Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4355
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues , Janã Pires | - |
dc.contributor.advisor1 | Baumgartner, Dirceu | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Message, Hugo José | - |
dc.contributor.referee1 | Baumgartner, Dirceu | - |
dc.contributor.referee2 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
dc.contributor.referee3 | Sanches, Paulo Vanderlei | - |
dc.date.issued | 2019-03-07 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Janã Pires. Relação entre as propriedades físicas dos reservatórios e os traços funcionais da ictiofauna. 2019. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. | por |
dc.description.resumo | Os peixes estão entre os organismos mais afetados pelas barragens. As perdas da assembleia de peixes podem ser irreversíveis, direcionando a formação de novos padrões. Pouco se sabe sobre a influência das características dos reservatórios na assembleia de peixes. Essas características variam de acordo com a localização da barragem na bacia hidrográfica e o modo de operação. Assim, nossa hipótese é que a estrutura funcional das assembleias de peixes está associada às características físicas, hidrológicas e de operação dos reservatório. Os peixes foram coletados em 18 reservatórios de cinco bacias hidrográficas do estado do Paraná utilizando-se redes de espera expostas por vinte e quatro horas, revistadas nos períodos matutino, vespertino e noturno. De cada exemplar foi registrado peso e comprimento, sendo os traços funcionais de cada espécie determinados com o auxílio de literatura especializada. As variáveis físicas utilizadas foram idade, área do reservatório, tipo de operação do sistema, bacia hidrográfica, área de drenagem da bacia e presença de reservatórios a montante. Foram utilizadas as análises RLQ e fourthcorner. A RLQ determina coeficientes de relações lineares entre variáveis físicas de R e os traços funcionais da assembleia de Q, ponderada pela abundância de espécies de L, fornecendo a co-inércia entre R e Q. A fourthcorner complementa a RLQ ao testar as associações entre cada variável ambiental e traço funcional individualmente. Os resultados indicaram que os reservatórios semelhantes em suas características físicas apresentaram semelhança quanto ao padrão funcional da assembleia de peixes, evidenciando que a estrutura funcional da assembleia de peixes é determinada, em parte, pelo tipo de reservatório e seu tipo de operação. A implantação de reservatórios sem levar em consideração os efeitos sobre a biota, pode comprometer diversos serviços do ecossistema, deixando um passivo ambiental para as futuras gerações. A determinação das características construtivas e de operação de uma barragem tem enorme importância ecológica para o ambiente a ser represado, e seus efeitos não devem ser negligenciados. | por |
dc.description.abstract | The fishes are among the most affected by dams. Losses from the fish’s assemblage may be irreversible, directing the construction of new standards. Litle is known about the influence of the physical characteristics of dams in the fish’s assemblage. This characteristics change according to localization of the dam in the hydrographic basin, operation mode and purpose. So, our hypothesis is the functional structure of fishes assemblages is associated with the physical, hydrological and operational characteristics of the dam and reservoir where they inhabit. The fishes were collected in eighteen reservoirs of five hydrographic basins in the Paraná state using gill nets exposed for 24 hours, with samples in all shifts. The species have had their functionals traits classified according to literature and measures in the individuals collected. Have been analysed the physical variables: age, hydrographic basin, area of reservoir, kind of operation, area of drainage and the presence of upstream reservoir. Have been used the analyse RLQ and fourthcorner. The RLQ supplies coefficients of the directs relations between the physicals variables of R and the functionals traits of Q of the assemblage, pondered by the abundance of the species of L, and showing the relation between R and Q. The fourthcorner completes the RLQ when testing the associations between each environmental variable and functional trait individually. The results indicated that the reservoirs with similar physical characteristcs presented a functional standart of the fish’s assemblage, evidencing that the functional strutcture of the fish’s assemblage is determined, partially, for the kind of the reservoir and the kind of operation. The implantation of reservoir without consideratation of the biota, can compromise many ecosystem services, causing an environmental liability for future generations. The determination of building characteristics and the kind of operation of the dam have a huge ecological importance for the dammed environment, and yours effects should not be neglected. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | por |
dc.subject | RLQ | por |
dc.subject | Barramentos | por |
dc.subject | Impactos ambientais | por |
dc.subject | Fourthcorner | por |
dc.subject | Dams | por |
dc.subject | Environmental impact | por |
dc.subject.cnpq | OUTROS | por |
dc.title | Relação entre as propriedades físicas dos reservatórios e os traços funcionais da ictiofauna | por |
dc.title.alternative | Relation among the physical properties of the reservoirs and the functional traits of the ichthyofauna | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |