| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4472| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Diatomáceas (diatomeae): descritores paleoambientais em lagoas do pantana Brasileiro |
| Other Titles: | Diatoms (diatomeae): paleoenvironmental descriptors in ponds of the Brazilian pantanal |
| Autor: | Nardelli, Margaret Seghetto  |
| Primeiro orientador: | Sampaio, Silvio César |
| Primeiro coorientador: | Bicudo, Denise de Campos |
| Segundo coorientador: | Cordovil, Claudia Saramago de Carvalho Marques dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Remor, Marcelo Bevilacqua |
| Quarto membro da banca: | Rosa, Danielle Medina |
| Resumo: | Resumo geral: O pantanal é considerado um complexo de extrema importância devido ao seu potencial de recursos naturais, além da rica biodiversidade ainda desconhecida. Porém, mesmo considerado Patrimônio Natural Mundial, está continuamente ameaçado devido à intensa ação antrópica. Com o objetivo de gerar informações que visam subsidiar planos e ações de desenvolvimento, foi realizado estudo da estrutura das comunidades de diatomáceas em sedimentos superficiais. Um total de três lagoas foram amostradas em fevereiro de 2015, período de cheia. A Lagoa da Ferradura (LF), conectada ao Rio Cuiabá, Lagoa Burro (LB), conectado ao Rio São Lourenço, e Lagoa do Caracará (LC), conectada ao Rio Paraguai. Os parâmetros físico-químicos da água foram obtidos com auxílio de sonda multiparâmetro. Assim como, para análise biótica, coletas no sedimento superficial foram realizadas com amostrador ambiental Ekman. Concomitantemente, foram realizadas coletas de água na sub-superfície, para análise química de fósforo, nitrogênio e clorofila a. A análise das diatomáceas foi realizado em lâminas permanentes, com a contagem de 400 valvas, para verificar a densidade relativa. Foram descritos os atributos que caracterizam as comunidades de diatomáceas como o tipo de hábitat, ecologia e distribuição geográfica. Foram verificadas as diferenças entre as médias pela ANOVA e o teste f, para ambos os parâmetros abióticos (físico-químicos) e bióticos determinados (freqüência das espécies). A análise linear de Pearson também foi realizada com espécies que apresentaram abundância superior a 5%. Uma análise estatística multivariada foi realizada para lidar com múltiplas variáveis, biológicas (distribuição de diatomáceas), químicas e físicas, ordenando os resultados obtidos com a análise de correspondência canônica (CCA). Índices e outras medidas de estrutura foram utilizados para avaliar a diversidade da comunidade. O Teste t-Student foi usado para comparar os índices de diversidade Shannon-Wiener (H'), para as três lagoas, o qual permitiu avaliar se há diferença significativa com métodos de permutação por intervalo de confiança. Como resultado da flora do Mato Grosso, foram relatados 119 táxons de diatomáceas, pertencentes a 31 gêneros e 11 ordens. Cerca de 67% dos táxons (79) estão distribuídos em quatro grandes gêneros, Eunotia Ehrenberg (39 táxons), Pinnularia Ehrenberg (18 táxons), Aulacoseira Thwaites (14 táxons) e Gomphonema Ehrenberg (08 táxons). Porém, os 27 gêneros restantes apresentam apenas de 1 a 3 táxons. Além disso, 16 apresentam menos de 1% da densidade relativa. Três espécies são primeira citação para o Brasil, Eunotia curtiraphe Metzeltin; Lange-Bertalot, Eunotia manfredii Lange-Bertalot, Neidium amphigomphus (Ehr.) Pfitzer, e 81 táxons são primeira citação para o Mato Grosso. A maior riqueza numérica encontrada foi para a Lagoa Ferradura, com 31 gêneros e 81 táxons, já as lagoas Caracará e do Burro apresentaram uma riqueza em gênero igual (22), mas com uma riqueza maior em táxons para Caracará (77 táxons) do que para a Lagoa Burro (71 táxons). Não houve dominância de espécies, e as três lagoas apresentaram baixa uniformidade, com destaque para a Lagoa Burro que apresentou a menor riqueza numérica, mas a maior diversidade em relação à uniformidade. Devido ao pantanal ser um ambiente de águas ácidas, ocorreu maior riqueza de espécies de Eunotia Ehrenberg, sendo a característica acidófila determinante deste gênero. Também pode ser analisado que um leve aumento no nível de trofia gerou aumento na abundância das Aulacoseira Thwaites. |
| Abstract: | General abstract: The Brazilian Pantanal is considered a green complex of utmost importance due to its potential of natural resources, in addition to the still unknown rich biodiversity. However, even it is considered a World Natural Heritage, it is continually threatened due to an intense antropic action. Thus, in order to bring forth information to support plans and development actions, a study of the structure of diatom communities in surface sediments was carried out. A total of three ponds were sampled in February 2015, at the end of the rainy season. Ferradura Pond (FP) is connected to Cuiabá River, Burro Pond (BP) connected to the São Lourenço River, and Caracará (CP) connected to the Paraguay River. Physical-chemical parameters of water were obtained with the aid of multiparameter probe. Similarly, for biotic analysis, collections in the surface sediment were carried out with Ekman environmental sampler. Concomitantly, surface water samples were collected for chemical analysis of phosphorus, nitrogen and chlorophyll a. The diatom analysis was carried out in permanent blades, with a count of 400 valves, to check the relative density. The attributes that characterize diatom communities have been described such as habitat type, ecology and geographic distribution. Differences among averages by ANOVA and f test were verified for both abiotic (physical-chemical) and determined biotic parameters (species frequency). Pearson's linear analysis was also carried out with species that showed abundance superior to 5%. So, a multivariate statistical analysis was carried out to deal with multiple variables, biological (diatom distribution), chemical and physical, and to classify the results obtained with canonical correspondence analysis (CCA). Indexes and other measures of structure were used to evaluate the community diversity. Student's t-Test was used to compare Shannon-Wiener (H') diversity indexes for the three studied ponds to evaluate if there is a significant difference with confidence interval permutation methods. As a result of flora of Mato Grosso, a total of 119 diatom taxa belongs to 31 genera and 11 orders were reported. Nearly 67% of taxa (79) are distributed in four major genera, which are: Eunotia Ehrenberg (39 taxa), Pinnularia Ehrenberg (18 taxa), Aulacoseira Thwaites (14 taxa) and Gomphonema Ehrenberg (08 taxa). Therefore, the remaining 27 genera have only 1 to 3 taxa, 16 are less than 1% of relative density. Three species are the first citation for Brazil, Eunotia curtiraphe Metzeltin e Lange-Bertalot, Eunotia manfredii Lange-Bertalot, Neidium amphigomphus (Ehr.) Pfitzer, and 81 species are the first citation for Mato Grosso. The greatest numerical richness was found out the Ferradura pond, with 31 genera and 81 taxa, while the Caracará and Burro ponds presented a same diversity of genera (22), but with greater richness in taxa for Caracará (77 taxa) when compared to Burro pond (71 taxa). There was no dominance of species, and the three ponds presented low uniformity, with emphasis on Burro pond that showed the lowest numerical richness, but the greatest diversity in relation to the uniformity. Due to the marshland being an acidic environment, there was a greater species richness of Eunotia Ehrenberg, being the acidophilic characteristic determinant of this genus. It can also be analyzed that a slight increase in trophic level generated an increase in the abundance of Aulacoseira Thwaites. |
| Keywords: | Biodiversidade Bioindicação Recursos naturais Sedimentos superficiais Diversity Bioindication Natural resources Surface sediments |
| CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | NARDELLI, Margaret Seghetto. Diatomáceas (diatomeae): descritores paleoambientais em lagoas do pantana Brasileiro. 2019. 200 f. Dissertação( doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4472 |
| Issue Date: | 11-Feb-2019 |