| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4372| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Estudos sobre a eficiência da reforma agrária no estado do Paraná |
| Other Titles: | Studies about the land reform efficiency in the Parana state |
| Autor: | Cattelan, Renata  |
| Primeiro orientador: | Moraes, Marcelo Lopes de |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Marcelo Lopes de |
| Segundo membro da banca: | Gazolla , Márcio |
| Terceiro membro da banca: | Melo, Carmem Ozana de |
| Resumo: | A política pública de reforma agrária foi concebida com o intuito de sanar problemas relativos a concentração fundiária e a pobreza rural. Contudo, passou por modificações ao longo dos anos 1990, e começou a atuar conforme alguns objetivos, além da desconcentração de terras, a produção de alimentos, a geração de renda e emprego, o combate à fome e a miséria, a interiorização de serviços públicos, a redução do êxodo rural, a diversificação de serviços no meio rural e a promoção da justiça social. Diante das metas ambiciosas estabelecidas para a reforma agrária, iniciaram-se questionamentos e críticas quanto a sua necessidade e efetividade em cumprir com estes objetivos, por isso, a problemática central desta pesquisa é: a reforma agrária é eficiente? Para procurar responder a esse problema, a pesquisa foi dividida em duas partes. O objetivo da primeira é avaliar a eficiência da reforma agrária para os municípios do Paraná que possuíam assentamentos até o ano de 2006, por meio da metodologia da Análise Envoltória de Dados (DEA). E, a segunda parte da pesquisa visa estimar a eficiência técnica na produção dos assentados da reforma agrária no estado do Paraná, utilizando a Análise da Fronteira Estocástica de Produção. Os resultados da primeira parte da pesquisa demonstraram que dos 108 municípios considerados, 8 obtiveram eficiência máxima e 87 foram avaliados com ineficiência forte. Ademais, observou-se que a mesorregião Centro-Sul possui uma concentração de municípios com ineficiência forte, enquanto que a mesorregião Centro Oriental foi a que obteve o maior número de municípios eficientes. Para a segunda parte da pesquisa, os resultados indicaram que o fato do assentado se encontrar na mesorregião Sudoeste do Paraná foi o fator que mais contribuiu para a eficiência da amostra. Dentre os componentes tecnológicos e estratégicos, a poupança foi a que contribuiu com maior peso para a redução da ineficiência, seguida do uso de máquinas e equipamentos na produção, e a utilização de rotação de culturas. A eficiência média da amostra foi de 0,6119, indicando que há possibilidade de aumentar a produção em 38,81%, mantidos os insumos fixos. Destaca-se que as duas partes da pesquisa convergem ao indicar que há indícios de que a Mesorregião Centro Sul é ineficiente. Indica-se a necessidade de considerar a interdimensionalidade da política para a sua efetividade, assim como de considerar o desenvolvimento rural, levando em consideração as questões ambientais, econômicas e sociais, bem como incentivar alternativas sustentáveis para a geração de renda, emprego e qualidade de vida. Compreender a reforma agrária e o meio rural requer apoiar estratégias específicas e locais, que geram desenvolvimento endógeno, que aumenta o bemestar social e que, por consequência, beneficia a sociedade como um todo. |
| Abstract: | The public policy of land reform was conceived with the purpose of solving problems related to land concentration and rural poverty. Although, it was modified during the 1990s, and began to act according to some objectives, in addition the deconcentration of lands, the production of food, income and employment generation, combating hunger and poverty, internalizing public services, reducing rural exodus, diversifying services in rural areas and promoting social justice. Considering the ambitious goals established for land reform, questions and criticism were raised about the necessity and effectiveness in meeting these objectives, therefore, the central problem of this research is: is land reform efficient? In order to answer this problem, the research was divided into two parts. The objective of the first one is to evaluate the efficiency of the land reform for the Parana´s counties that had settlements until the year of 2006, using the Data Envelopment Analysis (DEA) methodology. And, the second part of the research aims to estimate the technical efficiency in the settlers production of the agrarian reform in the Parana state, using the Stochastic Production Frontier Analysis. The results of the first part of the research demonstrated that of the 108 counties considered, 8 obtained maximum efficiency and 87 were evaluates with strong inefficiency. In addition, it was observed that the Center-South mesoregion has a counties concentration with strong inefficiency, while the Central Eastern mesoregion was the one that obtained the largest number of efficient counties. For the second part of the research, the results indicated that the fact that the settler was in the Parana´s Southwest mesoregion was the factor that most contributed to the efficiency of the sample. Among the technological and strategic components, savings were that more contributed to reduce inefficiency, followed by the use of machines and equipment in production, and the use of crop rotation. The average efficiency of the sample was 0.6119, indicating that it is possible to increase production by 38.81%, with fixed inputs maintained. It is noteworthy that the two parts of the research converge by indicating that there are indications that the Mid-South mesoregion is inefficient. It is necessary to consider the policy’s interdimensionality for its effectiveness, as well as to consider rural development, taking into account environmental, economic and social issues, as well as to encourage sustainable alternatives for income generation, employment and quality of life. Understanding the land reform and the rural environment requires supporting specific local strategies that generate endogenous development, which increases social wellbeing and therefore benefits society as a whole. |
| Keywords: | Análise Envoltória de Dados Eficiência Fronteira Estocástica de Produção Paraná Reforma Agrária Data Envelopment Analysis Efficiency Stochastic Frontier Production Paraná Land reform. |
| CNPq areas: | ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | CATTELAN, Renata. Estudos sobre a eficiência da reforma agrária no estado do Paraná. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4372 |
| Issue Date: | 7-Mar-2019 |