Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4367
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Tania Maria Pazin Marques | - |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Lirane Elize Defante Ferreto de | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Lirane Elize Defante Ferreto de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Danilo Rodrigues Pereira da | - |
dc.contributor.referee3 | Lucio, Léia Carolina | - |
dc.date.issued | 2019-03-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tania Maria Pazin Marques. Estudo caso-controle para identificar fatores de risco associados à sorologia anti-hcv reagente em homens presos em penitenciárias do Estado do Paraná, Brasil. 2019. 71f. Dissertação( Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019. | por |
dc.description.resumo | O sistema penitenciário brasileiro apresenta sérios problemas relacionados ao aumento do número de presos, entre eles a propagação do vírus da hepatite C (HCV). Acentua-se o controle do HCV, pelo fato da população encarcerada ser considerada um grupo de alto risco para as doenças transmissíveis devido às condições favoráveis encontradas na prisão para a disseminação dessas morbidades. O objetivo principal deste estudo foi identificar fatores associados à infecção pelo vírus da hepatite C entre homens presos do sistema penitenciário do Paraná, Brasil. Realizamos um estudo caso-controle de março a maio de 2018 em onze penitenciárias paranaenses. Participaram 27 casos e 54 controles pareados por pertencerem à mesma penitenciária; idade de três anos para mais ou para menos que o caso; tempo de encarceramento 5 anos para mais ou para menos que o caso.Os casos foram definidos como presidiário com sorologia reagente para HCV. Os controles foram selecionados de presidiários com marcador sorológico para HCV não reagente. As variáveis analisadas foram: raça, estado civil, escolaridade, ocupação, número de vezes preso, tempo de condenação, história DST, conhecimento sobre hepatite, transfusão sanguínea, uso tatuagem, piercing, drogas ilícitas, drogas injetáveis, uso de preservativos, bebida alcoólica, orientação sexual, relação homossexual e visita íntima. Análise univariada e modelo de regressão logística foram realizados para examinar os prováveis fatores de risco associados à infecção pelo vírus da hepatite C. A análise de regressão logística mostrou que as drogas ilícitas (odds ratio = 4.00; IC 95%, 1.06 – 15.08) e as drogas injetáveis (odds ratio = 4,00; IC 95%, 1.41-11,35) foram os principais fatores de risco para aquisição da infecção pelo vírus da hepatite C. Este é o primeiro estudo caso-controle em homens presos sob regime fechado das penitenciárias Paranaenses. Este estudo fornece evidências de que a infecção do HCV está associada ao uso de drogas por essa população. | por |
dc.description.abstract | The Brazilian prison system presents serious problems related to the increasing the number of prisoners and becomes more intense in the control of the hepatitis C virus (HCV). The control of HCV is highlighted due to the fact that the incarcerated population is considered a high risk group for contagious diseases because the favorable conditions found in prison for spreading these morbidities.The main purpose of this study was to identify features associated with hepatitis C infection among male prisoners in the prison system (correctional institutions) of Paraná, Brazil.We led a case-control study from March to May 2018.Twenty-seven cases and 54 matched controls participated as they belonged to the same penitentiary, age of 3 years more or less than the case;time of imprisonment of 5 years for more or less than the case of eleven penitentiaries of Paraná. The cases were defined as any prisoner with reactive serology for HCV. Controls were selected from male prisoners with serologic marker for non-reagent HCV. The variables analyzed were: race, marital status, schooling, occupation, number of times arrested, sentencing time, STD history, hepatitis knowledge, blood transfusion, tattooing, piercing, illicit drugs, injecting drugs, condom use, alcoholic beverage, sexual orientation, homosexual relationship and intimate visit. Univariate analysis and logistic regression model were performed to assess the likely risk factors for acquiring infection by hepatitis C virus. Logistic regression analysis showed that illicit drugs (odds ratio = 4.00, 95% CI, 1.06 - 15.08) and injectable drugs (odds ratio = 4.00; 95% confidence interval, 1.41-11.35) were the main risk factor for the acquisition of hepatitis C virus infection. This is the first case-control study reported with male prisoners in the closed prison system of Paraná, Brazil.This study provides evidence that HCV infection is associated with drug use by this population. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde | por |
dc.subject | Hepatite C | por |
dc.subject | Fatores de risco | por |
dc.subject | Prisioneiros | por |
dc.subject | Hepatitis C | eng |
dc.subject | Risk factor | eng |
dc.subject | Prisoners | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS DA SAÚDE | por |
dc.title | Estudo caso-controle para identificar fatores de risco associados à sorologia anti-hcv reagente em homens presos em penitenciárias do Estado do Paraná, Brasil | por |
dc.title.alternative | Case-control study to identify risk features associated with anti-hcv serology reagent in prisoners in prisons in the state of Paraná, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |