Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4540
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Análise do desenvolvimento gonadal de Pimelodus britskii Garavello & Shibatta, 2007 (Siluriformes – Pimelodidae) de primeira geração (F1) mantidos em cativeiro |
Other Titles: | Gonadal development analysis of Pimelodus britski Garavello & Shibatta, 2007 (Siluriformes – Pimelodidae) of first generation (F1) keep in captive |
Autor: | Oliveira, Juliano Karvat de  |
Primeiro orientador: | Sanches, Paulo Vanderlei |
Primeiro coorientador: | Bombardelli, Robie Allan |
Primeiro membro da banca: | Sanches, Paulo Vanderlei |
Segundo membro da banca: | Tessaro, Lucélia |
Terceiro membro da banca: | Campagnolo, Marcelo Ângelo |
Resumo: | A reprodução é considerada um dos aspectos mais importantes da biologia de uma espécie e apresenta uma série de características que podem sofrer variações em resposta às condições ambientais. Além disso, espécies com potencial para pesca e cultivo têm sido afetadas por fatores como, a ação antropológica, o desmatamento das matas ciliares, sobrepesca e a destruição de ambientes para reprodução e desenvolvimento de larvas e juvenis. Diante disso, a produção em cativeiro se configura em uma alternativa para a redução de pressão de pesca sobre os estoques naturais. No entanto, ainda que avanços quanto ao desenvolvimento de técnicas para a produção de juvenis em larga escala tenham sucesso na aquicultura brasileira, estas não contemplam todas as espécies. Por esse motivo, se faz necessário o estudo do desenvolvimento reprodutivo de peixes cultivados em cativeiro. Neste sentido, este trabalho tem por objetivo analisar o desenvolvimento gonadal e a atividade reprodutiva Pimelodus britskii, de primeira geração (F1) mantidas em cativeiro. Para este estudo foram utilizados 227 indivíduos (131 machos e 96 fêmeas), de primeira geração (F1), a partir de seis meses de idade e realizada a avaliação dos parâmetros biométricos (peso e comprimento padrão) e reprodutivos (índice Gonadossomático e análise histológica das gônadas). Machos e fêmeas apresentaram ganho de peso e crescimento graduais durante os meses de acompanhamento. Quanto ao desenvolvimento gonadal, verificou-se machos e fêmeas sexualmente imaturos nos primeiros meses de observação, os quais correspondem com baixos valores de IGS. O desenvolvimento das gônadas de machos e fêmeas, observados microscopicamente, acompanharam as variações do IGS, sendo que os maiores valores registrados ocorreram nos meses de novembro e dezembro, indicando a influência sazonal no processo de maturação das gônadas. |
Abstract: | The reproduction is considered one of the most important aspects of the biology of a species and presents a series of characteristics that may undergo variations in response to environmental conditions. In addition, species with potential for fishing and cultivation have been affected by factors such as anthropological action, deforestation of riparian forests, overfishing and destruction of environments for reproduction and development of larvae and juveniles. In view of this, captive production is an alternative for the reduction of fishing pressure on natural stocks. However, although advances in the development of techniques for the production of juveniles in large scale are successful in aquaculture in Brazil, they do not include all species. For this reason, it is necessary to study the reproductive development of fish farmed in captivity. In this sense, this work aims to analyze the gonadal development and reproductive activity of Pimelodus britskii, first generation (F1) kept in captivity. For this study 227 individuals (131 males and 96 females) were used, from the first generation (F1), from six months of age and the biometric parameters (weight and standard length) and reproductive parameters were evaluated (Gonadosomatic Relation and histological analysis of the gonads). Males and females showed gradual weight gain and growth during the follow-up months. Regarding gonadal development, sexually immature males and females were found in the first months of observation, which correspond to low IGS values. The development of male and female gonads, observed microscopically, through histological analysis, were proportional to the variations of the IGS increase, and the highest values occurred in November and December, indicating the seasonal influence on the gonad maturation process. |
Keywords: | Índice Gonadossomático Desenvolvimento gonadal Aquicultura Gonadosomatic index Gonadal development Aquaculture |
CNPq areas: | OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Campun: | Toledo |
Citation: | OLIVEIRA, Juliano Karvat de. Análise do desenvolvimento gonadal de Pimelodus britskii Garavello & Shibatta, 2007 (Siluriformes – Pimelodidae) de primeira geração (F1) mantidos em cativeiro. 2019. 23 f. Dissertação (Mestrado em em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4540 |
Issue Date: | 7-Jun-2019 |