Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Rosa Junior, Álvaro Leonel Rodrigues da-
dc.contributor.advisor1: Gurgacz , Flavio-
dc.contributor.referee1: Gurgacz , Flavio-
dc.contributor.referee2: Siqueira , Jair Antonio Cruz-
dc.contributor.referee3: Modolo , Alcir José-
dc.date.issued: 2019-03-22-
dc.identifier.citation: ROSA JUNIOR, Álvaro Leonel Rodrigues da. Resposta Elétrica de Um Sensor Infravermelho ao Fluxo de Fertilizantes Agrícolas. 2019. 62 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.por
dc.description.resumo: O avanço da mecanização agrícola e a utilização de novas tecnologias permitem ao agricultor aumentar a produtividade das áreas agrícolas, ou seja, produzir em maiores quantidades, com qualidade superior, nas mesmas áreas. Parte desse avanço se deve à utilização de fertilizantes agrícolas de forma coerente. Para auxiliar o agricultor na obtenção de dados necessários para a correta aplicação de fertilizantes pode ser citado o GPS e os equipamentos que fornecem informações em tempo real para o operador. Para a aquisição de dados em tempo real são necessários sensores. Diante desse contexto, esta dissertação teve por objetivo confeccionar um circuito eletroeletrônico que conseguisse mensurar a quantidade de fertilizante utilizada a cada instante, isto é, a vazão, através do sinal de um sensor óptico. Para isso, os fatores de abertura da comporta, cor e tamanho dos grânulos foram utilizados e com o auxílio de ferramentas estatísticas conseguiu-se provar que o sensor óptico pode ser utilizado para esse propósito, mas não em qualquer situação.por
dc.description.abstract: The advancement of agricultural mechanization and the use of new technologies allow the farmer to increase the productivity of the agricultural areas, that is, to produce in greater quantities, with superior quality, in the same areas. Part of this progress is due to the use of agricultural fertilizers in a coherent way. To assist the farmer in obtaining data necessary for the correct application of fertilizers can be cited the GPS and the equipment that provide information in real time to the operator. Sensors are required for the acquisition of real-time data. In this context, this dissertation was based on the creation of an electro-electronic circuit that could quantify the amount of fertilizer used at each moment, that is, the flow through the signal of an optical sensor. For this, the factors: aperture of the bead, color and size of the beads were used and with the aid of statistical tools it was possible to prove that the optical sensor can be used for this purpose, however, not for any situation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Circuito eletroeletrônicopor
dc.subject: Fertilizantespor
dc.subject: Sensor ópticopor
dc.subject: Electro-electroniceng
dc.subject: Circuiteng
dc.subject: Fertilizerspor
dc.subject: Optical sensorpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Resposta Elétrica de Um Sensor Infravermelho ao Fluxo de Fertilizantes Agrícolaspor
dc.title.alternative: Electrical Response of an Infrared Sensor to the Flow of Agricultural Fertilizerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor