| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/4401| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise da evolução patológica da paracoccidioidomicose pulmonar experimental após inibição do receptor P2x7 |
| Other Titles: | Experimental pulmonary paracoccidioidomycosis progression after P2x7 receptor inhibition |
| Autor: | Cecatto, Vanessa   |
| Primeiro orientador: | Loth, Eduardo Alexandre |
| Primeiro membro da banca: | Loth, Eduardo Alexandre |
| Segundo membro da banca: | Amorin, João Paulo Arruda |
| Terceiro membro da banca: | Baeza, Lilian Cristiane |
| Resumo: | Introdução: A Paracoccidioidomicose (PCM) é a micose sistêmica mais prevalente da América Latina causada pelo fungo do gênero Paracoccidioides spp. Os estados das regiões Sul e Sudeste do Brasil concentram a maior parte dos casos desta doença, destacando-se o Paraná com a maioria das mortes por PCM da região Sul. Essa micose sistêmica gera um grave problema de saúde pública pelo seu potencial incapacitante e afeta principalmente os pulmões. Por vezes, o tratamento desta doença torna-se longo e de difícil continuidade. Evidências apontadas pela literatura demonstram efeitos benéficos da inibição do receptor P2X7 em processos inflamatórios. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da inibição do receptor P2X7, através da utilização do corante Brilliant Blue G (BBG), no modelo experimental de paracoccidioidomicose pulmonar. Metodologia: Foram utilizados 30 ratos machos, distribuídos em cinco grupos: Grupo controle absoluto, Grupo controle negativo, Grupo experimental 50, Grupo experimental 100, grupo experimental 150. Os quatro últimos grupos sofreram indução do modelo experimental de PCM pulmonar, porém, apenas os animais dos grupos experimental 50, 100 e 150 receberam aplicação intraperitoneal de BBG a cada 48horas, após o sétimo dia de infecção, nas doses de 50, 100 e 150 mg/kg respectivamente, para a inibição da atividade do receptor P2X7. Para analisar os efeitos da terapia proposta foi avaliado histologicamente o tecido pulmonar dos ratos e dosado o anticorpo anti-gp43 através do método ELISA. Resultados: As biópsias pulmonares dos animais tratados com BBG apresentaram diminuição significativa do número e da área dos granulomas, em relação ao grupo não tratado. Além disso ao comparar os grupos foi possível observar valores efetivamente menores do anticorpo anti-gp43 nos grupos que receberam o tratamento com BBG. Conclusões: O tratamento com BBG foi capaz de reduzir o número e área de granulomas nos tecidos pulmonares e os níveis do anticorpo anti-Gp43 de Pb, atenuando a Paracoccidioidomicose pulmonar no modelo experimental utilizado. |
| Abstract: | Introduction: Paracoccidioidomycosis, caused by a fungus in the genus Paracoccidioides. The states of the South and Southeastern regions of Brazil concentrate most of the cases of this disease, highlighting Paraná with the majority of PCM deaths in the South. This systemic mycosis generates a serious public health problem due to its incapacitating potential and affects especially the lungs. Sometimes the treatment of this disease becomes long and difficult to continue. Previous studies demonstrated that inhibition of the P2X7 receptor has beneficial effects against the disease. This study was conducted to assess the effects of P2X7 receptor inhibition by brilliant blue G (BBG) dye in a pulmonary paracoccidioidomycosis experimental model. Methods: Thirty male rats were divided into five groups: absolute control group, negative control group, experimental group 50, experimental group 100, and experimental group 150. The last four groups underwent experimental induction of pulmonary paracoccidioidomycosis; however, only the brilliant blue G experimental groups 50, 100, and 150 were administered BBG intraperitoneally every 48 h at doses of 50, 100, and 150 mg/kg respectively, to inhibit P2X7 receptor activity. To assess the effects of this treatment, lung tissue was analyzed histologically and the levels of the anti-gp43 antibody were measured by enzyme-linked immunosorbent assay. Results: Lung biopsies of the animals treated with BBG exhibited a significant reduction in the number and area of granulomas. In addition, comparing the groups, it was possible to observe effectively lower anti-gp43 antibody values in the groups receiving BBG treatment. Conclusions: Treatment with BBG reduced the number and area of granulomas in the lung tissue and levels of anti-gp43 antibodies against Paracoccidioides brasiliensis, thereby mitigating pulmonary paracoccidioidomycosis in the experimental model. |
| Keywords: | Paracoccidioides brasiliensis Paracoccidioidomicose pulmonar Receptor P2x7 Brilliant blue G Paracoccidioides brasiliensis Pulmonary paracoccidioidomycosis P2x7 receptor Brilliant blue G  |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | CECATTO, Vanessa. Análise da evolução patológica da paracoccidioidomicose pulmonar experimental após inibição do receptor P2x7. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4401 |
| Issue Date: | 15-Mar-2019 |