Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4549
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Investimento estrangeiro direto e crescimento econômico: aspectos teóricos e evidências empíricas para o Brasil |
Other Titles: | Foreign direct investment and economic growth: theoretical aspects and empirical evidences for Brazil |
Autor: | Freitas, Carolina  |
Primeiro orientador: | Stamm, Cristiano |
Primeiro membro da banca: | Stamm, Cristiano |
Segundo membro da banca: | Cypriano, Luiz Alberto |
Terceiro membro da banca: | Dias, Jacques Henrique |
Resumo: | O Investimento Estrangeiro Direto (IED) vem acompanhando as transformações econômicas desde a metade do século XX até a atualidade. Em 2017, o Brasil foi o quarto país a mais receber IED no mundo, sendo o primeiro país com maior fluxo de entrada de IED na América Latina. A pesquisa objetivou analisar o efeito do crescimento econômico sobre a atração de Investimento Estrangeiro Direto (IED) no Brasil, no período de 1975 a 2017. Para avaliar os efeitos do crescimento econômico ao IED utilizou-se o Modelo de séries temporais Vetor de Correção de Erros (VECM) em conjunto com o Teste de Causalidade de Granger e a Análise da Decomposição da Variância. As variáveis utilizadas foram IED (Balanço de Pagamento em dólares) e Produto Interno Bruto (PIB) nominal, que foram retiradas da base de dados do World Bank Data. Verificou-se que o acréscimo de 1% do crescimento econômico brasileiro eleva os fluxos de IED em 83,08% no Brasil. Os resultados mostram que o IED causa, em sentido de Granger, o crescimento econômico e a relação assídua entre as variáveis através da Análise da Decomposição da Variância. |
Abstract: | The Foreign Direct Investment (FDI) has been accompanying economic transformations since the second half of the twentieth century to contemporaneity. In 2017, Brazil was the fourth largest country to receive FDI in the world, being the first country with the largest inflow of FDI in Latin America. The objective of this research is to analyze the effect of economic growth on the attraction of Foreign Direct Investment (FDI) in Brazil, for the period 1975 to 2017. In order to evaluate the effects of economic growth on the FDI was used the Vector Error Correction Models (VECM) jointly Granger Causality Test and the Variance Decomposition. The variables used were FDI (Balance Of Payments Statistics) and nominal Gross Domestic Product (GDP), was obtained from the World Bank Data database. It was verified that the increase of 1% of the Brazilian economic growth increases the flows of FDI by 83,08% in Brazil. The results show that FDI causes, in the Granger causality, the economic growth and the attendance relation between the variables through the variance decomposition. |
Keywords: | Investimento estrangeiro direto Crescimento econômico VECM Foreign direct investiment Economic Ggowth. |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Campun: | Toledo |
Citation: | FREITAS, Carolina. Investimento estrangeiro direto e crescimento econômico: aspectos teóricos e evidências empíricas para o Brasil. 2019. 83 f. Dissertação ( Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4549 |
Issue Date: | 10-May-2019 |