities for the problems of the context of society and the period in which they are written. The dystopian narrative is marked by the idealization of a catastrophic future, where humanity has reached the apex of its decadence, and the greatest fears have been realized. In recent years dystopian narratives have emerged in a return among the most successful releases in the vast field of literature. Most of these recent productions are included in the branch of Children's Literature, in this way, his speech is articulated seeking to reach this audience. In this sense, through the analysis of the trilogy we have as a first objective to discuss the relevance of literature itself, to the apprehension of contemporary debates, perceiving the rise of the dystopic genre throughout this century as a result of a historical process. In the plot of The Hunger Games saga are the memory and traumas consequent to a period of wars and scarcity, carried by the protagonist Katniss Everdeen, a feminine, adolescent person, exposed to the extreme situations of conflict and tension, that also reach great part of the society of Panem, the country where you live. In this place, the population is reminded daily by the government that its rebellion brought the war, thus forcing a submission of society, both for the remembrance of traumatic events and for the daily use of violence. Through the problematization of the trilogy, our second objective is to discuss the themes of the spectacularization of violence and the memory of wars, as well as the trauma resulting from these conditions, considering the presence of a woman in the protagonism. The narrative details are not considered as an isolated event but belong to a larger scope, considering the inspirations and intentions of the author Suzanne Collins, the dystopic trilogy is available as a narrative memory of the author's personal relationship with war and with American media discourses on the subject. On the other hand, through the analysis of the trilogy, we also discuss the relevance of literature itself to the apprehension of contemporary debates, perceiving the rise of the dystopic genre throughout this century as a result of a historical process.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Distopiapor
dc.subject: Jogos Vorazespor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Guerrapor
dc.subject: Traumapor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: O Canto do Tordo: violência, trauma e guerra na distopia Jogos Vorazespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor