Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4400
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeitos da suplementação crônica com vitamina D associado à natação regular sobre aspectos histomorfométricos renais em roedores obesos |
Other Titles: | Effects of chronic supplementation with vitamin D associated with regular swimming on histomorphometric aspects renal in obese rodents |
Autor: | Zanuzo, Késia |
Primeiro orientador: | Amorim, João Paulo Arruda |
Primeiro coorientador: | Grassiolli, Sabrina |
Primeiro membro da banca: | Amorim, João Paulo de Arruda |
Segundo membro da banca: | Loth, Eduardo Alexandre |
Terceiro membro da banca: | Nishiyama, Márcia Fernandes |
Resumo: | A administração neonatal de glutamato monossódico (MSG) em roedores induz obesidade associada a alterações histopatológicas renais. A vitamina D (VD) parece modular a inflamação renal, enquanto o exercício físico melhora a proteinúria e glomeruloesclerose. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da suplementação crônica com VD associada à natação regular sobre aspectos histomorfométricos renais em ratos obesos - MSG. Para tal, ratos Wistar machos (n=24) receberam durante os primeiros 5 dias de vida injeções subcutâneas de Glutamato monossódico (MSG; 4g/Kg) enquanto ratos Controles (CON;n=6) receberam salina equimolar. Aos 21 dias de vida os ratos MSGtratados foram randomicamente distribuídos entre animais sedentários (S) e exercitados (E; natação; 3x/semana), os quais foram subdivididos em suplementados oralmente com VD (12μg/Kg; 3x/semana) ou não suplementados (NS) formando 5 grupos experimentais (n=6 ratos/grupo): MSG; MSG-SVD; MSGENS; MSG-EVD e o grupo CON. Após os 90 dias de vida realizou-se eutanásia, e a obesidade foi avaliada pelo peso dos depósitos de tecido adiposo branco (TAB) e cálculo do Índice de Lee (IL). O rim direito foi retirado, pesado e submetido a técnicas histológicas para análise histomorfométrica. Dados foram expressos como média±erro padrão com análise de variância Anova Two-way (p<0,05). No presente estudo, os animais do grupo MSG apresentaram menor peso corporal e comprimento naso-anal, porém elevada adiposidade quando comparados com o grupo CON (p<0,05). Marcantes alterações na morfologia renal foram encontradas em ratos do grupo MSG, tais como, menor diâmetro do tufo glomerular, área do tufo glomerular, área da cápsula de Bowman, área do espaço de Bowman e espessura do córtex renal quando comparado aos mesmos parâmetros renais no grupo CON (p<0,05). Assim, o rim de ratos do grupo MSG foi significativamente menor que o grupo CON (p<0,05), além de apresentar intensa degeneração tubular renal. Em animais MSG-EVD o peso do rim foi reduzido em relação em relação ao grupo MSG-ENS (p<0,05). Em animais MSG-SVD; MSG-ENS e MSG-EVD houve aumento da espessura do córtex renal em relação ao grupo MSG (p<0,05). Em animais MSG-ENS e MSG-EVD houve redução da degeneração tubular em relação aos ratos MSG e o grupo MSG-EVD também apresentou redução da degeneração tubular renal em comparação com o grupo MSG-SVD (p<0,05). Em conjunto, nossos dados mostraram que ratos MSG-obesos tiveram intensa degeneração glomerular e tubular, similar aquela observada na progressão da doença renal crônica. O exercicio e a VD foram efetivos em elevar a espessura do córtex renal, e quando associados, protegeram da degeneração tubular tendo, portanto, importante papel na prevenção de lesão renal. |
Abstract: | The neonatal administration of monosodium glutamate (MSG) in rats induces obesity associated histopathological renal alteration. Vitamin D (VD) seems to modulate the renal inflammation, while physical exercise enhances proteinuria and glomerulosclerosis. The objective of this study was to evaluate the effects of chronic supplementation with VD associated to regular swimming over renal histomorphometric aspects in MSG-obese rats. To this end, Wistar male rats (n=24), in their first 5 days of life, were given subcutaneous injections of monosodium glutamate (MSG; 4g/kg) while Control rats (CON;n=6) were given equimolar salt. On the 21st day of live the MSG-treated rats were randomly distributed among sedentary animals (S) and were exercised (E, swimming; 3x/week), which were subdivided in orally supplemented with VD (12μg/Kg; 3x/semana) or not supplemented (NS), forming 5 experimental groups (n=6 rats/group): MSG; MSG-SVD; MSG-ENS; MSG-EVD and the group CON. On the 90th day of life the animals were euthanized and the obesity was evaluated by the weight of the white adipose tissue deposits (WAT) and the Lee Index calculus. The kidney was removed, weighted and submitted to histological techniques for histomorphometric analysis. The data was expressed as mean+SEM with Anova Two-way (p<0.05) variance analysis. In this study, the animals from the groups MSG present lower corporal weight and smaller nasal-anal length, but they presented high adiposity when compared to group CON (p<0.05). Notable alterations in the renal morphology were found in group MSG, such as, smaller diameter of the glomerular tuft, area of the glomerular tuft, area of Bowman’s capsule, area of Bowman’s space and renal cortical thickness, when compared to the same renal parameters in the group CON (p<0.05). Thus, the kidney of the group MSG was significantly smaller than the group CON (p<0.05), besides presenting intense renal tubular degeneration. In MSG-EVD animals, the weight of the kidney was reduced in relation to group MSG-ENS (p <0.05). In MSG-SVD, MSG-ENS and MSG-EVD animals there was an increase in the cortical thickness in relation to group MSG (p<0.05). In MSG-ENS and MSG-EVD animals there was a reduction of the tubular degeneration in relation to group MSG and the MSG-EVD group also presented reduction of renal tubular degeneration when compared to group MSG-SVD (p<0.05). Jointly, our data showed that MSG-obese rats had intense glomerular and tubular degeneration, similar to the degeneration observed in the progression of chronic renal disease. The exercise and the VD were effective in increasing the thickness of the renal cortex, and when associated, they protected from tubular degeneration having, this way, an important role in the prevention of renal injury. |
Keywords: | Glutamato monossódico Obesidade Vitamina D Exercício físico Rim Monosodium glutamate Obesity Vitamin D Physical exercise, Kidney |
CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | ZANUZO, Késia. Efeitos da suplementação crônica com vitamina D associado à natação regular sobre aspectos histomorfométricos renais em roedores obesos. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4400 |
Issue Date: | 15-Mar-2019 |