Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4356
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Girelli, Patricia Lucia Linzmeyer | - |
dc.contributor.advisor1 | Roesler, Douglas André | - |
dc.contributor.referee1 | Roesler, Douglas André | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, Décio Lopes | - |
dc.contributor.referee3 | Nicácio , José Ângelo | - |
dc.date.issued | 2019-03-08 | - |
dc.identifier.citation | GIRELLI, Patricia Lucia Linzmeyer. Identificação e alternativas para destinação da fração de resíduos sólidos orgânicos no zoológico: um estudo no zoológico de Cascavel - PR. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. | por |
dc.description.resumo | Os zoológicos existem há milhares de anos e, com o passar do tempo, os propósitos desses espaços foram mudando, atualmente, não possuem a exposição de animais como principal objetivo, mas sim atividades voltadas à pesquisa científica, à preservação das espécies e à educação ambiental. Essas instituições devem estar cadastradas no Cadastro Técnico Federal de atividades potencialmente poluidoras e utilizadoras de recursos ambientais – CTF/APP, segundo Instrução Normativa do IBAMA nº 07, de 30 de abril de 2015, além de atender a diversas leis e legislações relacionadas aos zoológicos, como, por exemplo, a lei nº 7173 de 14 de dezembro de 1983, desta forma, faz–se necessária uma gestão eficiente dos resíduos. Este trabalho teve como objetivo identificar a fração de resíduos sólidos orgânicos do zoológico de Cascavel/PR e propor alternativas sustentáveis para a sua destinação. Para isso, foi necessária a pesquisa bibliográfica e documental e a pesquisa em publicações periódicas. Por meio da observação in loco, foi analisada a estrutura desse espaço e a rotina diária dos colaboradores relacionada à alimentação dos animais, manutenção dos recintos, coleta e segregação dos lixos orgânicos. Dessa forma, foram identificadas as fontes geradoras dos resíduos sólidos orgânicos deste espaço. Estes materiais foram caracterizados, qualificados e, ao final, foram sugeridas algumas alternativas para destinação adequada dos resíduos sólidos orgânicos. Com esta pesquisa, o zoológico possui informações relacionadas à fração dos seus resíduos sólidos orgânicos e é possível comparar, por meio da linha do tempo, o aumento ou a diminuição desses materiais, dispondo de uma informação fundamental para sua gestão. A proposta de alternativas sustentáveis para os resíduos sólidos urbanos proporciona ao zoológico a análise das técnicas sugeridas neste trabalho para sua destinação, atendendo a lei nº 12.305/2010 que, no Art. 36, inciso V, orienta sobre a correta destinação dos resíduos orgânicos. | por |
dc.description.abstract | For thousands of years, the Zoos exist changing its main purpose with time. At present, the exhibition of animals is not the main role of the Zoo, which is now mainly characterized by scientific research, conservation biology, and environmental education. The Zoos must be registered on the federal record as presenting potentially pollutant activities with possible use environmental resources – CTF/APP, in agreement with the Normative Instruction of IBAMA nº 07, from April 30th, 2015. Furthermore, the Zoo activities must also abide several laws related to Zoos, e.g. law nº 7173 from December 14th, 1983, therefore, demanding an efficient water management. This work aims to identify the organic solid waste fraction in the Zoo from Cascavel (PR, Brazil), and propose a sustainable alternative for its disposal. In this regard, it was carried out an extensive research on documents, bibliography, and periodic. Through an observation in-loco, it was analyzed the Zoo structure and the employees routine regarding to animal feed, maintenance of the Zoo, and separation of the collected wastes. It was identified the organic solid waste sources, and this material was characterized, graded, and finally different alternatives for the waste disposal were suggested. This research provided fundamental information for the management of the organic solid waste fraction of the Zoo, and its variation with time. The sustainable alternative and analysis of the organic solid waste disposal proposed in this work assists the Zoo to abide the law, which determines the correct disposal of the solid organic wastes (law 12.305/2010, Art. 36). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | Zoológicos | por |
dc.subject | Gestão de resíduos sólidos | por |
dc.subject | Gestão ambiental | por |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Resíduos orgânicos | por |
dc.subject | Zoo | eng |
dc.subject | Organic solid waste management | eng |
dc.subject | Environmental management;. | eng |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Organic waste | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.title | Identificação e alternativas para destinação da fração de resíduos sólidos orgânicos no zoológico: um estudo no zoológico de Cascavel - PR | por |
dc.title.alternative | Identification and alternatives for disposal of organic solid waste in the zoo: a study in the Cascavel/PR zoo | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |