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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4387
Tipo do documento: Dissertação
Title: Estudo da adição de sais e variação da umidade na obtenção de fibras de Ecovio® por eletrofiação
Other Titles: Study of the addition of salts and moisture variation in the production of Ecovio® fibers by electrospinning
Autor: Meira, Ana Caroline Reis 
Primeiro orientador: Módenes, Aparecido Nivaldo
Primeiro coorientador: Bittencourt, Paulo Rodrigo Stival
Primeiro membro da banca: Módenes, Aparecido Nivaldo
Segundo membro da banca: Scremin, Fernando Reinoldo
Terceiro membro da banca: Dragunski, Douglas Cardoso
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar características mecânicas e morfológicas das fibras de Ecovio® obtidas por eletrofiação alterando parâmetros como a umidade relativa do ar (U.R.) e adicionando sais à solução polimérica. Para tanto, foram determinadas, de maneira exploratória, as condições para obtenção de fibras do polímero puro, alterando parâmetros como a concentração do polímero na solução, distância entre a ponta da agulha e o coletor, tensão aplicada e o fluxo de ejeção da solução, sendo as condições ideais obtidas com 15% (m.v-1) de Ecovio® em solução de clorofórmio/dimetilformamida 85/15 (v/v), 12 cm a distância entre a ponta da agulha e o coletor, 14 kV a tensão aplicada e fluxo de 1 mL.h-1. O estudo da adição de sais à solução polimérica foi realizado por meio da adição de 0,225 g de cloridrato de metformina (Met), CaCl2 ou NaCl e os efeitos provocados pelo aumento da umidade relativa do ar foi avaliado utilizando 30% e 80% de umidade. As fibras contendo sais foram lavadas e secas em temperatura ambiente e os filmes analisados por meio de Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Análises Termogravimétricas (TGA/DTGA), Difratometria de Raios-X (DRX), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Ângulo de Contato, Análise Mecânica e Fisissorção de N2, permitindo observar a presença e ausência do sal, antes e após a lavagem dos filmes, mudanças nas interações entre os monômeros da blenda e a diminuição do diâmetro das fibras devido à presença do sal na solução polimérica. O efeito da umidade provocou um aumento significativo na porosidade do Ecovio® obtido com U.R. 80%, reduzindo a resistência do material e conferindo um aumento de 250% na área de superfície do mesmo, comportamento semelhante não foi observado para as fibras tratadas com os sais, onde o aumento da umidade aumentou também a resistência das fibras que apresentaram um diâmetro maior. De acordo com as análises realizadas foram observadas alterações nas características mecânicas e morfológicas das fibras de Ecovio® obtidas por eletrofiação provocadas pela variação da U.R. e adição de sais à solução polimérica.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the mechanical and morphological characteristics of the Ecovio® fibers obtained by electrospinning, altering parameters such as relative humidity (U.R.) and adding salts to the polymer solution. In order to do so, was determined, in an exploratory approach, the conditions to obtain pure polymer fibers, changing parameters , for instance, the concentration of the polymer in the solution, distance between the needle tip and the collector, applied voltage and solution ejection flow, being the ideal conditions reached with 15% (m.v-1) of Ecovio® in chloroform/dimethylformamide solution 85/15 ( v/v), 12 cm the distance between the needle tip and the collector, 14 kV applied voltage and flow rate of 1 mL.h-1. The study of the addition of salts to the polymer solution was accomplished through the addition of 0.225 g metformin hydrochloride (Met), CaCl2 or NaCl and the effects caused by the increase of the relative air humidity was evaluated using 30% and 80% moisture content. The fibers containing salts were washed and dried at room temperature and the films analyzed by means of Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Thermogravimetric Analyzes (TGA / DTGA), X-ray Diffraction (XRD), Differential Scanning Calorimetry (DSC), Scanning Electron Microscopy (SEM), Contact Angle, Mechanical Analysis and the porosity and mean interfiber pore size were measured with method Brunauer–Emmett– Teller (BET), enabling to observe the salt presence and absence, before and after the films washing, changes in the interactions between the monomers of the blend and decrease of the diameter of the fibers due to the presence of the salt in the polymer solution. The effect of moisture caused a significant increase in the porosity of the Ecovio® obtained with UR 80%, reducing the material resistance and giving a 250% increase in the surface area of the same, similar behavior was not observed for the fibers treated with the salts, where the increase in moisture also enhanced the strength of fibers which presented a larger diameter. In accordance with the analyzes, changes were observed in the mechanical and morphological characteristics of the Ecovio® fibers obtained by electrospinning caused by U.R. variation and addition of salts to the polymer solution.
Keywords: Eletrofiação
Polímeros biodegradáveis
Fibras porosas
Ácido polilático
Electrospinning
Biodegradable polymers
Porous fibers
Polylactic acid
CNPq areas: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Química
Campun: Toledo
Citation: MEIRA, Ana Caroline Reis. Estudo da adição de sais e variação da umidade na obtenção de fibras de Ecovio® por eletrofiação. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4387
Issue Date: 20-Mar-2019
Appears in Collections:Mestrado em Química (TOL)

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