Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Componentes de produção da cultura do cártamo (Carthamus tinctorius L.) em Latossolo argiloso sob estados de compactação
Other Titles: Production components of safflower (Carthamus tinctorius L.) in clay latosol under compaction conditions
Autor: Montiel, Caroline Beal
Primeiro orientador: Secco , Deonir
Primeiro coorientador: Santos , Reginaldo Ferreira
http://lattes.cnpq.br/8789898338167603
Segundo coorientador: Marins , Aracéli Ciotti de
Primeiro membro da banca: Secco, Deonir
Segundo membro da banca: Modolo , Alcir José
Terceiro membro da banca: Bassegio , Doglas
Resumo: O cártamo vem sendo estudado como uma alternativa para a produção de biocombustível devido ao seu elevado potencial na produção de óleo e também pela busca de produção sustentável. Com isso, este trabalho teve o objetivo de avaliar o crescimento radicular e o desenvolvimento da cultura do cártamo ao ser submetida a 5 níveis de compactação do solo em um Latossolo argiloso na região Oeste do Paraná. O experimento foi conduzido em duas etapas: a primeira etapa em casa de vegetação e a segunda etapa à campo, em área localizada na Universidade Estadual do Oeste do Paraná campus de Cascavel - PR. Os tratamentos foram constituídos por 5 densidades do solo, sendo elas 1,1; 1,2; 1,3; 1,4 e 1,5 Mg m-3 e 4 repetições, com delineamento inteiramente casualizado em casa de vegetação. No cultivo à campo, obteve-se 4 tratamentos sendo eles T0= 0 passadas, T1= uma passada, T3= três passadas e T5= cinco passadas, com delineamento experimental cultivo em faixas. As variáveis analisadas foram: altura de planta, diâmetro do caule, peso de massa seca e fresca de planta e raiz e o comprimento do sistema radicular. A análise estatística foi realizada através da análise de variância (ANOVA), e as médias de tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de significância. Valores de densidade do solo de 1,2 Mg m-3 ou superior são restritivos ao crescimento radicular do cártamo. No cultivo em campo ocorreu redução da altura, do diâmetro do caule e da massa fresca e seca de plantas do cártamo à medida que aumentou o estado de compactação do solo.
Abstract: Safflower has been studied as an alternative for the production of biofuel because of its high potential in oil production and also the search for sustainable production. The objective of this work was to evaluate the root growth and development of the safflower culture when submitted to 5 levels of soil compaction in a clayey Oxisol in the western region of Paraná. The experiment was conducted in two stages: the first stage in a greenhouse and the second stage in the field, in an area located at the State University of the West Paraná campus of Cascavel - PR. The treatments consisted of 5 densities, being 1,1; 1,2; 1,3; 1,4 and 1,5 Mg m-3 and 4 replications, with a completely randomized design in greenhouse. In the field cultivation, four treatments were obtained, P0 = 0 past, P1 = one pass, P3 = three passes and P5 = five passes, with experimental design in strips. The variables analyzed were: plant height, stem diameter, dry and fresh mass weight of plant and root and root system length. Statistical analysis was performed through analysis of variance (ANOVA), and the means of treatments were compared by the Tukey test at 5% significance. Soil density values of 1,2 Mg m-3 or higher are restrictive to safflower root growth. The measurement of the weight gain and the drying of plants of the soil to the growth and the state of compaction of the soil.
Keywords: Densidade do solo
Espaço poroso
Desenvolvimento radicular
Soil density
Porous space
Root development
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: MONTIEL, Caroline Beal. Componentes de produção da cultura do cártamo (Carthamus tinctorius L.) em Latossolo argiloso sob estados de compactação. 2019. 66 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4546
Issue Date: 22-Mar-2019