Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Manutenção da qualidade do feijão carioca sob armazenamento em atmosfera controlada
Other Titles: Carioca bean quality maintenance under controlled atmosphere storage
Autor: Soares, Tábata Zingano Bischoff
Primeiro orientador: Coelho , Silvia Renata Machado
Primeiro coorientador: Pinto , Josuel Alfredo Vilela
Primeiro membro da banca: Schoeninger , Vanderleia
Segundo membro da banca: Kottwitz , Luciana Bill Mikito
Terceiro membro da banca: Christ , Divair
Resumo: O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa importante, principalmente para países em desenvolvimento, por apresentar alto valor nutricional, devido ao conteúdo de proteínas, carboidratos, minerais, como ferro, potássio e vitaminas. Para que a qualidade fisiológica das sementes de feijão e a qualidade tecnológica nos grãos de feijão sejam mantidas por períodos prolongados é necessária a utilização de técnicas adequadas e condições controladas no armazenamento, nas quais o teor de água do produto, umidade relativa do ar, temperatura e a pressão parcial dos gases de armazenamento são os parâmetros críticos e indispensáveis que podem alterar tais características. Neste contexto, o uso de atmosfera modificada com baixa pressão parcial de oxigênio e alta pressão parcial de gás carbônico pode ser uma alternativa para prolongar a qualidade do produto. Devido à necessidade de pesquisas que envolvam a atmosfera controlada em torno de sementes e grãos de feijão, objetivou-se na primeira parte deste trabalho (Artigo 1) avaliar as principais alterações da qualidade das sementes de feijão. Para avaliar tais alterações, realizaram-se análises de teor de água, porcentagem de germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência, tamanho de plântulas e tetrazólio. Na sequência (Artigo 2), apresentam-se os resultados referentes à qualidade tecnológica dos grãos de feijão com os parâmetros relativos ao teor de água, respiração, cor, capacidade de hidratação, tempo de cozimento, textura, sólidos solúveis totais, acidez titulável, taninos, capacidade antioxidante e atividade da peroxidase. O armazenamento se deu na temperatura de 20 oC, com diferentes pressões parciais de gás carbônico (3, 6 e 9 kPa) a taxa fixa de oxigênio (1,5 kPa), em diferentes ambientes, em umidade relativa ambiente e em umidade relativa 70±10% do ar. As análises se deram quando o produto chegou ao laboratório (controle), logo após o armazenamento e após 7 dias ao armazenamento (shelf life). O armazenamento das sementes e dos grãos foi por um período de 6 meses em câmaras de polietileno fechadas hermeticamente. Para que atingisse a concentração de gases desejada, as pressões parciais dos gases foram obtidas mediante a diluição do O2 no ambiente de armazenamento com injeção de N2 e posterior injeção de CO2, provenientes de cilindros de alta pressão, até atingir o nível pré-estabelecido no tratamento. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial completo, com 4 repetições para cada tratamento. Utilizou-se o teste à análise de variância (ANOVA) e o teste de comparação de médias, Tukey, conduzidos em nível de 5% de significância. Após estas análises, apenas para os testes com sementes, submeteram-se os resultados à análise multivariada pela correlação linear de Pearson. O armazenamento sob atmosfera controlada, em alta pressão parcial de CO2 (9 kPa) influenciou positivamente as sementes, conservando a integridade das membranas celulares, permitindo que permanecessem com alto poder de germinação e vigor. Tal informação pode ser comprovada pelo alto índice de germinação (98,26%), comprimento médio da parte aérea (12,61 cm) e também, tetrazólio (97%). O armazenamento dos grãos de feijão com alta pressão parcial de CO2 foi importante na conservação da qualidade, mantendo as características do produto ao longo de 180 dias. Quando os grãos foram armazenados com pressão parcial de 9 kPa de CO2, houve redução na respiração, reduzindo a deterioração. Assim, houve redução no tempo de cozimento de 29,14 para 22,60 minutos e melhor hidratação, aumento de a* e redução de b* (9,18 para 8,93), aumento de L* (54,59) que representa maior claridade no tegumento, sob umidade relativa 70±10% e no shelf life a textura ficou nos mesmos patamares, aumento da capacidade antioxidante no pós-armazenamento (2,55) e redução de taninos no shelf life (171,34) e, a peroxidase se manteve baixa (654,94).
