Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4353
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Biossorção do cromo trivalente e hexavalente proveniente do curtume utilizando a microalga Scenedesmus sp. |
Other Titles: | Biosorption of trivalent and hexavalent chromium from the tannery using the microalga Scenedesmus sp. |
Autor: | Goettems, Alexsandro Marcelo Victor |
Primeiro orientador: | Bariccatti, Reinaldo Aparecido |
Primeiro coorientador: | Sébastien, Nyamien Yahaut |
Primeiro membro da banca: | Bariccatti, Reinaldo Aparecido |
Segundo membro da banca: | Dragunski, Douglas Cardoso |
Terceiro membro da banca: | Rocha, Raquel Dalla Costa da |
Resumo: | O descarte incorreto de resíduos contendo metais pesados apresentam sérios riscos ao meio ambiente e aos seres vivos, efluentes de curtumes se não forem tratados corretamente podem prejudicar o meio ambiente, dessa forma o método de biossorção pode-se apresentar como uma alternativa de baixo custo e eficiente. O objetivo do trabalho foi analisar o efeito do cromo III e VI no crescimento da microalga e a capacidade de remoção desses íons pela microalga Para os ensaios experimentais utilizou-se solução sintética de dicromato de potássio para o cromo VI que foi complexado com 1,5 difenilcarbazida e sulfato base de cromo para o cromo III que foi complexado com ácido etilenodiamino tetra acético (EDTA), ambos para análise em espectrometria de Uv-vis. As concentrações utilizadas para o teste do efeito do cromo na microalga foram de 1,0 mg L-1 a 500,0 mg L-1 para o cromo III e de 0,1 mg L-1 a 10,0 mg L-1 para o cromo VI. Os testes realizados verificaram o efeito do cromo no crescimento da microalga, a cinética de adsorção, a isoterma de adsorção e a capacidade de adsorção do metal cromo III e VI. Constatou-se o efeito inibitório no crescimento da microalga Scenedesmus sp atingindo 100% de inibição para a concentração de 500,0 mg L-1 do cromo III e 91,53% em relação ao cromo VI. Os resultados obtidos utilizando a solução sintética de cromo III com concentrações de 100 mg L-1 a 500 mg L-1 atingiram taxas de remoção mais de 50%, chegando a 100% em certas concentrações, nos ensaios que utilizou-se a solução sintética de cromo VI a porcentagem de remoção de cromo ficou acima dos 25% e chegando a 100% de remoção em algumas concentrações, as concentrações testadas para o cromo VI variou de 1 mg L-1 a 50 mg L-1. Foi observado que a capacidade de remoção do cromo III por grama de biomassa seca versus a viva não são estatisticamente diferentes e para o cromo VI são estatisticamente diferentes. Os resultados mostraram-se eficientes na biossorção do metal cromo pela microalga Scenedesmus sp, a aplicação da biossorção é promissora, principalmente em concentrações próximas do limite permitido pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), indicando potencial de utilização no tratamento de efluentes líquidos. |
Abstract: | The incorrect disposal of residues containing heavy metals presents serious risks to the environment and to the living beings, tannery effluents if they are not treated correctly can harm the environment, in this way the biosorption method can be presented as a low cost alternative and efficient. The objective of this work was to analyze the effect of chromium III and VI on the growth of the microalga and the capacity of removal of these ions by the microalga. For the experimental tests a synthetic solution of potassium dichromate for chromium VI that was complexed with 1,5 diphenylcarbazide and chromium-based sulfate for chromium III which was complexed with ethylenediamine tetraacetic acid (EDTA), both for analysis in Uv-vis spectrometry. The concentrations used for testing the effect of chromium in the microalgae were 1,0 mg L-1 to 500,0 mg L-1 for chromium III and from 0,1 mg L-1 to 10,0 mg L-1 for chromium VI. The tests performed verified the effect of chromium on microalgae growth, adsorption kinetics, adsorption isotherm and adsorption capacity of chromium III and VI metal. The inhibitory effect on the growth of Scenedesmus sp microalgae was found, reaching 100% inhibition for the concentration of 500,0 mg L-1 of chromium III and 91,53% with respect to chromium VI. The results obtained using the chromium III solution with concentrations of 100 mg L-1 to 500 mg L-1 achieved removal rates of more than 50%, reaching 100% at certain concentrations in the tests using the synthetic solution chromium VI removal percentage was above 25% and reaching 100% removal at some concentrations, the concentrations tested for chromium VI ranged from 1 mg L-1 to 50 mg L-1. It was observed that the removal capacity of chromium III per gram of dry biomass versus living biomass are not statistically different and for chromium VI they are statistically different. The results were efficient in the biosorption of the chromium metal by the Scenedesmus sp microalgae, the application of the biosorption is promising, especially in concentrations close to the limit allowed by the National Council of the Environment (CONAMA), indicating potential of use in the treatment of liquid effluents. |
Keywords: | Adsorção Metal pesado Efluente Remoção Adsorption Heavy metal Effluent Removal |
CNPq areas: | OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Campun: | Toledo |
Citation: | GOETTEMS, Alexsandro Marcelo Victor. Biossorção do cromo trivalente e hexavalente proveniente do curtume utilizando a microalga Scenedesmus sp. 2019. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4353 |
Issue Date: | 1-Mar-2019 |