| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4368Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Camiccia, Márcia | - |
| dc.contributor.advisor1 | Kottwitz, Luciana Bill M | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Panis, Carolina | - |
| dc.contributor.referee1 | Kottwitz, Luciana Bill M | - |
| dc.contributor.referee2 | Panis, Carolina | - |
| dc.contributor.referee3 | Coelho, Silvia Renata Machado | - |
| dc.contributor.referee4 | Follador, Franciele AniCaovilla | - |
| dc.date.issued | 2019-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | CAMICCIA, Márcia. Perfil do aleitamento materno e contaminação por glifosato em lactantes do município de Francisco Beltrão – PR. 2019. 104 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O uso intensivo de agrotóxicos tem sido impulsionado para atender a crescente demanda de produção agrícola. Isso tem colocado em risco a saúde dos produtores, dos trabalhadores, do meio ambiente e dos consumidores. Atualmente o Brasil é um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo. O município de Francisco Beltrão, bem como toda região Sudoeste do Paraná, caracteriza-se por ser agrícola com elevada exposição da população a agrotóxicos. O leite materno é considerado o alimento ideal a ser oferecido à criança, por transmitir elementos nutricionais e imunológicos importantes para o crescimento e desenvolvimento, tanto físico como psicossocial da criança, auxiliando no vínculo materno e na saúde emocional da mãe e da criança. Entretanto há uma grande preocupação com a qualidade do mesmo, com relação à sua contaminação química pela presença de resíduos de agrotóxicos. Com o objetivo de verificar a presença do herbicida glifosato no leite materno, foram coletadas 67 amostras de leite de lactantes do município de Francisco Beltrão/Paraná, residentes nas áreas urbana (n=26) e rural (n=41), no período em que o produto é aplicado nas lavouras de milho e soja (abril e maio de 2018). Para determinar os níveis de glifosato utilizou-se o ensaio de imuno absorção enzimática - Teste de Elisa. Ainda, foi realizada coleta de dados sócioepidemiológicos das lactantes visando caracterizar a população estudada e associar essas informações aos níveis de glifosato no leite materno. O glifosato foi detectado em todas as amostras de leite materno analisadas, registrando valores médios de 1,45 ppb. A idade média dos lactentes correspondeu a 6,75 meses.Observando os hábitos e a saúde das lactantes, 93% afirmaram não fumar, 39% indicaram não fazer uso de nenhum tipo de medicação, 6% informaram que já foram vítimas de intoxicação por veneno, 52% utilizam agrotóxico domiciliar, 72% residem próximo a lavouras e 60% possuem hortas em casa. Apesar de algumas diferenças descritivas, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes (p<0,05) entre as categorias das variáveis testadas. Estes resultados sugerem a possibilidade de contaminação do glifosato, na população de lactantes estudada, de forma indireta, por meio de água, alimentos contaminados e ar, considerando que o processo produtivo agrícola adotado no município de Francisco Beltrão/PR, incluiu o uso intensivo de agrotóxicos nas lavouras. | por |
| dc.description.abstract | The intensive use of agrochemicals has been driven to meet the growing demand for agricultural production. This has put at risk the health of producers, workers, the environment and consumers. Currently Brazil is one of the largest consumers of pesticides in the world. The municipality of Francisco Beltrão, as well as the whole Southwest region of Paraná, is characterized by being agricultural with high exposure of the population to pesticides. Breast milk is considered the ideal food to be offered to the child because it provides important nutritional and immunological properties for the child's growth and development, both physical and psychosocial, helping the maternal bond and the emotional health of the mother and child. However, there is a great concern with the quality of the same, in relation to its chemical contamination by the presence of pesticide residues. In order to verify the presence of glyphosate herbicide in breast milk, 67 milk samples were collected from infants from the city of Francisco Beltrão / Paraná, living in urban areas (n = 26) and rural (n = 41). That the product is applied to corn and soybean crops (April and May 2018). To determine glyphosate levels, the enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) was used. In addition, socioepidemiological data were collected from infants in order to characterize the study population and to associate this information with glyphosate levels in breast milk. Glyphosate was detected in all samples of breast milk analyzed, with mean values of 1.45 ppb. The average age of the infants was 6.75 months. Observing the habits and health of the infants, 93% stated that they did not smoke, 39% indicated that they did not use any type of medication, 6% reported that they had already been poisoned by poison , 52% use household pesticide, 72% live near crops, and 60% have home gardens. Despite some descriptive differences, no statistically significant differences (p <0.05) were found between the categories of variables tested. These results suggest the possibility of contamination of glyphosate in the infants studied indirectly through water, contaminated food and air, considering that the agricultural production process adopted in the municipality of Francisco Beltrão / PR, included the intensive use of agrochemicals in crops. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
| dc.subject | Agronegócio | por |
| dc.subject | Contaminação | por |
| dc.subject | Agrotóxicos e leite humano | por |
| dc.subject | Agribusiness | eng |
| dc.subject | Contamination | eng |
| dc.subject | Pesticides and human milk | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
| dc.title | Perfil do aleitamento materno e contaminação por glifosato em lactantes do município de Francisco Beltrão – PR | por |
| dc.title.alternative | Profile of breastfeeding and glyphosate contamination in infants in the municipality of Francisco Beltrão – PR | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |