| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4399| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Alterações de saúde de profissionais de enfermagem em unidades hospitalares |
| Other Titles: | Health changes of nursing professionals in hospital units |
| Autor: | Cavalheiri, Jolana Cristina  |
| Primeiro orientador: | Follador, Franciele Ani Caovilla |
| Primeiro membro da banca: | Follador, Franciele Ani Caovilla |
| Segundo membro da banca: | Pascotto, Claudicéia Risso |
| Terceiro membro da banca: | Tonini, Nelsi Salete |
| Resumo: | O ambiente de trabalho em saúde proporciona a cura, o cuidado e a reabilitação do paciente, entretanto, quando estruturado de forma desarranjada, pode contribuir para adoecimento do profissional de saúde, em especial o de enfermagem, já que esta profissão permanece com o cliente continuamente durante a assistência. Dessa forma, a enfermagem possui um perfil específico de adoecimento, que ocorre pela forma como o trabalho é organizado e pela exposição aos riscos ocupacionais. O objetivo deste estudo foi identificar as alterações de saúde de profissionais de enfermagem em unidades hospitalares de um município de médio porte do Sul do Brasil. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, transversal e quantitativo. A coleta de dados ocorreu dos meses de fevereiro a agosto de 2018, no ambiente de trabalho dos profissionais, utilizando-se um questionário de perfil sociodemográfico e ocupacional, confeccionado pela pesquisa conforme literatura pertinente e os instrumentos validados na literatura: Questionário de Avaliação de Transtornos Mentais, o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh e a Escala de Sonolência Epworth. Empregou-se análise de frequência para caracterização da amostra e medidas estatísticas. A amostra do estudo foi composta por 196 profissionais de enfermagem, destes 44 enfermeiros (22,4%) e 152 técnicos de enfermagem (77,6%). Obteve-se prevalência do sexo feminino (88,3%), com média de idade de 37,6 anos, brancos (80,6%), escolaridade de nível médio (61,7%), com companheiro (64,3%) e renda familiar de 3 a 5 salários mínimos (52%). Os profissionais referiram atuar na profissão até 10 anos (55,6%), com mais de 6 anos nas instituições de saúde (65,8%), tendo apenas um emprego (76%), com carga horária de até 40 horas na semana (57,1%). O vínculo de trabalho predominou o estatutário (66,8%) para aqueles que atuavam no hospital público e a prestação de serviço (33,2%) no hospital privado. O Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh demonstrou que 49% dos profissionais apresentaram má qualidade do sono, 27,6% distúrbio de sono e 23,5% boa qualidade, enquanto 26% apresentavam sonolência diurna excessiva e 23% sonolência diurna grave. A possibilidade de transtorno mental comum foi encontrada em 36,7% dos profissionais, que referiram sentimento de nervosismo e tensão (62,2%), dormir mal (56,6%), ter dores de cabeça frequentes (46,4%) e se cansar com facilidade (43,4%), como sintomas característicos. Espera-se que este estudo possa contribuir para identificação precoce de alterações de saúde nos profissionais e monitoramento da saúde do trabalhador. |
| Abstract: | The health work environment provides the cure, care and rehabilitation of the patient, however, when structured in a disorganized way, can contribute to the sickness of the health professional, especially nursing, since this profession remains with the client continuously assistance. For this reason, nursing has a specific illness profile, which occurs because of the way work is organized and exposure to occupational hazards. The objective of this study was to identify the health alterations of nursing professionals in hospital units of a medium size municipality in the South of Brazil. It is a descriptive, exploratory, cross-sectional and quantitative study. Data were collected from February to August 2018, in the work environment of the professionals, using a sociodemographic and occupational profile questionnaire, made up of the research according to pertinent literature and the instruments, Mental Disorders Assessment Questionnaire, the Pittsburgh Sleep Quality Index and the Epworth Sleepiness Scale, validated in the literature. Frequency analysis was used for characterization of the sample and statistical measures. The study sample consisted of 196 nursing professionals, of whom 44 were nurses (22.4%) and 152 nursing technicians (77.6%). The prevalence of females (88.3%), mean age of 37.6 years, white (80.6%), average level of schooling (61.7%), companion (64.3%) and family income of 3 to 5 minimum wages (52%). The professionals reported that they worked in the profession for up to 10 years (55.6%), with more than 6 years in health institutions (65.8%), with only one job (76%), with a workload of up to 40 hours in the week (57.1%). The statutory relationship was predominant (66.8%) for those who worked in the public hospital and service provision (33.2%) in the private hospital. Pittsburgh Sleep Quality Index showed that 49% of the professionals had a poor rating, 27.6% had a sleep disorder and 23.5% had good sleep quality, while 26% had excessive daytime sleepiness and 23% had severe daytime sleepiness. The possibility of a common mental disorder was found in 36.7% of the professionals, who reported feeling nervousness and tension (62.2%), poor sleep (56.6%), frequent headaches (46.4%), and fatigue easily (43.4%), as characteristic symptoms. It is hoped that this study may contribute to the early identification of health changes in health professionals and the monitoring of workers' health. |
| Keywords: | Enfermagem do trabalho Saúde do trabalhador Sono Distúrbios do sono por sonolência excessiva Transtornos mentais Occupational health nursing Occupational health Sleep Disorders of excessive somnolence Mental disorders |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS DA SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | CAVALHEIRI, Jolana Cristina. Alterações de saúde de profissionais de enfermagem em unidades hospitalares. 2019. 90 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4399 |
| Issue Date: | 15-Mar-2019 |