Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Clareamento dental caseiro: microbiota, sensibilidade dental e eficácia
Other Titles: At-home tooth bleaching: microbiota, tooth sensitivity and effectiveness
Autor: Hamada, Érica Luriko
Primeiro orientador: Martins, Cleide Viviane Buzanello
Primeiro membro da banca: Martins, Cleide Viviane Buzanello
Segundo membro da banca: Casaril, Kérley Braga Pereira Bento
Terceiro membro da banca: Mazur, Rui Fernando
Resumo: O clareamento dental tornou-se um procedimento estético muito requisitado na busca de um sorriso perfeito. Trata-se de uma técnica fácil, conservadora, com resultados rápidos e satisfatórios e com grande apelo da mídia. Entretanto, o uso de produtos sem a supervisão de um odontólogo, seja por tempo exagerado ou concentração muito elevada, pode causar danos tanto à estrutura dental quanto à microbiota bucal, levando a um desequilíbrio capaz de favorecer a instalação de patologias. Por meio de um ensaio clínico randomizado controlado duplo cego, 39 voluntários foram divididos em três grupos: peróxido de carbamida 10%, peróxido de hidrogênio 4% e placebo, para avaliar se o clareamento dental caseiro com estes produtos provoca alguma alteração na microbiota bucal, e além disso, verificar a presença de sensibilidade dental e a alteração de cor, comparando-se os grupos. Os produtos foram utilizados de acordo com as recomendações do fabricante em ambas arcadas com moldeira individual por 21 dias. Amostras de biofilme dental foram colhidas em cinco momentos: antes do clareamento, após 21 dias de uso dos produtos e 7, 14 e 28 dias após encerrado o tratamento. Estas amostras foram cultivadas em meios específicos para o isolamento e quantificação de Streptococcus mutans, Lactobacillus spp. e Candida spp. A cor e sensibilidade dentais foram verificados semanalmente durante a pesquisa. Para a comparação das características iniciais foi utilizado o teste ANOVA one-way e o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e para a identificação das diferenças foi utilizado o teste post-hoc de Bonferroni. Os resultados indicaram que não houve diferença estatisticamente significante entre os dois clareadores estudados. Tanto o peróxido de carbamida 10% quanto o peróxido de hidrogênio 4% foram efetivos, clareando os dentes mesmo após suspensão do uso, provocaram sensibilidade dental leve, que não foi verificada após 7 dias sem aplicação e, nas concentrações utilizadas, somente Lactobacillus apresentaram uma redução significativa durante o uso dos clareadores, retornando aos níveis normais após 7 dias sem o uso.
Abstract: Tooth bleaching has become a very requested aesthetic procedure in the looking-for a perfect smile. It is an easy and conservative technique, with fast and satisfactory results and a great media appeal. However, the use of products without a dentist supervision, whether for an exaggerated time or a very high concentration, can cause damage to both the dental structure and the oral microbiota, causing imbalance capable of favoring the installation of pathologies. By a randomized controlled doubleblind clinical trial, thirty-nine volunteers were divided into three groups: 10% carbamide peroxide, 4% hydrogen peroxide, and placebo, to evaluate whether home tooth bleaching with these products causes any change in the oral microbiota, and in addition, to verify the presence of dental sensitivity and the color change, comparing the groups. The products were applied according to the manufacturer's recommendations on both arcades by custom-made trays for 21 days. Dental biofilm samples were collected in five moments: before bleaching, after 21 days of use and 7, 14 and 28 days after the end of treatment. These samples were cultivated in specific media for the isolation and quantification of Streptococcus mutans, Lactobacillus spp. and Candida spp. Dental shade and sensitivity were checked weekly during the survey.One-way ANOVA and non-parametric Kruskal-Wallis test were used to compare the initial characteristics and the Bonferroni post-hoc test was used to identify the differences. The results indicated that there was no statistically significant difference in action between the two bleaching agents studied. Both 10% carbamide peroxide and 4% hydrogen peroxide were effective, bleaching the teeth even after suspension of use, caused mild and transient tooth sensitivity, which was not verified after 7 days without application and at the concentrations used, only Lactobacillus presented a significant reduction during the use of bleaching agents, returning to normal levels after 7 days without use.
Keywords: Clareamento dental
Placa dentária
Microbiota
Sensibilidade da dentina
Peróxido de hidrogênio
Tooth bleaching
Dental plaque
Microbiota
Dentin sensitivity
Hydrogen peroxide
CNPq areas: CIÊNCIAS DA SAÚDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: HAMADA, Érica Luriko. Clareamento dental caseiro: microbiota, sensibilidade dental e eficácia. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4398
Issue Date: 15-Mar-2019