Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4386
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Frohlich, Paula Cassiana | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Edson Antonio da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Palu, Fernando | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Edson Antonio da | - |
dc.contributor.referee2 | Klen, Marcia Regina Fagundes | - |
dc.contributor.referee3 | Hoscheid, Jaqueline | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.identifier.citation | FROHLICH, Paula Cassiana. Avaliação dos efeitos da temperatura e pressão na extração do eugenol das folhas de cravo (Syzygium aromaticum) utilizando CO2 supercrítico e cossolventes. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Toledo, 2019. | por |
dc.description.resumo | As plantas aromáticas são de suma importância, devido aos seus componentes bioativos e propriedades terapêuticas que as caracterizam pelas diferentes atividades, dentre elas antioxidante, antifúngica e antimicrobiana. O cravo (Syzygium aromaticum) é uma árvore pertencente à família Myrtaceae, cujo o óleo essencial tem diversas aplicações, sendo em indústrias alimentícias, cosméticas e farmacêuticas. Dentre os diversos métodos de extração para óleos essenciais, além dos métodos convencionais (hidrodestilação, Soxhlet), a extração supercrítica se destaca por ter um processo livre de resíduos e não provocar a degradação térmica dos extratos. Dentro desse contexto, o presente estudo visa avaliar o efeito das condições operacionais na extração com CO2 supercrítico das folhas de cravo no rendimento e no teor de eugenol. As condições empregadas na extração supercrítica com CO2 foram: temperaturas de 40, 50 e 60 ºC e pressões de 150, 185 e 220 bar. Os maiores valores de rendimento (1,08%) e de teor de eugenol foram obtidos na condição de 40 ºC e 220 bar. Os principais componentes identificados no extrato de cravo foram o eugenol (29,73%), chavicol (13,31%), n-pentacosane (11,66%), hexacosanal (11,37%) e vitamina E (9,30%). Os extratos foram avaliados quanto à sua capacidade antioxidante pelo método DPPH e FRAP e também a quantificação dos compostos fenólicos através do método Folin-Ciocalteau. Sendo os melhores resultados da atividade antioxidante, dentre as condições realizadas, obtidas na menor pressão e temperatura, 150 bar e 40 ºC. A maior atividade antimicrobiana foi observada para o extrato obtido por CO2 supercrítico (220 bar e 40 ºC) contra Salmonella enterica subsp. Serovar Typhi (ATCC 06539). O modelo de Sovová aplicado para representação das cinéticas de extrações representou satisfatoriamente os dados experimentais em todas as condições empregadas. | por |
dc.description.abstract | Aromatic plants are of great importance, due to their bioactive components and therapeutic properties that characterize them by the different activities, among them antioxidant, antifungal and antimicrobial. The clove (Syzygium aromaticum) is a tree which belongs to the family Myrtaceae whose essential oil has several applications, such in the food, cosmetic and pharmaceutical industries. Among the sundry extraction methods for essential oils, besides the conventional ones (hydrodistillation, Soxhlet), the supercritical extraction is notable for having a residue-free process and does not cause the thermal degradation of the extracts.In this context, the present study aims to evaluate the effect of the operational conditions on the extraction with supercritical CO2 of clove leaves on yield and eugenol content. The conditions used in the supercritical CO2 extraction were: temperatures of 40, 50 and 60 ºC and pressures of 150, 185 and 220 bar. The highest yield (1.08%) and higher eugenol content was obtained in the condition of 40 ºC and 220 bar. The main components identified in clove extract were eugenol (29.73%), chavicol (13.31%), n-pentacosane (11.66%), hexacosanal (11.37%) and vitamin E (9.30%). The extracts were evaluated for their antioxidant capacity by the DPPH and FRAP method and also the quantification of the phenolic compounds by the Folin-Ciocalteu method. The best results among the conditions were obtained at the lowest pressure and temperature, 150 bar and 40 ºC. The highest anti-microbial activity was observed for the extract obtained by supercritical CO2 (220 bar and 40 ºC) against Salmonella enterica subsp. Serovar Typhi (ATCC 06539). The Sovová model applied to represent kinetics of extractions satisfactorily represented the experimental data in all the conditions employed. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
dc.subject | Syzygium aromaticum | por |
dc.subject | Folhas | por |
dc.subject | Eugenol | por |
dc.subject | Extração supercrítica | por |
dc.subject | Leaves | eng |
dc.subject | Supercrítical extraction | eng |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.title | Avaliação dos efeitos da temperatura e pressão na extração do eugenol das folhas de cravo (Syzygium aromaticum) utilizando CO2 supercrítico e cossolventes | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the effects of temperature and pressure on the extraction of eugenol from clove (Syzygium aromaticum) leaves using supercritical CO2 and cossolvent | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |