| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4389Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Zandoná, Daiane Miglioli | - |
| dc.contributor.advisor1 | Morejon, Camilo Freddy Mendoza | - |
| dc.contributor.referee1 | Morejon, Camilo Freddy Mendoza | - |
| dc.contributor.referee2 | Vale, Júlio Daniel do | - |
| dc.contributor.referee3 | Rosa, Maurício Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2019-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | ZANDONÁ, Daiane Miglioli. Diagnóstico ambiental, prospecção tecnológica e proposição de um novo modelo de gestão de cadáveres. 2019. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Embora existam vários tipos de cemitérios, os mais comuns são os cemitérios tradicionais e cemitérios parque, nos quais as características usuais de sepultamento são as inumações ou tumulações, formas frágeis que, por vezes, acabam sendo um risco ao ambiente, já que, após ser sepultado, o corpo humano passa por uma série de transformações naturais, durante as quais libera um composto conhecido por necrochorume que tem grande potencial de contaminação ambiental, sendo um risco para a contaminação do solo e principalmente das águas subterrâneas. Para minimizar esse risco de contaminação, normas para implantação, funcionamento e administração de cemitérios devem ser seguidas. Este estudo teve como objetivo o diagnóstico das formas tradicionais de gestão de cadáveres, pela estimativa qualitativa e quantitativa das fontes geradoras de resíduos cemiteriais e a proposição de um novo modelo de gestão dos cadáveres com base de novas tecnologias, tendo como elemento de estudo o Município de Cascavel-PR. Na metodologia, além da caracterização das fontes geradoras de resíduos, prospectaram-se tecnologias usuais e novas tecnologias utilizadas na gestão de cadáveres e a proposição de novo modelo de gestão. Os resultados mais relevantes demonstram que, no período de 2010 a 2015, no município de Cascavel-Pr, o total de nascidos vivos foi de 29.103, a quantidade de óbitos do sexo feminino e masculino totalizou 16.519 pessoas, gerando o quantitativo acumulado de 1.356 toneladas resíduos. Deste total, estima-se que 738 toneladas correspondem aos resíduos líquidos e 618 toneladas aos resíduos sólidos. Constatou-se, ainda, a existência de um material inerte (1,74 toneladas) constituído de ossos, unha, cabelo e dente. Do ponto de vista geral, pelo potencial de contaminação foi constatada o cenário de colapso do sistema tradicional de gestão de cadáveres. Dessa forma foi proposto um novo modelo de gestão com base da “pirolise em ambiente anaeróbico” como tecnologia alternativa. Esse novo modelo permite o aproveitamento dos cadáveres em sintonia com o desenvolvimento territorial, sustentável e inovador, sugerindo, ao mesmo tempo, a necessidade de mudanças de paradigmas culturais e religiosos, sendo essas, grandes barreiras para aceitação de novas formas de destinação do corpo humano após a morte. | por |
| dc.description.abstract | Although there are various types of cemeteries, the most common are the traditional cemeteries and park cemeteries, in which the usual characteristics of burial are inhumations or the use of graves, fragile forms that, by times, end up being a risk to the environment, since, after being buried, the human body goes through a series of natural transformations, during which it releases a compound known as necro-leachate that has great potential of environmental contamination, being a risk to soil contamination and mainly to underground water. In order to minimize the risk of contamination, implantation, operation and administration rules of cemeteries should be followed. This study has as objective the diagnosis of the traditional corpse management forms, by the qualitative and quantitative estimation of the waste generating sources and the proposition of a new model of management of corpses based on new technologies, having as a study element the municipality of Cascavel-PR. In the methodology, besides the characterization of residual generating sources, it was prospected usual technologies and new technologies utilized in the management of corpses and to the proposition of a new management model. The most relevant results demonstrated that, in the period of 2010 to 2015, in the municipality of Cascavel-Pr, the total of live births was of 29.103, the quantity of female and male deaths totaled 16,519 people, generating the cumulative amount of 1,356 tons of waste. From this total, it is estimated that 738 tons correspond to liquid waste and 618 tones to solid waste. It was found that, yet, the existence of inert material (1,74 tons) consisting of bones, nails, hair and teeth. From the general point of view, by the contamination potential it was verified that the traditional corpse management model has collapsed. In this way a new management model was proposed based in the “pyrolysis in anaerobic environment” as alternative technology. This new model allows the use of corpses in symphony with territorial development, sustainable and innovating, suggesting, at the same time, the need for change in cultural and religious paradigms, being these ones, big barriers to the acceptance of new forms of human body destination after death. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
| dc.subject | Cemitérios | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Paradigmas culturais | por |
| dc.subject | Cemeteries | eng |
| dc.subject | Environmental impact | eng |
| dc.subject | Cultural paradigms | eng |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
| dc.title | Diagnóstico ambiental, prospecção tecnológica e proposição de um novo modelo de gestão de cadáveres | por |
| dc.title.alternative | Environmental diagnosis, technological prospection and proposition of a new corpse management model | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |