Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4502
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação do efeito do resveratrol sobre os tecidos periodontais de ratos submetidos à periodontite experimental |
Other Titles: | Evaluation of the resveratrol effect on the periodontal tissues of rats submitted to experimental periodontitis |
Autor: | Pandini , Jordana Heidemann  |
Primeiro orientador: | Nassar , Carlos Augusto |
Primeiro membro da banca: | Brandão , Christian Giampietro |
Segundo membro da banca: | Luize , Danielle Shima |
Terceiro membro da banca: | Nassar , Carlos Augusto |
Resumo: | O resveratrol é um polifenol bem conhecido por seus benefícios à saúde: pode prevenir a obesidade, melhorar o controle metabólico do diabetes, prevenir e tratar a artrite reumatóide e exercer atividade anticancerígena, além de proteger contra a degeneração neural e prevenir doenças cardiovasculares. Também foi demonstrado que o resveratrol pode interferir positivamente com osteoblastogênese, contribuindo para a nova formação óssea, podendo promover efeitos imunomoduladores na resposta do hospedeiro na presença de doença periodontal. O objetivo deste estudo foi avaliar o aspecto dos tecidos periodontais, sob administração do resveratrol através de exames histológicos, morfológicos e radiográficos de ratos com periodontite induzida experimentalmente. Para a realização deste estudo, foram utilizados 24 ratos machos Wistar, com 75 dias de idade, sendo que metade do número total de animais recebeu uma ligadura ao redor dos primeiros molares inferiores direito e esquerdo que atuou como irritante gengival por 30 dias, favorecendo o acúmulo de placa bacteriana e o consequente desenvolvimento da doença periodontal, formando os grupos com periodontite experimental. Após este procedimento foram originados 4 grupos: 1) Grupo Controle (CON); 2) Grupo Ligadura (LIG); 3) Grupo Resveratrol (RSV); 4) Grupo Ligadura-Resveratrol (LIGRSV). Os animais pertencentes aos grupos Resveratrol receberam uma dose diária de 10 mg/kg de peso corporal do polifenol, via oral, durante 4 semanas. Após 105 dias de período experimental, foi realizada a eutanásia, onde foram coletadas amostras de tecido gengival para realização de análise imunológica, bem como houve a dissecação das hemimandíbulas, que foram submetidas à análise histológica, morfológica e radiográfica, para avaliação dos tecidos periodontais Os resultados demonstraram uma perda óssea alveolar significativamente menor (p<0,05) nos animais que receberam a administração de resveratrol, evidenciado tanto radiograficamente, histomorfometricamente e histologicamente na contagem de células ósseas. Além disso, o resveratrol foi capaz de reduzir a concentração da interleucina 17 (IL- 17) nos grupos que receberam sua administração, associado ou não a doença periodontal induzida, porém, não demonstrou nenhum efeito protetor sobre os tecidos gengivais dos animais. Assim, pode-se concluir, com estes resultados, que a administração do resveratrol poderia provocar um efeito protetor sobre a perda óssea alveolar de ratos com periodontite experimental, além de atuar positivamente sobre a IL-17. Entretanto, não apresentou efeito sobre os tecidos gengivais nos grupos com a presença da doença periodontal. |
Abstract: | Resveratrol is a polyphenol well known for its health benefits: can prevent obesity, improve metabolic control of diabetes, prevent and treat rheumatoid arthritis, exercise anticancer activity, besides protect against neural degeneration and prevent cardiovascular disease. It has also been shown that resveratrol can positively interfere with osteoblastogenesis, contributing to a new bone formation, possibly promoting immunomodulator effect on host response in presence of periodontal disease. The aim of this study was to evaluate the appearance of periodontal tissues under resveratrol administration by means of histological, morphological and radiographic examinations of experimentally induced periodontitis rats. For the accomplishment of this study, 24 male Wistar rats, with 75 days of age were used, from which half of the total amount of animals receiving a ligature around the first inferior right and left molars, that acted as a gingival irritant for 30 days, favoring the accumulation of plaque and, consequently, the development of periodontal disease, forming the groups with experimental periodontitis. After this procedure, 4 groups were generated: 1) Control Group (CON); 2) Ligature Group (LIG); 3) Resveratrol Group (RSV); 4) Ligature-Resveratrol Group (LIG-RSV). Animals belonging to the Resveratrol groups received a daily dose of 10 mg/kg body weight of the polyphenol, orally, for 4 weeks. After 105 days of the experimental period, euthanasia was carried out, where gingival tissue samples were collected for immunological analysis, as well as hemimandibula dissection, which were submitted to histological, morphological and radiographic analysis to evaluate the periodontal tissues. The results showed a significantly lower alveolar bone loss (p <0.05) in the animals receiving Resveratrol, evidenced both radiographically, histomorphometrically and histologically in the bone cell count. In addition, resveratrol was able to reduce the concentration ofinterleukin-17 (IL-17) in the groups that receive it, associated or not with periodontal disease induced, but showed no protective effect on the gingival tissues of the animals. Thus, it can be concluded from these results, that the administration of resveratrol could provoke a protective effect on the alveolar bone loss of rats with experimental periodontitis, in addiction to action positively on IL-17. However, it had no effect on the gingival tissues of the groups in presence of periodontal tissues. |
Keywords: | Doença periodontal Polifenol Vinho Periodontal disease Polyphenol Wine |
CNPq areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | PANDINI , Jordana Heidemann. Avaliação do efeito do resveratrol sobre os tecidos periodontais de ratos submetidos à periodontite experimental. 2019. 31 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4502 |
Issue Date: | 22-Mar-2019 |