Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Produtividade da soja associada a variáveis agrometeorológicas utilizando estatísticas circular e espacial de área, no estado do Paraná
Other Titles: Soybean productivity associated with agrometeorological variables using circular and spatial statistics, in the state of Paraná
Autor: Silva, Edilza Martins da
Primeiro orientador: Guedes , Luciana Pagliosa Carvalho
Primeiro coorientador: Johann , Jerry Adriani
Segundo membro da banca: Guedes , Luciana Pagliosa Carvalho
Terceiro membro da banca: Dalposso , Gustavo Henrique
Quarto membro da banca: Mercante , Erivelto
Resumo: diretamente em todos os estádios fenológicos da planta. Neste contexto, é importante avaliar a influência que ocorre na produtividade, em relação às variáveis agrometeorológicas, tais como: precipitação (mm), temperatura (°C), radiação solar (MJ dia-1) e evapotranspiração (mm), assim como sua distribuição temporal. O objetivo do trabalho foi analisar e relacionar os valores e a variabilidade temporal de algumas variáveis agrometeorológicas com a produtividade da soja nos municípios paranaenses nos anos-safras 2011/2012 e 2013/2014. Inicialmente, realizou-se uma análise descritiva da distribuição da produtividade da soja e das medidas associadas às variáveis agrometeorológicas. Então, analisou-se a distribuição espacial destas por meio dos Índices de Moran global e local, univariado e bivariado, da produtividade com as variáveis agrometeorológicas. Além disso, analisou-se o momento médio de maior concentração das variáveis agrometeorológicas e a presença da sazonalidade destas variáveis, utilizando-se a estatística circular. Os resultados mostraram que a produtividade e todas as medidas associadas às variáveis agrometeorológicas apresentaram autocorrelação espacial significativa. E que de forma geral, houve associação espacial direta e significativa da produtividade com os valores da precipitação, bem como uma associação espacial indireta e significativa da produtividade com os valores das seguintes variáveis: temperatura, radiação solar e evapotranspiração. Em relação à sazonalidade das variáveis agrometeorológicas, a precipitação foi a única variável que não apresentou uniformidade quanto a sua distribuição temporal nos intervalos avaliados, ocorrendo, em média, maiores volumes de chuva no decêndio da data do máximo vegetativo, bem como nos intervalos de um a dois decêndios em torno da data do máximo vegetativo. Concluiu-se que as regiões do estado do Paraná com maiores ou menores valores de produtividade da soja estão correlacionadas com o valor das variáveis agrometeorológicas no momento do máximo de desenvolvimento vegetativo (DMDV) e em intervalos próximos, bem como a ocorrência de sazonalidade destas mesmas nos intervalos considerados nos dois anos-safras em estudos.
Abstract: The productivity of the soybean crop is influenced by several factors, which interfere directly in all the phenological stages of the plant. In this context, agrometeorological variables, such as precipitation (mm), temperature (°C), solar radiation (MJ dia-1), and evapotranspiration (mm), as well as their spatial distribution should be evaluated as to how they interfere with the productivity of a crop. The objective of this study was to analyze and correlate the values and temporal variability of some agrometeorological variables with the soybean yield in the state of Paraná in the 2011/2012 and 2013/2014 crop years. Firstly, a descriptive analysis of the distribution of soybean yield and measures associated with agrometeorological variables was performed. Next, the spatial distribution of these variables was evaluated through the global and local Moran indices, univariate and bivariate, between productivity and agrometeorological variables. In addition, the mean moment of greatest concentration of the agrometeorological variables was analyzed, as well as the presence of their seasonality, employing the circular statistic. The results showed that the productivity and all the measures associated with the agrometeorological variables presented significant spatial autocorrelation. In general, there was a direct and significant spatial association of productivity with precipitation values, as well as an inverse and significant spatial association of productivity with values of temperature, solar radiation, and evapotranspiration. Regarding the seasonality of the agrometeorological variables, precipitation was the only variable that did not show uniformity as to its temporal distribution in the evaluated intervals, occurring, on average, a larger amount of rain in the 10-day of the date of maximum vegetative development, as well as in the one to two 10-day intervals around the date of the maximum vegetative. Thus, it can be concluded that regions of Paraná State with higher or lower soybean yield are correlated with the amount of agrometeorological variables at the time of moment of maximum vegetative development (DMDV) and at close intervals, as well as the occurrence of seasonality in the intervals considered in the two-year study periods.
Keywords: Análise temporal
Data do máximo vegetativo
Dados Espaciais
Temporal analysis
Spatial data
Maximum vegetative data
10-day
Seasonality
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: SILVA, Edilza Martins da. Produtividade da soja associada a variáveis agrometeorológicas utilizando estatísticas circular e espacial de área, no estado do Paraná. 2019. 77 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4468
Issue Date: 14-Feb-2019