Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4363
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marins , Jeremias Alécio Leperes de | - |
dc.contributor.advisor1 | Limberger, Leila | - |
dc.contributor.referee1 | Limberger, Leila | - |
dc.contributor.referee2 | Massoquim, Nair Glória | - |
dc.contributor.referee3 | Calegari, Márcia Regina | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MARINS , Jeremias Alécio Leperes de. Variabilidade da precipitação pluviométrica da microrregião de Campo Mourão e sua associação com anomalias de temperatura da superfície do mar. 2019. 103 f. Dissertação ( Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. | por |
dc.description.resumo | O clima é um importante insumo nas atividades socioeconômicas, especialmente no que concerne à sua variabilidade, já que são as anomalias que mais atingem a sociedade. Um dos elementos causadores de variabilidade climática são as anomalias de Temperatura da Superfície do Mar (TSM), considerando-se que oceano e atmosfera estão acoplados. A presente pesquisa visa compreender a variabilidade climática da Microrregião Geográfica de Campo Mourão (MRCM) e sua associação com as anomalias de TSM. Na caracterização climática da área foi identificada uma variabilidade espacial das chuvas, com maiores valores sendo registrados na área sul. Quanto à variabilidade temporal foi identificado que, principalmente para anomalias positivas de chuva, estas estão associadas com El Niño. No entanto, diversos eventos de anomalias tanto positivas quanto negativas não foram associados com eventos ENOS. Para identificação de outras áreas de TSM possivelmente associadas à variabilidade da chuva na MRCM foi elaborado um mapa de correlação linear. Neste, foram identificadas 6 áreas de TSM melhor correlacionadas com a chuva na MRCM, sendo o Índico Ocidental, o Pacífico Central, a Antártica, a PDO, o Atlântico Norte e o Atlântico Tropical Sul. O modelo de regressão linear mostrou que a área mais importante na modulação das chuvas na MRCM é o Pacífico Equatorial, associada aos eventos ENOS, seguida por Antártica e PDO. | por |
dc.description.abstract | Climate is an important input of the socioeconomic activities, mainly in what concern its variability, because are the anomalies that achieve the society the most. One of the originator of climate variability are the Sea Surface Temperature (SST), considering ocean and atmosphere are coupled. This research aims to understand the climate variability of the Campo Mourão Microregion Geographical (MRCM) and its association with SST anomalies. In the climatic characterization it was identified a spatial variability of the rainfall, with higher values registered in the South area. Regarding temporal variability it was identified that, mainly about positive rainy anomalies, they are associated with El Niño. However, several events of anomalies, positive and negative, were not associated with ENOS events. To identify other SST areas that may be associated with rainy variability in the MRCM it was elaborated a correlation map. In this, it was identified 6 areas best correlated with the rainfall in the MRCM, being West Indic, Central Pacific, Antarctic, PDO, North Atlantic and South Tropical Atlantic. The linear regression model shows that the most important area that contributes in rainfall modulation in the MRCM is Equatorial Pacific, associated to ENOS events, followed by Antarctic and PDO. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Caracterização climática da MRCM | por |
dc.subject | Variabilidade climática da MRCM | por |
dc.subject | Mapa de correlação linear | por |
dc.subject | Regressão linear | por |
dc.subject | Modelo estocástico para simulação de chuva | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
dc.title | Variabilidade da precipitação pluviométrica da microrregião de Campo Mourão e sua associação com anomalias de temperatura da superfície do mar | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |