Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Heinzen, Marian Gizele Lorenzetti-
dc.contributor.advisor1: Pascotto, Claudicéia Risso-
dc.contributor.advisor-co1: Vicentini, Geraldo Emílio-
dc.contributor.referee1: Pascotto, Claudicéia Risso-
dc.contributor.referee2: Bortoloti, Durcelina Schiavoni-
dc.contributor.referee3: Ferreto, Lirane Elize Defante Ferreto-
dc.date.issued: 2019-03-22-
dc.identifier.citation: HEINZEN, Marian Gizele Lorenzetti. Prevalência da síndrome metabólica em gestantes. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.por
dc.description.resumo: A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada por um conjunto de desordens de origem metabólica, como hipertensão arterial (HAS), dislipidemia e diabetes, que, quando presentes durante o período gestacional podem acarretar diversos problemas de saúde não só para a gestante, como também para o feto ou recémnascido (RN). Além disso, a SM pode atuar como fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV) e para a persistência do diabetes mesmo após a gestação. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi verificar a prevalência da Síndrome Metabólica em gestantes atendidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS) no município de Francisco Beltrão – PR. Para isso, 141 gestantes oriundas do sistema público de saúde foram avaliadas para parâmetros da SM, tais como colesterol total e frações, triglicerídeos e glicemia. Os níveis de insulina basal foram medidos e utilizados para cálculo do índice de resistência à insulina HOMA-IR. A pressão arterial (PA) foi aferida no momento da coleta sanguínea. Medidas de estatura e peso pré-gestação, para o cálculo do índice de massa corporal (IMC), foram coletadas de fontes secundárias (cartão de acompanhamento da gestante). A SM foi definida de acordo com critérios do National Cholesterol Education Program/Adult Treatment Panel III (NCEP/ATP III), com adaptações propostas por Chatzi et al. (2009). Foram avaliados 5 critérios diagnósticos, dentre os quais, para classificação da SM, era necessário a presença de 3 ou mais critérios, os quais foram identificados em 19 gestantes. Sendo assim, a prevalência de SM foi de 13.4%. Entre estas, 10.5% apresentaram glicemia de jejum alterada, 78.9% tinham IMC maior que 30 kg/m2 anteriormente a gestação, 89.4% tiveram nível de triglicerídeos aumentado, 94.7% possuíam baixos níveis de colesterol HDL e 36.8% apresentaram elevação da pressão arterial. Das 141 gestantes que fizeram parte da amostra, 35 (24.8%) apresentaram dois, dos cinco critérios de diagnóstico. A prevalência total de glicemia de jejum alterada foi de 10.5%, de IMC maior que 30 kg/m2 foi de 16.3%, nível de triglicerídeos superior a 150 mg/dL foi identificado em 63.5% das gestantes, 44.6% tiveram níveis de HDL inferior a 50 mg/dL e hipertensão foi identificada em 6.3% da amostra. Além disso, nas gestantes com SM foi identificada resistência à insulina e os níveis de insulina mostraram-se como fator independente para o excesso de peso, o qual esteve fortemente associado com a SM. Sendo assim, através deste trabalho, foi possível demonstrar a prevalência de SM nas gestantes de Francisco Beltrão e também identificar a presença de fatores de risco para complicações metabólicas e cardiovasculares que possam culminar em desfechos negativos para a gestante e para o feto.por
dc.description.abstract: The Metabolic Syndrome (MS) is characterized by a set of disorders of metabolic origin, such as hypertension, dyslipidemia and diabetes, which, when present during the gestational period can lead to several health problems not only for the pregnant woman but also for the fetus or newborn (RN). In addition, MS can be a risk factor for developing of cardiovascular disease (CVD) and the persistence of diabetes even after pregnancy. In this context, the aim of this study was to determine the prevalence of metabolic syndrome in pregnant women served by the Unified Health System (SUS) in the city of Francisco Beltrão – PR. For this, 141 pregnant women from the public health system were evaluated for parameters of MS, such as total cholesterol and fractions, triglycerides and glycemia. Basal insulin levels were measured and used to calculate the HOMA-IR insulin resistance index. Blood pressure (BP) was measured at the time of blood collection. Measurements of height and weight pre-pregnancy for the calculation of body mass index (BMI) were collected from secondary sources (pregnant’s woman follow-up card). MS was defined according to National Cholesterol Education Program / Adult Treatment Panel III (NCEP / ATP III) criteria, with adaptations proposed by Chatzi et al. (2009). Five diagnostic criteria were evaluated, among which, for the classification of MS, it was necessary to have 3 or more criteria, which were identified in 19 pregnant women. Therefore, the prevalence of MS was 13.4%. Among these, 10.5% had altered fasting glycemia, 78.9% had a BMI greater than 30 kg/m2 prior to gestation, 89.4% had an increased triglyceride level, 94.7% had low HDL cholesterol levels, and 36.8% had elevated blood pressure. Of the 141 pregnant women who were part of the sample, 35 (24.8%) presented two of the five diagnostic criteria. The total prevalence of altered fasting glycemia was 10.5%, BMI greater than 30 kg/m2 was 16.3%, triglyceride level above 150 mg/dL was identified in 63.5% of pregnant women, 44.6% had lower HDL levels to 50 mg/dL and hypertension was identified in 6.3% of the sample. Moreover, in pregnant women was identified with MS insulin resistance and insulin levels are shown as independent factor for overweight, which was strongly associated with MS. Thus, through this work, it was possible to demonstrate the prevalence of MS in the pregnant women of Francisco Beltrão and also to identify the presence of risk factors for metabolic and cardiovascular complications that could lead to negative outcomes for the pregnant woman and the fetus.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Saúde materno-infantilpor
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Doenças cardiovascularespor
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2por
dc.subject: Maternal and child healtheng
dc.subject: Gestationeng
dc.subject: Obesitypor
dc.subject: Cardiovascular diseasespor
dc.subject: Type 2 diabetes mellituspor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Prevalência da síndrome metabólica em gestantespor
dc.title.alternative: Prevalence of metabolic syndrome in pregnant womeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor