Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Processo automático de restabelecimento de energia em sistemas de distribuição modelado através de sistemas multiagentes
Other Titles: Automatic energy restoration process in modeled distribution systems through multi-agent systems
Autor: Martins, Gyan Flavio Angelo
Primeiro orientador: Almeida, Adriano Batista de
Primeiro membro da banca: Franco, Edgar Manuel Carreño
Segundo membro da banca: London Junior, João Bosco Augusto
Resumo: A partir de pesquisas que comprovam a fragilidade existente nos atuais Sistemas de Distribuição, há um crescente interesse dos agentes reguladores, pesquisadores e distribuidoras de energia elétrica em estudos que buscam possíveis soluções para eventos que ocasionam desligamentos nestes sistemas. Na ocorrência de uma falha na rede de distribuição, o sistema de proteção é acionado, separando o ramal de alimentação em duas partes: montante e jusante. Na parcela localizada a montante encontram-se as cargas energizadas enquanto a jusante as desenergizadas. Sob tal situação, a rede se encontra no estado em falta, sendo entendido quando pelo menos um elemento da rede está fora de serviço, portanto, diante desta situação, é de interesse para as distribuidoras restaurar as cargas prejudicadas, de preferência, em curto intervalo de tempo. Neste contexto, as distribuidoras de energia e outras agências interessadas estão continuamente em busca de melhorias dos serviços, adotando conceitos de Smart Grids, como, por exemplo, incentivo ao desenvolvimento de pesquisas e aquisição de tecnologias com propriedades automatizadas. Neste sentido, são perceptíveis a constante evolução e o forte investimento impulsionado pelo conceito de Smart Grid, que reúne soluções tecnológicas para modernização, o que desperta uma certa expectativa em relação às futuras redes. Diante destas observações, o presente trabalho tem como objetivo propor uma estratégia de restabelecimento baseada em Sistemas Multiagentes para auxiliar à busca por uma solução do problema de restabelecimento de energia de Sistemas de Distribuição. O modelo aborda as etapas sequenciais de restabelecimento de energia com a finalidade de, através da análise de relatórios técnicos e diretrizes operacionais, definir as regras, as ações e o ambiente de atuação de cada agente. Tal modelo possui como premissa a aplicação de um plano estratégico para o restabelecimento de energia com possibilidade de corte de carga, o qual aborda o mapeamento das áreas fora de serviço, a avaliação da capacidade de suprimento de cada alimentador e a maximização das cargas restauradas através de chaveamento. O modelo apresentado é aplicado a uma rede de distribuição típica por meio de simulações, e os resultados obtidos são comparados com trabalhos semelhantes, a partir de parâmetros de avaliação que incluem as tensões mínimas nas barras de carga, perdas da rede, ações de chaveamento e as cargas restauradas.
Abstract: Based on research that demonstrates the fragility of current distribution systems, there is a growing interest of regulators, researchers and utility companies in studies seeking possible solutions to events that lead to shutdowns in these systems. In the occurrence of a fault in the distribution network, the protection system is triggered and the supply branch is separated into two parts: upstream and downstream. The portion located upstream are the energized loads while the downstream are the non-energized ones. In this situation, the network is in a state of fault, so it is important that the utilities restore the out-of-service loads, preferably in a short period of time. In this context, utilities and other interested agencies are continually seeking improvements in services, adopting Smart Grids concepts, such as encouraging research development and acquiring technologies with automated properties. In this sense, it is possible to notice the constant evolution and the strong investment driven by the Smart Grid concept, which brings technological solutions for modernization, giving rise to a certain expectation regarding future networks. In view of these observations, the present work aims to propose a restoration strategy based on Multiagent Systems to help in the search for a solution to the restoration problem in Distribution Systems. The model addresses the sequential stages of energy restauration in order to define, through the analysis of technical reports and operational guidelines, the rules, actions, and operating environment of each agent. This model considers the application of a strategic plan for energy restoration with the possibility of load shedding, which addresses the mapping of out-of-service areas, the assessment of the supply capacity of each feeder and the maximization of loads restored through of switching. The presented model is applied to a typical distribution network through simulations, and the obtained results are compared with similiar works, based on evaluation parameters including minimum voltages in the load buses, power losses, switching actions and the restored loads.
Keywords: Sistemas de distribuição
Smart grid
Restabelecimento de energia
Sistemas multiagentes
Distribution system
Smart grid
Network restoration
Multiagent system
CNPq areas: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: MARTINS, Gyan Flavio Angelo. Processo automático de restabelecimento de energia em sistemas de distribuição modelado através de sistemas multiagentes. 2019. 81 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4506
Issue Date: 31-May-2019