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dc.creatorSantos , Felipe samways-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6807688551313465-
dc.contributor.advisor1Coelho , Silvia Renata Machado-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3554106124561773por
dc.contributor.referee1Oliveira, Ricardo Sonsim de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9361562886484394-
dc.contributor.referee2Gomes , Simone Damasceno-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3362104483832351por
dc.contributor.referee3Boiago, Nayara Parisoto-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3409186797368856-
dc.contributor.referee4Christ, Divair-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/6200553304840204por
dc.date.accessioned2019-09-23T17:01:54Z-
dc.date.issued2019-02-15-
dc.identifier.citationSANTOS, Felipe samways. Métodos de obtenção e caracterização de concentrado proteico de tortas de crambe. 2019. 73 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/4474-
dc.description.resumoEste trabalho objetivou estabelecer um método de extração de concentrado proteico de torta de crambe. A pesquisa, dividida em duas etapas, foi desenvolvida no LACON, na Universidade Estadual do Oeste do Paraná – campus de Cascavel. Na etapa I, a extração dos concentrados proteicos ocorreu a partir dos seguintes métodos: IA – solubilização de proteína com torta desengordurada; IB – solubilização de proteínas com torta integral; II – precipitação isoelétrica; III – extração alcoólica. O método de precipitação isoelétrica apresentou maior teor de proteína no concentrado, com 75,65%. Os métodos de solubilização e extração alcoólica apresentaram pouco mais de 40%. Os maiores rendimentos de concentrado proteico e rendimento de extração de proteína foram obtidos pelo método de solubilização com tortas integral e desengordurada. A quantidade de taninos presente no concentrado obtido por extração alcoólica foi de 577,86 mg kg-1, estatisticamente inferior aos 916,75 mg kg-1 presentes na torta, sendo este o único método aplicado capaz de reduzir este composto na etapa I. Na etapa II utilizou-se apenas o método de precipitação isoelétrica, e o objetivo foi obter concentrados proteicos a partir de tortas armazenadas e desengorduradas. O rendimento de extração de proteína da torta sem armazenamento foi de 62,75%, enquanto o rendimento de concentrado proteico foi de 33,63%. Os concentrados proteicos obtidos de tortas sem armazenamento, e armazenadas por 1 e 3 anos, apresentaram, respectivamente 79,32; 73,44 e 72,04% de proteína. A capacidade de absorção de água dos concentrados reduziu em função do armazenamento das tortas, assim como a capacidade de absorção de óleo. Observou-se leve redução da solubilidade proteica ao longo do armazenamento das tortas. Quanto à cor dos concentrados, visualmente, notou-se tendência à cor marrom. Porém, os parâmetros L*, b* e c* apresentaram diferenças significativas e indicaram escurecimento do concentrado pelo tempo de armazenamento das tortas. Houve redução de taninos nos concentrados proteicos obtidos de tortas armazenadas por 1 e 3 anos, quando esta variável foi comparada à quantidade presente nas tortas. Porém, no concentrado de torta sem armazenamento, não foi constatada essa redução.por
dc.description.abstractThis trial aims at establishing an extraction method of crambe cake protein concentrate, which was developed in two steps, at LACON, at the Western Paraná State University - campus of Cascavel. During the first phase, protein concentrate extraction was obtained according to the following methods: IA - protein solubilization with defatted press cake; IB - protein solubilization with the whole press cake; II - isoelectric precipitation; III - alcoholic extraction. The isoelectric precipitation method showed the highest content of protein in concentrate (75.65%). The solubilization and alcoholic extraction showed a bit more than 40%. The highest yields of protein concentrate and protein extraction yield were obtained by the solubilization method with the whole and defatted press cakes. The amount of tannins in concentrate obtained by alcoholic extraction was 577.86 mg kg-1, statistically lower than 916.75 mg kg-1 in the press cake. And this was the sole applied method, capable of decreasing this compound on step I. On the second phase, the isoelectric precipitation method was the only one applied, and the objective was to obtain protein concentrates from stored and defatted press cakes. The protein extraction yield of a pressed cake without storage was 62.75%, while the protein concentrate yield was 33.63%. The protein concentrates obtained from cakes without storage, and stored for 1 to 3 years were, respectively, 79.32; 73.44 and 72.04% protein. Water absorption capacity of the studied concentrates decreased due to the cakes storage, as well as oil absorption capacity. It was recorded that there was a little decrease of protein solubility during cake storage. And concerning the concentrate’s color, it was visually observed some trend to the brown color. However, parameters such as L*, b* and c* presented significant differences and indicated the darkening of a concentrate due to the pressed cakes storage time. Tannins decreased in protein concentrates obtained off press cakes stored for 1 and 3 years, when this variable was compared to the amount present in the studied cakes. Although, it was not observed any decrease in the pressed cake concentrate without storage.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Edineia Teixeira (edineia.teixeira@unioeste.br) on 2019-09-23T17:01:54Z No. of bitstreams: 2 FElipe SAmways.pdf: 1463150 bytes, checksum: 180ebeff9037ac2a2f8462ec29c2e09c (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-23T17:01:54Z (GMT). No. of bitstreams: 2 FElipe SAmways.pdf: 1463150 bytes, checksum: 180ebeff9037ac2a2f8462ec29c2e09c (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2019-02-15eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectCrambe abyssinica Hochstpor
dc.subjectPrecipitação isoelétricapor
dc.subjectPropriedades funcionaispor
dc.subjectProteínapor
dc.subjectCrambe abyssinica Hochsteng
dc.subjectIsoelectric precipitationeng
dc.subjectFunctional propertieseng
dc.subjectProteineng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.titleMétodos de obtenção e caracterização de concentrado proteico de tortas de crambepor
dc.title.alternativeProduction and characterization methods of crambe cake protein concentrateeng
dc.typeTesepor
dc.publisher.campusCascavelpor
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola (CVL)

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