Abstract: The bean (Phaseolus vulgaris L.) is an important legume, especially for developing countries, due to its high nutritional values of proteins, carbohydrates, minerals such as iron, potassium, and vitamins. In order to maintain the physiological quality of the bean seeds and the technological quality in the bean grains for prolonged periods, it is necessary to employ suitable techniques and controlled conditions in storage, in which water content of the product, relative humidity of the air, temperature, and partial pressure of the storage gases are the critical and indispensable parameters that can influence such characteristics. In this context, the use of modified atmosphere with low partial pressure of oxygen and high partial pressure of carbon dioxide can be an alternative to prolong the quality of the product. Due to the need for research investigating controlled atmosphere for seeds and bean grains, the first part of this work (Article 1) aimed at evaluating the main changes in the quality of bean seeds. In order to evaluate such alterations, analyses were carried out concerning water content, germination percentage, accelerated aging, emergence velocity index, seedling size, and tetrazolium. Following this study (Article 2), results were presented on to the technological quality of the bean grains, investigating parameters of water content, respiration, color, hydration capacity, cooking time, texture, total soluble solids, titratable acidity, tannins, antioxidant capacity, and peroxidase activity. The storage occurred at a temperature of 20 oC, with different partial pressures of carbon dioxide (3, 6 and 9 kPa) at a fixed oxygen rate (1.5 kPa), in different environments, ambient relative humidity and relative humidity 70±10% of the air. The analyzes were performed when the product arrived at the laboratory (control), immediately after storage and after 7 days of storage (shelf life). The storage of seeds and grains was carried out for 6 months in hermetically sealed polyethylene chambers. In order to achieve the desired gas concentration, the partial gas pressures were obtained by diluting the O2 in the storage environment with N2 injection and subsequent injection of CO2 from high pressure cylinders until reaching the pre-set level in the treatment. The experiment was conducted in a completely randomized complete factorial design, with 4 replicates for each treatment. Both ANOVA and Tukey tests were performed at the 5% level of significance, for analysis of variance and comparison of means, respectively. After such analyzes, only for the seed testing, the results were subjected to multivariate analysis by Pearson's linear correlation. Storage under controlled atmosphere, at high partial pressure of CO2 (9 kPa) influenced the seeds positively, preserving the integrity of the cell membranes, allowing them to remain with high germination and vigor. This information is confirmed by the high germination index (98.26%), average shoot length (12.61 cm), and tetrazolium (97%) levels presented. The storage of beans with high partial pressure of CO2 was important for the preservation of quality, maintaining the characteristics of the product for 180 days. When the grains were stored with partial pressure of 9 kPa of CO2, there was reduction in respiration, reducing deterioration. Therefore, there was a reduction in cooking time of 29.14 to 22.60 minutes and better hydration, increase in a* and reduction of b * (9.18 to 8.93), increase in L* (54.59), which represents greater clarity in the integument, under relative humidity 70±10%, and in shelf life the texture remained at the same levels, with increased antioxidant capacity post storage (2.55), reduction of shelf life tannins (171.34), and peroxidase activity remained low (654.94).
Keywords: Phaseolus vulgaris L.
Semente
Temperatura
Shelf life
Phaseolus vulgaris L.
Seed
Temperature
Shelf life
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: SOARES, Tábata Zingano Bischoff. Manutenção da qualidade do feijão carioca sob armazenamento em atmosfera controlada. 2019. 83 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4494
Issue Date: 11-Feb-2019