Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4370
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Henning, Katiana | - |
dc.contributor.advisor1 | Casaril, Kérley Braga Pereira Bento | - |
dc.contributor.referee1 | Casaril, Kérley Braga Pereira Bento | - |
dc.contributor.referee2 | Cleusa Inês, Weber | - |
dc.contributor.referee3 | Luciana Bill Mikito , Kottwitz | - |
dc.date.issued | 2019-03-13 | - |
dc.identifier.citation | HENNING, Katiana. Embutidos cárneos fermentados produzidos em Francisco Beltrão, Paraná: avaliação físico-química, microbiológica e perfil de resistência bacteriana. 2019. 62 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. | por |
dc.description.resumo | O consumo de embutidos cárneos fermentados no Brasil, em especial, no município de Francisco Beltrão é bastante apreciado, principalmente, os conhecidos como linguiça/salame colonial devido a fatores como o preço, a conveniência de compra e, principalmente, pela influência das culturas alemã e italiana. No Brasil, os embutidos crus, fabricados a partir de carne de suínos, bovinos ou aves, apresentam muita alteração na qualidade final no que se refere aos aspectos de apresentação, composição centesimal e valor nutritivo. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de embutidos cárneos fermentados produzidos no município de Francisco Beltrão-PR, bem como o perfil de resistência das bactérias isoladas desses produtos. Para tanto, amostras de embutidos cárneos fermentados (n=18) foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: contagem de coliformes totais, contagem de coliformes termotolerantes e confirmação de Escherichia coli, pesquisa de Salmonella spp., contagem de Staphylococcus spp., pesquisa de Staphylococcus coagulase positiva e perfil de resistência bacteriana, bem como análises físico-químicas de pH, umidade, cinzas, proteínas e lipídeos. Quanto aos parâmetros físico-químicos, em relação ao potencial hidrogeniônico (pH), as amostras apresentaram médias que variaram entre 4,88 e 5,72. Os teores de umidade dos embutidos cárneos fermentados avaliados variaram entre 43,58% e 64,09%. Os resultados do parâmetro de resíduo mineral fixo (cinzas) das amostras de embutidos cárneos fermentados encontrados variaram entre 3,05% e 5,49%. O teor de proteínas para as amostras analisadas variou entre 16,75% e 28,98%. Com relação ao teor de gorduras observou-se variação entre 3,14% e 15,29% nas amostras avaliadas, portanto, 100% das amostras encontram-se de acordo com a Instrução Normativa nº 22 de 2000. Os resultados apresentados para os parâmetros físico-químicos demonstram que houve diferença significativa (p>0,05) entre grande parte das amostras avaliadas. Em relação aos parâmetros microbiológicos, todas as amostras analisadas apresentaram coliformes totais e coliformes termotolerantes. Do total de amostras analisadas 39% apresentaram contagens de coliformes totais > 1100 NMP. g-1 e 28% apresentaram contagens de coliformes termotolerantes acima do permitido pela legislação vigente. Verificou-se também que 39% apresentaram contaminação por E. coli e 61% por Salmonella spp. A presença de Staphylococcus coagulase positiva foi confirmada em 39% das amostras analisadas. Foram obtidos 25 isolados microbianos contendo estirpes de E. coli (n=7), S. aureus (n=7) e Salmonella (n=11). Em relação ao perfil de resistência, do total de microrganismos isolados 16% não apresentaram resistência a nenhum dos antimicrobianos testados, enquanto os demais (84%) apresentaram resistência a pelo menos um dos antimicrobianos e em alguns isolados de Salmonella spp. observou-se a presença de multirresistência o que é um grave problema de saúde pública. Os resultados desta pesquisa permitem concluir que as amostras analisadas apresentam grande variabilidade nos parâmetros físico-químicos, os quais podem indicar ausência de padronização do processo de produção. Em relação as análises microbiológicas, observa-se grande contaminação o que indica a necessidade de adoção de medidas preventivas de controle e implantação de Boas Práticas de Fabricação. Em relação ao teste de sensibilidade a antimicrobianos a maioria dos microrganismos isolados apresentou resistência a pelo menos um antimicrobiano testado e o alto índice de isolados resistentes aumenta a preocupação em relação ao uso indiscriminado de antimicrobianos e aos níveis de multirresistência. | por |
