Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4492
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Modelo de gerenciamento da qualidade da água: estudo do decaimento de cloro na rede de distribuição |
Other Titles: | Water quality management model: study of chlorine decline in the distribution network |
Autor: | Biondo, Flavia Dezan  |
Primeiro orientador: | Gomes , Benedito Martins |
Primeiro coorientador: | Gotardo , Jackeline Tatiane |
Primeiro membro da banca: | Costanzi , Ricardo Nagamine |
Segundo membro da banca: | Gotardo, Jackeline Tatiane |
Terceiro membro da banca: | Gomes, Simone Damasceno |
Resumo: | A qualidade da água potável é garantida com base na manutenção adequada da concentração de cloro residual nos pontos de consumo, sendo um critério importante para garantir a eficácia em sistemas de distribuição de água potável ao consumo humano. Contudo, reações entre o volume de água, parede da tubulação, reações de degradação de matéria orgânica e outras substâncias reativas, além de reações com a corrosão da tubulação, fazem com que haja uma redução na concentração do cloro residual. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi simular, calibrar e validar um modelo hidráulico e um modelo de qualidade de água para a concentração do cloro residual livre em um setor da rede de distribuição de água municipal. O modelo hidráulico foi simulado, calibrado e validado conforme os parâmetros operacionais. Com o auxílio de ferramenta computacional, parâmetros de campo e laboratório, simulou-se o modelo de qualidade, no qual foi aplicado o teste da garrafa para encontrar os coeficientes cinéticos de decaimento do cloro residual livre, kb (decaimento do cloro no volume do escoamento) e kw (decaimento do cloro na parede do tubo), que serviram como base para a construção do modelo. No modelo de qualidade, foi elaborada uma análise de custos com quatro cenários: cenário atual, com concentração de 1,42 mg.L-1; C1, com concentração de 0,65 mg.L-1, C2, com concentração de 0,85 mg.L-1, e C3, com concentração 1,00 mg.L-1. Os valores de Kb e Kw encontrados são, respectivamente, 0,013 d-1 e 0,001 m/dia; o cenário em que se obteve uma maior economia foi o cenário C1, com uma menor concentração e, consequentemente, um menor custo. Os resultados demostraram que o decaimento do cloro na rede é baixo, atendendo à Portaria MS 2.914/11, na qual o cloro residual livre está entre 0,2 mg.L-1 e 2,0 mg.L-1. Tendo em vista que as prestadoras de serviços públicos de saneamento devem garantir a qualidade da água e não dispõem de um estudo sistemático para a definição dos pontos críticos, foram propostos diferentes cenários para o modelo, de forma a propor a gestão operacional mais eficiente para a qualidade da água no sistema proposto. |
Abstract: | The potable water quality is assured by the adequate maintenance of the residual chlorine’s concentration in usage points, this being an important standard to ensure the efficacy of distribution systems of water safe for human consumption. However, reactions between the water volume, the wall of the pipe, degradation reactions of organic matter and other reactive substances, in addition to reactions with the pipe’s rust, result in the decrease of residual chlorine’s concentration. In this context, the aim of this study was to simulate, calibrate and validate a hydraulic model and a water quality model for the free residual chlorine’s concentration in a sector of the municipal water distribution network. The hydraulic model was simulated, calibrated and validated according to operational standards. The quality model was simulated with the aid of a computational tool as well as field and lab parameters. The bottle test was used to find the kinetic coefficients of the free residual chlorine’s decay, kb (chlorine decay in the flow’s volume) and kw (chlorine decay in the pipe’s wall), which were used as basis for the construction of the water quality’s simulation in the system, with the aid of a tool to simulate the hydraulic and quality model. In the quality model, a cost analysis was elaborated with four scenarios: current scenario with concentration of 1,42 mg.L-1, C1 with concentration of 0,65 mg.L-1, C2 with concentration of 0,85 mg. L-1 and C3 with concentration 1,00 mg.L-1. The values of Kb and Kw found were, respectively, 0,013 dia-1 and 0,001 m/dia, and the scenario that obtained the greatest savings was scenario C1, with a lower concentration and consequently a lower cost. The results showed that the chlorine decay in the network is low, meeting Decree MS 2.914/11, where the free residual chlorine is between 0,2 mg.L-1 and 2,0 mg.L-1. Since the public service providers of sanitation must guarantee the water quality and there is no systematic study to define critical points, this study intends to systematize the definition of the maintenance of quality through simulation and analysis of a model of water quality. |
Keywords: | Desinfecção Modelagem Cloro residual livre Disinfection Modeling Free residual chlorine |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | BIONDO, Flavia Dezan. Modelo de gerenciamento da qualidade da água: estudo do decaimento de cloro na rede de distribuição. 2019. 134 f. Dissertação(Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4492 |
Issue Date: | 11-Feb-2019 |