Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Influência da presença da vegetação na temperatura e na umidade do ar: estudo em bairros da cidade de Cascavel-PR
Other Titles: Influence of vegetation presence on air temperature and humidity: a study in neighborhoods of the city of Cascavel-PR
Autor: Otani, Cinthia Thiesen
Primeiro orientador: Cardoso, Décio Lopes
Primeiro membro da banca: Cardoso, Décio Lopes
Segundo membro da banca: Baumgartner, Dirceu
Terceiro membro da banca: Feiber, Silmara Dias
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar as áreas verdes da cidade de Cascavel-PR, com a utilização dos cálculos de Índices de Áreas Verdes (IAV), Índice de Áreas Verdes de Maciços Vegetais (IAV MV), Porcentagem de Áreas Verdes (PAV) e Porcentagem de Áreas Verdes de Maciços Vegetais (PAV MV). Todos estes dados foram obtidos dos 31 bairros da cidade afim de se obter a informação do bairro com melhores e piores índices. Uma vez identificados estes bairros foram determinados pontos de coleta de dados para verificação se a vegetação urbana influencia nas variáveis climáticas de temperatura e umidade do ar. Foram estipulados pontos de coleta denominados P1, P2, P3 e P4, com a presença ou ausência de vegetação dos bairros determinados: Região do Lago, que obteve melhores índices e Pacaembu que obteve os piores índices. Com as coletas de dados, pode-se observar que a presença de vegetação tem grande influência no microclima local e que a área que possui maior quantidade de maciço arbóreo tem melhores condições climáticas sobre a região da cidade que tem menor quantidade de maciço arbóreo, em síntese.
Abstract: The objective of this study was to analyze the green areas of the city of Cascavel/PR, using the calculations of Indexes of Green Areas (IAV/IGA), Green Areas Index of Vegetable Massifs (IAV MV/GAI VM), Percentage of green areas (PAV/PGA) and percentage of green areas of vegetal masons (PAV MV/ PGA VM). All these data were obtained from the 31 neighborhoods of the city in order to obtain the information of the neighborhood with better and worse indexes. Once identified, these neighborhoods were dterminated collection points and data to verify if the urban vegetation influences the climatic variables of air temperature and humidity. Collection points denominated, P1, P2, P3 and P4 were stipulated, with the presence or absence of vegetation of the determined neighborhoods. Região do Lago (Lake Region), which obtained better indexes and Pacaembu, which obtained the worst indexes. With the data collected, it could be observed that the presence of vegetation has great influence in the local microclimate and that the area that has more amount of arboreal mass, have a better climatic conditions on the region of the city that has smaller massive amount of arboreal, in summary.
Keywords: Áreas verdes
Qualidade de vida
Índice de áreas verdes
Green area;
Quality of life
Green areas index
CNPq areas: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: OTANI, Cinthia Thiesen. Influência da presença da vegetação na temperatura e na umidade do ar: estudo em bairros da cidade de Cascavel-PR. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4390
Issue Date: 8-Mar-2019