Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4373
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Prestes, Andréia Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1 | Bezerra , Fernanda Mendes | - |
dc.contributor.referee1 | Bezerra, Fernanda Mendes | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Edicleia Lopes da Cruz | - |
dc.contributor.referee3 | Raiher , Augusta Pelinski | - |
dc.date.issued | 2019-03-08 | - |
dc.identifier.citation | PRESTES, Andréia Ferreira. Análise espacial das aglomerações da indústria de transformação nos segmentos moderno e tradicional no estado do Paraná. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019 . | por |
dc.description.resumo | A localização das indústrias e a formação de aglomerados industriais se tornam importantes para a dinâmica econômica, uma vez que a aglomeração pode representar bem-estar da região. A instalação de uma empresa, além de gerar emprego e aumento do consumo, também pode atrair novos investimentos, formando aglomerações que levam à concentração industrial no espaço, contribuindo, assim, para o desenvolvimento e para a geração de riqueza, não apenas para a região, mas também em seu envoltório. Cabe destacar que, o nível tecnológico dessas empresas pode influenciar nos resultados gerados para a região. Dessa forma, a identificação dos motivos que leva a escolha locacional das indústrias com diferente teor tecnológico e a formação de aglomerados, se torna fundamental para o entendimento da dinâmica e a promoção do desenvolvimento econômico regional. Por esse motivo, esta pesquisa tem como objetivo analisar espacialmente as causas da aglomeração da indústria de transformação (IT), em especial, entre os segmentos moderno e tradicional, para os municípios do estado do Paraná no ano de 2017. Além disso, busca verificar se as aglomerações da IT seguem um padrão espacial e se existe uma relação entre a concentração dos segmentos com o nível de escolaridade dos municípios. Para atender a esses objetivos, dividiu-se os setores da IT em dois segmentos: tradicional e moderno, em que no primeiro estão os setores com baixo teor tecnológico, baixa remuneração e qualificação da mão de obra; no segundo, estão os setores com maior progresso tecnológico e os trabalhadores mais qualificados e melhor remunerados. A fim de mensurar a concentração industrial de cada segmento e em cada município, construiu-se o Índice de Concentração Normalizado, utilizando o número de empregos de cada segmento. Posteriormente, para verificar a distribuição no espaço, e a relação entre a concentração dos segmentos e o nível de escolaridade, utilizou-se da Análise Exploratória de Dados Espaciais. E por fim, por meio da econometria espacial, foram estimadas as causas que levam à concentração industrial nos diferentes segmentos. Os resultados demonstraram que o segmento tradicional atua com maior intensidade no estado do Paraná do que o segmento moderno, além de não apresentarem um padrão espacial uniforme. Em relação a educação, o segmento tradicional obteve autocorrelação positiva até o ensino médio, por sua vez, o segmento moderno necessita de mão de obra qualificada e por isso tende a atrair os trabalhadores com maior nível de escolaridade. A aplicação dos modelos econométricos possibilitou inferir que, o segmento tradicional possui impacto espacial, visto que influencia no município e nos seus vizinhos, diferentemente do segmento moderno que não obteve significância. Além disso, os fatores que influenciam na decisão locacional são, na grande maioria, diferentes para cada segmento, e quando iguais apresentaram relação inversa, é o caso do custo de transporte e da renda. Com a divergência entre os segmentos, conclui-se que a decisão locacional e a formação de aglomerados, intensivos em mão de obra ou em capital, impactam de forma diferente na população, nas instituições, no desenvolvimento da região e dos municípios vizinhos. | por |
dc.description.abstract | The location of industries and the formation of industrial gatherings become important for the economic dynamics, whereas the agglomeration can represent the region’s well being. The installation of a company, besides to create employment and increasing consumption, can also attract new investments, forming agglomeration that leads to industrial concentration in space, thus contributing to development and wealth generation, not only for the region, but also in its around. It is important noted that the technological level of these companies can influence the results produced for the region. In this way, the identification of the reasons that induce to the locational choice of industries with different technological content and the formation of agglomerates, becomes essential for the understanding the dynamics and the promotion the regional economic development. For this reason, this research aims to analyze spatially the causes of agglomeration of the transformation industry (IT), especially between the modern and traditional segments, for the counties of the Parana State in the year 2017. In addition, it intends to verify if the agglomerations of IT follow a spatial model and if there is a relation between the concentration of the segments and the level of instruction of the counties. In order to attend these objectives, the IT sectors were divided into two segments: traditional and modern, the first there are the sectors with low technological content, low remuneration and qualification of the workforce; in the second, there are the sectors with the highest technological progress and the most qualified and best paid workers. In order to measure the industrial concentration of each segment and in each county, the Normalized Concentration Index was constructed, using the number of jobs in each segment. Later, to verify the distribution in the space and the relation between the concentration of the segments and the level of instruction, it was used the Exploratory Analysis of Spatial Data. And finally, through spatial econometrics, the causes that led to industrial concentration in the different segments were estimated. The results showed that the traditional segment operates with higher intensity in the state of Paraná than the modern segment, besides not presenting a uniform spatial pattern. Regarding education, the traditional segment obtained positive autocorrelation until high school, in turn, the modern segment needs a skilled workforce and therefore tends to attract workers with a higher level of instruction. The application of the econometric models made it possible to infer that the traditional segment has spatial impact influencing the counties and their neighborhood, diferently from the modern segment that did not reach significance. In addition, the factors influencing the locational decision are, in the great majority, different for each segment, and when the same ones presented an inverse relation, it is the case of transportation cost and income. With the divergence between the segments, it is concluded that the locational decision and the formation of agglomerates, labor-intensive or capital-intensive, have a different impact on the population, the institutions, the development of the region and the counties around. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional | por |
dc.subject | Concentração | por |
dc.subject | Indústria de Transformação | por |
dc.subject | Segmentos por intensidade tecnológica | por |
dc.subject | Economia regional | por |
dc.subject | Econometria espacial | por |
dc.subject | Concentration | eng |
dc.subject | Transformation industry | eng |
dc.subject | Segments by technological intensity | eng |
dc.subject | Regional economy | eng |
dc.subject | Spatial econometrics | eng |
dc.subject.cnpq | ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | por |
dc.title | Análise espacial das aglomerações da indústria de transformação nos segmentos moderno e tradicional no estado do Paraná | por |
dc.title.alternative | Spatial analysis of the gathering of the transformation industry in the modern and traditional segments in the Parana state | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |