Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4471
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Módulo computacional para delineamento de mapas de aplicação de calcário a partir dos atributos químicos do solo |
Other Titles: | Computational module for delineation of limestone application maps based on the soil chemical attributes |
Autor: | Moreira, Wendel Kaian Oliveira  |
Primeiro orientador: | Souza , Eduardo Godoy de |
Primeiro coorientador: | Nobrega, Lucia Helena Pereira |
Primeiro membro da banca: | Gavioli , Alan |
Segundo membro da banca: | Maggi , Marcio Furlan |
Terceiro membro da banca: | Mercante, Erivelto |
Resumo: | Com o crescimento da população mundial, a agricultura tem como desafio produzir mais, com lucratividade e competitividade. Considerando que cerca de 30% da área total do planeta consiste em solos ácidos e, desses, 50% são cultiváveis, tal fato poderia significar séria limitação para a produção agrícola em muitas regiões do mundo. Nesse sentido, a agricultura de precisão é uma das tecnologias adotadas nos processos de modernização da agricultura e consiste em um conjunto de tecnologias para a aplicação localizada da quantidade correta dos insumos, no momento adequado, no lugar certo, com base na variabilidade espacial dos atributos topográficos, do solo e da cultura. Sendo assim, a recomendação de insumos agrícolas na quantidade necessária, sem comprometer a produtividade das culturas, torna-se uma importante ferramenta para o agricultor e, consequentemente, a recomendação adequada de calcário torna-se importante. Para se executar racionalmente essa prática, é necessário estabelecer a quantidade adequada de calcário para a operação agrícola, com base nos atributos químicos e físicos do solo. A calagem visa neutralizar a acidez, elevar o pH, reduzir os elementos tóxicos e aumentar os cátions polivalentes. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um módulo computacional (AgDataBox-Map-Aplic), capaz de recomendar a quantidade de calcário, levando em consideração os atributos químicos do solo de cada ponto amostral. Para isso, foram selecionados os seguintes métodos de cálculo de necessidade de calcário: Método 1: neutralização do alumínio trocável; Método 2: neutralização do Al3+ trocável e elevação dos cátions bases (Ca2+ e Mg2+); e Método 3: saturação por bases. A modelagem do sistema foi em diagramas UML (Unified modeling language), com intuito de especificar detalhadamente as suas funcionalidades. Para avaliação do módulo, foram comparadas duas técnicas (mapas temáticos tradicionais (MTT) e zonas de manejo (MZs) de construção do mapa temático de aplicação localizada de calcário, utilizando dados de três áreas agrícolas comerciais (oeste do Estado do Paraná, Brasil) e três métodos de cálculo de necessidade de calcário. As menores quantidades médias de calcário (𝑄𝐶̅̅̅̅) foram sempre obtidas pela aplicação em MZs, com doses calculadas pela mediana. Na avaliação da qualidade das ZMs, foram utilizados os índices VR, FPI, MPE, ICVI, SI% e IF%; na comparação da concordância entre as MTT e as MZs, foram utilizados os índices K, T, EG. O delineamento com duas classes apresentou os melhores resultados. Os valores obtidos, por meio do ADB-Map-Aplic, apresentaram alta correlação (R2 de 0.99), em comparação com os valores observados em planilha eletrônica. |
Abstract: | With the growth of the world population, Brazilian and world agriculture have the challenge of producing more, with greater profitability and competitiveness. Considering that about 30% of the total area of the planet consists of acid soils and 50% of these are arable, this could mean serious limitation for agricultural production in many regions of the world. In this sense, precision agriculture is one of the technologies adopted in the modernization processes of agriculture, and consists of a set of technologies for the localized application of the correct quantity of the production inputs, at the right time, in the right place, based on the topography and spatial variability soil and cultural attributes. Therefore, the recommendation of agricultural inputs in the necessary quantity, without compromising the productivity of the crops, becomes an important tool for the farmer and consequently, the appropriate recommendation of limestone. In order to perform this practice rationally, it is necessary to establish the appropriate quantity of limestone for the agricultural operation, based on the chemical and physical attributes of the soil. Liming will neutralize acidity, raise pH, reduce toxic elements and increase polyvalent cations. Thus, the objective of this work was to develop a computational module (AgDataBox-Map-Aplic) capable of recommending the amount of limestone considering the chemical attributes of the soil of each sampling point. For this, the following methods of calculating the required limestone were selected: Method 1: neutralization of exchangeable aluminum; Method 2: exchangeable Al3+ neutralization and elevation of base cations (Ca2+ and Mg2+); and Method 3: base saturation. The modeling of the system was in UML diagrams (Unified modeling language), in order to specify in detail its functionalities. To evaluate the module, two traditional techniques were compared (Traditional Thematic Map (TTM) and management zones (MZs)) for the construction of the thematic map of localized limestone application with data from three commercial agricultural areas (western Paraná State, Brazil) and three calculation methods of limestone requirement. The lowest mean amounts of limestone (𝑄𝐶̅̅̅̅) were always obtained by application in MZs, with doses calculated by the median. In the evaluation of the quality of the ZMs, the indexes VR, FPI, MPE, ICVI, SI% and IF% were used; in the consonance comparison between TTM and MZs, K, T and EG indexes. The outlining with two classes presented the best results. The results obtained by means of the ADB-Map- Applications presented a high correlation (R2 of 0.99) compared to the values observed in spreadsheet. |
Keywords: | Agricultura de precisão Correção da acidez Fertilidade do solo Software para agricultura Precision agriculture Acidity correction Soil fertility Software for agriculture |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Moreira, Wendel Kaian Oliveira. Módulo computacional para delineamento de mapas de aplicação de calcário a partir dos atributos químicos do solo. 2019. 112 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4471 |
Issue Date: | 18-Feb-2019 |