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dc.creatorOpsfelder, Leandro Augusto Kuhl-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0940732822753367por
dc.contributor.advisor1Vieira, Ana Paula-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4234494221394384por
dc.contributor.referee1Vieira, Ana Paula-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4234494221394384por
dc.contributor.referee2Almeida, Lirane Elize Defante Ferreto de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5828944409163245por
dc.contributor.referee3Silva, Danilo Rodrigues Pereira da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9886233738710551por
dc.date.accessioned2019-06-24T11:12:17Z-
dc.date.issued2019-03-12-
dc.identifier.citationOPSFELDER, Leandro Augusto Kuhl. Estudo clínico randomizado do uso da sonda enteral pós – pilórica versus gástrica em pacientes hospitalizados. 2019. 78 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/4369-
dc.description.resumoEsse estudo clínico randomizado tem por objetivo mensurar a resposta nutricional em pacientes com uso de sonda enteral na posição pós-pilórica e de pacientes que receberam dieta enteral na posição gástrica. Metodologia: avaliaram-se trinta e cinco pacientes hospitalizados em uso de terapia enteral exclusiva, divididos de forma aleatória em dois grupos distintos, sendo a única diferença o posicionamento da sonda: 18 pacientes com sonda enteral na posição pós-pilórica e 17 pacientes na posição gástrica, por um período definido de 28 dias. Utilizaram-se como variáveis bioquímicas os valores séricos da albumina e da transferrina. Como variáveis antropométricas foram mensurados a porcentagem de gordura corpórea e o índice de massa corporal fornecidos pela bioimpedância elétrica tetra-polar. As complicações foram representadas pelas variáveis diarreia, vômito e as interrupções da dieta. Resultados: com relação aos indicadores dietéticos, foi possível observar que a dieta prescrita, a dieta administrada e o número de interrupções da dieta apresentaram variação estatisticamente significante ao longo do período de acompanhamento. Ambos os grupos experimentais tiveram um aumento da quantidade de calorias prescritas e administradas na dieta e reduziram o número de interrupção da dieta, porém sem diferença entre eles. Observou-se ainda o aumento no número de registros de diarreia, com efeito principal do tempo (p = 0,011), também sem diferença significativa entre os grupos experimentais (p [interação]= 0,748). Com relação aos indicadores de composição corporal e parâmetros sanguíneos ao longo dos 28 dias de acompanhamento em ambos os grupos experimentais, enquanto o IMC dos pacientes reduziu ao longo do tempo (sem diferença entre os grupos), nenhuma alteração estatisticamente significante foi observada nos índices de gordura corporal ao longo do acompanhamento. Dentre os parâmetros sanguíneos, observou-se o aumento nos níveis de transferrina (p = 0,003) ao longo do tempo de forma semelhante entre os grupos pós-pilórico e gástrico. Todavia, observou-se interação grupo vs tempo com relação à albumina (p = 0,002). Apesar de valores semelhantes serem observados até o dia 21, o grupo pós-pilórico apresentou aumento nos níveis de albumina comparativamente ao grupo gástrico no dia 28. Conclusão: A variável albumina apresentou uma elevação estatisticamente significativa no grupo pós-pilórico em relação ao grupo gástrico na última semana do estudo e a variável transferrina foi estatisticamente significativa em relação ao tempo de estudo, porém sem significância entre os grupos.por
dc.description.abstractThis randomized clinical study has objective to measure the nutritional response in patients using enteral probe in the post-pyloric position and in patients who received an enteral diet in the gastric position. Methods: Thirty-five patients hospitalized with exclusive enteral therapy were randomly divided into two groups, the only difference being the positioning of the probe: 18 patients with enteral probe in the post-pyloric position and 17 patients in the position for a defined period of 28 days. We used the serum values of albumin and transferrin as biochemical variables. As anthropometric variables, we measured the percentage of body fat and the body mass index provided by tetra-polar electric bioimpedance. The complications were represented by the variables diarrhea, vomiting and interruptions of the diet. Results: with regard to dietary indicators, it was possible to observe that the prescribed diet, the diet administered and the number of interruptions of the diet presented a statistically significant variation during the follow-up period. Both experimental groups increased the amount of calories prescribed and administered in the diet and reduced the number of interruptions of the diet, but with no difference between them. There was also an increase in the number of diarrhea records, with the main effect of time (p = 0.011), that is, also with no difference between the experimental groups (p [interaction] = 0.748). Regarding the indicators of body composition and blood parameters during the 28 days of follow-up in both experimental groups. While the patients' BMI decreased over time (no differences between groups), no statistically significant changes were observed in body fat indexes during follow-up. Among blood parameters, transferrin levels (p = 0.003) increased over time in a similar way between the post-pyloric and gastric groups. However, group vs time interaction was observed with respect to albumin (p = 0.002). Although similar values were observed up to day 21, the post-pyloric group presented increase in albumin levels compared to the gastric group at day 28. Conclusion: The albumin variable presented a statistically significant increase in the post-pyloric group in relation to the gastric group in the last week of the study and the transferrin variable was statistically significant in relation to the study time, but without significance between the groups.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Almir Squinsani (almir.squinsani@unioeste.br) on 2019-06-24T11:12:17Z No. of bitstreams: 2 Leonardo_Opsfelder_2019.pdf: 1768005 bytes, checksum: b456d01ccc0193a8237819eb1cf97749 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-24T11:12:17Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Leonardo_Opsfelder_2019.pdf: 1768005 bytes, checksum: b456d01ccc0193a8237819eb1cf97749 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2019-03-12eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectDesnutrição hospitalarpor
dc.subjectTerapia nutrição enteralpor
dc.subjectPosicionamento da sonda de alimentaçãopor
dc.subjectComplicações da terapia nutricionalpor
dc.subjectHospital malnutritioneng
dc.subjectEnteral nutrition therapyeng
dc.subjectFood probe positioningeng
dc.subjectNutritional therapy complicationseng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.titleEstudo clínico randomizado do uso da sonda enteral pós – pilórica versus gástrica em pacientes hospitalizadospor
dc.title.alternativeRandomized clinical study of the post - pyloric versus gastric enterprise in hospitalized patientseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusFrancisco Beltrãopor
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde (FBE)

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