Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Chini, Angélica-
dc.contributor.advisor1: Kunz , Airton-
dc.contributor.advisor-co1: Treichel , Helen-
dc.contributor.referee1: Cruz , Luana Mattos de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Prá , Marina Celant De-
dc.contributor.referee3: Coelho , Silvia Renata Machado-
dc.contributor.referee4: Gomes , Simone Damasceno-
dc.date.issued: 2019-02-13-
dc.identifier.citation: CHINI, Angélica. Desamonificação como tratamento de digestato de biodigestor de lodos da suinocultura para a remoção de nitrogênio. 2019. 135 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.por
dc.description.resumo: A produção suinícola brasileira, em escala industrial, ocorre seguindo o modelo de sistema de animais confinados, o qual se caracteriza pela concentração de grandes quantidades de animais em pequenas áreas territoriais. Nesse modelo, ocorre a geração de elevado volume de efluentes ricos em nutrientes (principalmente nitrogênio e fósforo), que necessitam de manejo correto. Assim, para a remoção de nutrientes, os processos biológicos são ampla-mente utilizados. No que diz respeito à remoção do nitrogênio, há os processos convencio-nais (nitrificação/desnitrificação) e os avançados, por exemplo, a desamonificação. Esse trabalho foi dividido em duas etapas, sendo que, na primeira, foram estudados processos de separação sólido-líquido (SSL) para digestato de biodigestor de lodo suinícola. Para isso, foram testados os seguintes processos: sedimentação, centrifugação e floculação química. Os resultados dessa etapa mostraram a possibilidade de aplicar diferentes processos de SSL em digestato, como um pré-tratamento para a redução de sólidos e carbono total. O processo ideal para esse tipo de efluente, visando posterior remoção de nitrogênio da fração líquida por desamonificação, foi a centrifugação, com remoção de 90% de carbono total e 83% de sólidos totais. Na segunda etapa, buscou-se estudar o impacto da relação C/N (do digestato obtido na etapa anterior) na eficiência de remoção de nitrogênio e na comunidade de microrganismos em um reator de desamonificação. Foi possível aplicar o digestato no processo de desamonificação com eficiência média acima de 50% em todas as fases expe-rimentais. A relação C/N em que se obteve maior eficiência de remoção de nitrogênio foi de 0,5 e concentração de carbono de 0,57 gCOT L-1 d-1, chegando a obter 72% de remoção de nitrogênio. Observou-se também que a comunidade de micro-organismos sofreu mudanças no decorrer do experimento. Os resultados obtidos neste trabalho podem servir de subsídio para que as plantas de tratamento de efluentes alcancem rendimentos maiores, por meio da utilização das frações obtidas nos processos de SSL e para o desenvolvimento de sistemas de desamonificação em escala real.por
dc.description.abstract: Brazilian swine production, in industrial scale, works in a concentrated animal feeding opera-tion (CAFO) model, which is characterized by the large animal concentration in small produc-tive areas. Consequently, there is a high effluents generation volume that is rich in nutrients (mainly nitrogen and phosphorous) and needs a correct management. Thus, biological nutri-ents removal processes are widely used. Anaerobic digestion is the main technology used in agroindustry wastewater to remove organic matter. For nitrogen removal, there are conven-tional process (nitrification/ denitrification) and advanced processes, such as deammonifica-tion. This research was divided into two steps: the first was to study the solid-liquid separa-tion (SLS) process of swine manure as digestate to biodigester. The processes tested were: settling, centrifugation and chemical flocculation. The results showed the possibility of apply-ing different SLS processes in the digestate as a pretreatment for solids and carbon reduc-tion. The best process performance for this effluent, aiming subsequent nitrogen removal from liquid fraction by deammonification, was centrifugation reaching a carbon and total sol-ids removal of 90% and 83% respectively. The second step, was aimed to study the C/N ra-tio impact (using digestate obtained in previous step) over the nitrogen removal efficiency and in the microorganism community in a deammonification reactor. It was possible to apply the digestate in deammonification process with average efficiency above 50% in all experi-mental phases. The best C/N ratio tested was 0.5 and carbon concentration of 0,57 gTOC L-1 d-1, with a maximum nitrogen removal efficiency of 72%. Changes in the microorganism community were also observed. The results obtained in this thesis can support wastewater treatment plants to achieve higher yields, through the use of SLS fractions and for develop-ment of a full scale deammonification systems.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Anammoxpor
dc.subject: Dejeto suínopor
dc.subject: Digestão anaeróbiapor
dc.subject: Tratamento de efluentespor
dc.subject: Remoção de nitrogêniopor
dc.subject: Anaerobic digestioneng
dc.subject: Anammoxeng
dc.subject: Nitrogen removaleng
dc.subject: Swine manureeng
dc.subject: Wastewater treatmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Desamonificação como tratamento de digestato de biodigestor de lodos da suinocultura para a remoção de nitrogêniopor
dc.title.alternative: Nitrogen removal by deammonification as a treatment of digestate from sludge biodigestor treating swine manureeng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Cascavelpor