Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4534
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Welter, Caroline Andressa | - |
dc.contributor.advisor1 | Cypriano, Luiz Alberto | - |
dc.contributor.referee1 | Cypriano, Luiz Alberto | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Lucir Reinaldo | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Christian Luiz da | - |
dc.date.issued | 2019-07-01 | - |
dc.identifier.citation | WELTER, Caroline Andressa. Identificação de arranjos produtivos locais industriais. 2019. 183 f. Dissertação ( Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. | por |
dc.description.resumo | Os Arranjos Produtivos Locais (APLs) foram utilizados pelas políticas públicas como ferramenta de promoção do desenvolvimento econômico regional. O objetivo foi identificar e avaliar se ocorreu a evolução dos Arranjos Produtivos Locais dos setores da indústria extrativa e de transformação no estado do Paraná, no período de 2006 a 2016. Para isso foram aplicados os métodos de Índice de Concentração Normalizado e a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE). Foram identificados 57 APLs industriais do estado do Paraná em 23 setores econômicos. Analisando sua evolução foi possível constatar três situações, sendo elas: APLs que foram identificados em 2006 e evoluíram até 2016 em número de empresas e expansão territorial; APLs que diminuíram sua estrutura produtiva com o passar dos anos, e até mesmo, alguns que deixaram de existir; APLs que foram identificados em 2006 em uma determinada região, mas com o tempo deixaram de existir, porém outra região que antes não possuía APLs desta mesma atividade industrial identificou a presença deste mesmo APL. Concluímos que regiões com estruturas produtivas mais diversificadas tem a maior capacidade de apresentar concentração da atividade industrial e, portanto, formam APLs em vários setores, correlatos ou não. | por |
dc.description.abstract | The local productive arrangements (APLs) were used by public policies as a tool to promote regional economic development. The objective was to identify and evaluate whether the evolution of the local productive arrangements occurred in the sectors of the extractive industry and transformation in the state of Paraná, in the period from 2006 to 2016. For this, the methods of normalized concentration index and exploratory spatial data analysis (AEDE) were applied. 57 Industrial APLs from the state of Paraná were identified in 23 economic sectors. Analyzing its evolution, it was possible to observe three situations: APLs that were identified in 2006 and evolved up to 2016 in number of companies and territorial expansion; APLs who have diminished their productive structure over the years, and even some that have ceased to exist; APLs that were identified in 2006 in a certain region, but with time ceased to exist, but another region that previously did not have APLs of this same industrial activity identified the presence of this same APL. We conclude that regions with more diversified productive structures have the greatest capacity to present concentration of industrial activity and, therefore, form APLs in various sectors, related or not. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | por |
dc.subject | Aglomerações produtivas | por |
dc.subject | Análise exploratória de dados espaciais | por |
dc.subject | Especialização produtiva | por |
dc.subject | Economia paranaense. | por |
dc.subject | Productive agglomerations | eng |
dc.subject | Exploratory Data Analysis | eng |
dc.subject | Production specialization | por |
dc.subject | Paraná economy | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Identificação de arranjos produtivos locais industriais | por |
dc.title.alternative | Identification of industrial local productive arrangements | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |