Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4460
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Aproveitamento dos resíduos da cadeia produtiva do frango de Corte: compostagem, obtenção de chás de composto e uso dos Compostos como substratos para produção de muda |
Other Titles: | Use of wastes from the poultry production chain: composting, compost tea production and composts as substrate for the seedlings production |
Autor: | Lorin, Higor Eisten Francisconi |
Primeiro orientador: | Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça |
Primeiro membro da banca: | Costa, Monica Sarolli Silva de Mendonça |
Segundo membro da banca: | Lucas Júnior, Jorge de |
Terceiro membro da banca: | Tonial, Larissa Macedo dos Santos |
Quarto membro da banca: | Gomes, Simone Damasceno |
Quinto membro da banca: | Coelho, Silvia Renata Machado |
Resumo: | Nos últimos anos, o Brasil tem sido um dos maiores produtores e exportadores de carne de frango do mundo. Dentre as inúmeras ações inerentes desta atividade, encontra-se a gestão dos resíduos orgânicos. Este estudo apresenta o processo de compostagem como um método para a reciclagem dos principais resíduos da cadeia produtiva do frango de corte (CPFC). Reciclar esses resíduos, além de ser condizente com os princípios da economia circular, revela o potencial fertilizante do composto orgânico e seus diferentes usos, tanto em forma líquida quanto em forma de substrato para a produção de mudas. Cinco formulações de misturas de resíduos da CPFC com cinco agentes estruturantes (AE) distintos foram estabilizadas por meio da compostagem. A análise fatorial da evolução do processo indica dois fatores principais, (i) a estabilização, relacionada com a mineralização da matéria orgânica (MO) e redução da fitotoxicidade, e (ii) a maturação, relacionada com a humificação e polimerização da MO remanescente nos compostos. As melhorias obtidas devido à fase de maturação, com 15 dias, são as mesmas que com 80 dias, o que possibilita redução e otimização do tempo dessa fase. Infusões em água de materiais orgânicos compostados são denominados chás de composto. Vinte chás de composto foram obtidos a partir dos compostos produzidos no processo de compostagem. Focou-se no efeito das fases de compostagem sobre a extração de macronutrientes (N, P e K) e as características químicas, físico-químicas e biológicas dos chás obtidos. O K é o macronutriente mais passível de extração nos chás de composto, com porcentagens superiores (30-70%) ao N (2-12%) e ao P (1-7%). O aumento da condutividade elétrica (CE) nos chás diminui de maneira linear o índice de germinação (IG). Valores de CE maiores que 4,7 dS.m-1 suprimem o efeito fitoestimulante (IG > 101%) dos chás de composto, enquanto que CE ≥ 8,1 dS.m-1 apresenta fitotoxicidade (IG < 66%). Para utilizar os compostos agroindustriais como substrato para produção de mudas de hortaliças, há a necessidade de adequar suas características físicoquímicas. Para isso, investigou-se a adição de carvão remanescente das caldeiras (CRC), outro resíduo gerado na CPFC, aos compostos produzidos na compostagem. A adição de CRC reduz a CE dos substratos elaborados. Por meio de regressões, encontrou-se que, para se atingir os mais altos índices de qualidade de mudas e maior facilidade de remoção do torrão da bandeja, é necessário o acréscimo de 30%, em peso, de CRC em compostos nos quais se utiliza AE de poda de árvores urbanas, serragem e bagaço de cana. Os AE de resíduo de algodão e capim Napier, empregados nos resíduos da CPFC, inviabiliza seu uso como substrato para produção de mudas de alface, devido à alta CE. |
Abstract: | In recent years, Brazil has been one of the largest producers and exporters of broiler meat in the world and organic waste management is one the innumerable actions of this activity. This study presents the composting process as a method for recycling the main wastes of poultry production chain (PPC). Recycling these wastes is aligned with the principles of circular economy and shows the fertilizer potential of the organic compost and its different uses, both in liquid and in substrate form for the seedlings production. Five formulations of PPC mixtures wastes with five distinct bulking agents (BA) were stabilized by composting process. The factorial analysis of the evolution process indicates two main factors: (i) stabilization, related to the mineralization of organic matter (OM) and the phytotoxicity reduction; (ii) maturation, linked to humification and polymerization of the remaining OM in the composts. The improvements obtained due to the maturation stage, with 15 days are the same as with 80 days. This allows the reduction and optimization of the time of this phase. Water infusions of composted organic materials are called compost tea. Twenty compost teas were obtained from composts produced in the composting process. The focus was on the effect of the composting phases of macronutrients extraction (N, P and K) and the chemical, physicochemical and biological characteristics of the compost teas obtained. K is the most extractable macronutrient in compost teas, with higher percentages (30-70%) of N (2-12%) and of P (1-7%). The increase in electrical conductivity (EC) in compost teas decreases linearly the germination index (GI). EC values greater than 4.7 dS.m-1 suppress the phyto-stimulant effect (GI > 101%) of the compost teas, whereas EC ≥ 8.1 dS.m-1 shows phytotoxicity (GI < 66%). In order to use the agro-industrial composts as substrate for the production of vegetable seedlings it is necessary to adapt their physicochemical characteristics. For this, the addition of remaining charcoal from furnaces (RCF), another PPC waste, to the composts was investigated. The addition of RCF reduces the EC of the elaborated substrates. Through regressions, it was found that in order to achieve the highest seedling quality indexes and the most efficient soil clod removal from tray, it is necessary to add 30%, in weight, of RCF in composts using BA from urban tree pruning, sawdust and sugar cane bagasse. The BA of cotton residue and Napier grass, used in the PPC wastes, make it unfeasible to use as a substrate for the production of lettuce seedlings due to high EC. |
Keywords: | Economia circular Facilidade de remoção do torrão da bandeja Fertilizante líquido Índice de qualidade de mudas Maturação Valor econômico do composto Circular economy Economic value compost Liquid fertilizer Maturity Removal of the tray seedling clod Seedling quality index |
CNPq areas: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
Campun: | Cascavel |
Citation: | LORIN, Higor Eisten Francisconi. Aproveitamento dos resíduos da cadeia produtiva do frango de Corte: compostagem, obtenção de chás de composto e uso dos Compostos como substratos para produção de muda. 2019. 109 f . Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4460 |
Issue Date: | 18-Feb-2019 |