| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4531| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Associações de historiadores no Brasil: a SBPH entre lugares, normas e grupos (1961-2005) |
| Autor: | Silva, Bruna  |
| Primeiro orientador: | Stein, Marcos Nestor |
| Primeiro membro da banca: | Luca, Tânia Regina de |
| Segundo membro da banca: | Olinto, Beatriz Anselmo |
| Terceiro membro da banca: | Antiqueira, Moisés |
| Quarto membro da banca: | Wadi, Yonissa Marmitt |
| Resumo: | O caminho que este trabalho percorreu diz respeito à formação de grupos de historiadores no Brasil, em especial a Sociedade Brasileira de História – SBPH, surgida no bojo da Associação de Professores Universitários de História - ANPUH. A pesquisa investigou o contexto histórico do surgimento e o funcionamento da SBPH. Para esse fim, foi lançado mão de um extenso universo de fontes históricas: entrevistas, documentos oficiais, a Revista Brasileira de História, a Revista da SBPH, anais, livros, cartas, entre outras fontes, que permitiram questionar os locais sociais da pesquisa histórica no Brasil, entre 1961 e 2005. O recorte temporal levou em consideração o ano de fundação da APUH, hoje ANPUH, passando pela criação da SBPH, até a finalização das publicações do periódico e das demais atividades dessa sociedade. |
| Abstract: | The path taken by this work concerns the formation of groups of historians in Brazil, especially the Sociedade Brasileira de Pesquisa Histórica – SBPH, which emerged from the Associação de Professores Universitários de História. The research investigated the historical context of SBPH’s emergence and functioning. To this end, an extensive universe of historical sources was used: interviews, official documents, the Revista Brasileira de História, annals, books, letters, among other sources, which allowed us to question the social place of historical research in Brazil, between 1961 and 2005. The time frame took into consideration the year of foundation of the APUH, today ANPUH, passing through the creation of the SBPH, until the publication of the periodical publications and the other activities of this society. |
| Keywords: | ANPUH SBPH Revista da SBPH Grupos de pesquisa Historiografia brasileira |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | SILVA, Bruna. Associações de historiadores no Brasil: a SBPH entre lugares, normas e grupos (1961-2005). 2019. 293 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4531 |
| Issue Date: | 9-Aug-2019 |