| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4527| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Redes de consumo entre Brasil e Paraguai no segmento de fronteira formado por Guaíra (Estado do Paraná) e Salto Del Guairá (departamento de Canindeyú) a partir de 1980 |
| Autor: | Rocha, Ana Paula Azevedo da  |
| Primeiro orientador: | Ferrari, Maristela |
| Primeiro membro da banca: | Ferrari, Maristela |
| Segundo membro da banca: | Santos, Gislene Aparecida dos |
| Terceiro membro da banca: | Bernardino, Virgílio Manuel Pereira |
| Quarto membro da banca: | Dias, Edson dos Santos |
| Resumo: | Essa dissertação trata das redes de consumo entre Brasil e Paraguai no segmento de fronteira formado por Guaíra (Estado do Paraná) e Salto Del Guairá (Departamento de Canindeyú) a partir de 1980. A análise é realizada sob o ponto de vista da Geografia Política, cujos conceitos de território, limite e fronteira ajudam a entender as redes de interações transfronteiriças da escala local da zona de fronteira e de escalas mais amplas. Com este trabalho, conclui-se que a região de fronteira, é influenciada pelo limite internacional. Ele cria diferenciais econômicos, políticos e sociais. Diferenciais esses, que, são normalmente, os motivadores das interações entre Brasil e Paraguai. Mesmo que as interações transfronteiriças sejam comuns à todas as regiões de fronteira, entre Guaíra e Salto Del Guairá, elas são mais recentes, pois passaram a ocorrer depois que o Estado brasileiro criou uma obra de infraestrutura que facilitou a circulação entre os países e o estabelecimento de redes, interações transfronteiriças que antes não existiam, como as econômico-comerciais, capazes de mobilizar consumidores da escala da zona de fronteira e também de escalas mais abrangentes. Foi possível constatar que, apesar das interações entre Guaíra e Salto Del Guairá serem recentes, elas são intensas e complexas: existem interações cotidianas, que são estabelecidas pelas redes de saúde, educação, consumo de supermercado e trabalho; e existem também as redes de consumo, que são estabelecidas pelos brasileiros que se dirigem ao centro comercial de Salto Del Guairá. Esta última rede, não é cotidiana, mas é capaz de atingir diversas escalas do território brasileiro. Consumidores de diversos estados mobilizam-se para realizarem compras no Paraguai. Isso leva a refletir sobre a fronteira e, principalmente, sobre a grande relevância que a sociedade de consumo possui na atualidade. |
| Abstract: | This thesis is about the consumption networks between Brazil and Paraguay in the border segment formed by Guaíra (State of Paraná) and Salto Del Guairá (Canindeyú Department) as of 1980. The analysis was carried out from the point of view of Political Geography, of which concepts of territory, limit and border help to understand the cross-border interactions networks of the local scale of the border area and of wider scales. With this work, we conclude that the border region is influenced by the international boundary. It creates economic, political and social differentials, which are usually the motivators of the interactions between Brazil and Paraguay. Even though cross-border interactions are common to all border regions, between Guaíra and Salto Del Guairá, they are more recent, because they started to happen after the Brazilian State created an infrastructure work that facilitated the circulation between the countries and also, the establishment of networks that previously did not exist, such as economic-commercial ones, capable of mobilizing consumers from the border area scale and also from wider ones. It was possible to verify that, although the interactions between Guaíra and Salto Del Guaira are recent, they are intense and complex: there are daily interactions, which are established by health, education, supermarket consumption and work networks; and there are also the consumption networks, which are established by the Brazilians who go to the commercial area of Salto Del Guaira. This last network is not quotidian, but it is able to reach several scales of the Brazilian territory. Consumers from various states go to Paraguay in order to make purchases. This leads us to reflect upon the border and, mainly, on the great relevance that the consumer society has today. |
| Keywords: | Redes de consumo Limite internacional Interações transfronteiriças Comércio de fronteira Sociedade de consumo |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | ROCHA, Ana Paula Azevedo da. Redes de consumo entre Brasil e Paraguai no segmento de fronteira formado por Guaíra (Estado do Paraná) e Salto Del Guairá (departamento de Canindeyú) a partir de 1980. 2019. 167 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4527 |
| Issue Date: | 29-Jul-2019 |