dc.description.abstract | The consumption of fermented meat sausages in Brazil, especially in the municipality of Francisco Beltrão is highly appreciated, especially those known as colonial sausage/salami due to factors such as price, convenience of purchase and, mainly, by the influence of German and Italian cultures. In Brazil, raw sausages, made from pork, beef or poultry meat, show a great deal of change in the final quality in terms of presentation, centesimal composition and nutritional value. For this purpose, samples of fermented meat sausage (n = 18) were submitted to the following microbiological analysis: count of total coliforms, count of thermotolerant coliforms, confirmation of Escherichia coli, survey of Salmonella spp., counts of Staphylococcus spp. and survey Staphylococcus coagulase positive and bacterial resistance profile, as well as, physical-chemical analysis of pH, moisture, ash, proteins and lipids. Regarding the physical-chemical parameters, in relation to the hydrogen potential (pH), the samples had averages ranging from 4.88 to 5.72. The moisture contents of the fermented meat sausages evaluated varied between 43.58% and 64.09%. The results of the parameter of fixed mineral residue (ash) of the samples of fermented meat sausages found ranged from 3.05% to 5.49%. The protein content for the analyzed samples ranged from 16.75% to 28.98%. Regarding the fat content, variation between 3.14% and 15.29% was observed in the samples, so 100% of the samples were found in accordance with Normative Instruction No. 22 of 2000. The results presented for the physical-chemical parameters show that there was a significant difference (p> 0.05) among most of the samples evaluated. Regarding the microbiological parameters, all samples analyzed had total coliforms and thermotolerant coliforms. Of the total samples analyzed, 39% presented total coliforms higher than 1100 MPN/g and 28% presented counts of thermotolerant coliforms higher than allowed by current legislation. It was also found that 39% presented contamination by E. coli and 61% by Salmonella spp. The presence of Staphylococcus coagulase positive was confirmed in 39% of the samples analyzed. Were obtained 25 microbial isolates containing E. coli (n = 7), S. aureus (n = 7) and Salmonella spp. (n = 11) isolated of fermented meat sausages. Regarding the resistance profile, 16% did not present resistance to any of the antimicrobials tested, while the others (84%) presented resistance to at least one of the antimicrobials and in some isolates of Salmonella spp. it was observed the presence of multiresistance which is a serious public health problem. The results of this research allow us to conclude that the analyzed samples show great variability in the physical-chemical parameters, which may indicate the absence of standardization of the production process. In relation to the microbiological analyzes, a great contamination is observed indicating the need to adopt preventive measures to control and implement Good Manufacturing Practices. Regarding the antimicrobial susceptibility test, most of the isolated microorganisms presented resistance to at least one antimicrobial tested and the high index of resistant isolates increases the concern regarding the indiscriminate use of antimicrobials and the levels of multiresistance. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
dc.subject | embutidos cárneos fermentados | por |
dc.subject | padrão microbiológico | por |
dc.subject | padrão físico-químico | por |
dc.subject | resistência bacteriana | por |
dc.subject | fermented meat sausage | eng |
dc.subject | microbiological standard | eng |
dc.subject | physical-chemical standard | eng |
dc.subject | bacterial resistance | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
dc.title | Embutidos cárneos fermentados produzidos em Francisco Beltrão, Paraná: avaliação físico-química, microbiológica e perfil de resistência bacteriana | por |
dc.title.alternative | Fermented meat sausages produced in Francisco Beltrão – Paraná town: physicochemical and microbiological analisys, and bacterial resistance profile | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |