Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4350
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Implantação e pós-ocupação de obras residenciais em relação à sustentabilidade do ambiente urbano: uma proposta de manual de arquitetura residencial sustentável |
Other Titles: | Implementation and post-occupation of residential works in relation to sustainability of the urban environment: a proposal for a sustainable residential architecture manual |
Autor: | Silva, Ana Liria |
Primeiro orientador: | Rosa, Mauricio Ferreira da |
Primeiro coorientador: | Feiber, Silmara Dias |
Primeiro membro da banca: | Rosa, Maurício Ferreira da |
Segundo membro da banca: | Lindino, Cleber Antonio |
Terceiro membro da banca: | Balestra, Carlos Eduardo Tino |
Resumo: | A construção civil é uma das atividades humanas que mais poluem e degradam o meio ambiente. A partir desta premissa percebe-se a necessidade de investigar os fatores, causas e consequências pertinentes à ação de edificar que provocam impactos ambientais negativos. O estudo visa manter o foco no âmbito das construções de edificações residenciais unifamiliares, no Brasil, as quais podem ocasionar e promover impactos negativos advindos de sua concepção que perduram por todo seu ciclo de vida. Assim sendo, partindo do projeto arquitetônico em sua concepção contempla a sua proposta de planta baixa e implantação bem como seu entorno imediato, fatores importantes para resiliência no meio urbano. Busca-se na sequência reconhecer na edificação residencial, os materiais de construção utilizados na execução de obra e a decorrente geração de resíduos. Considerando estes fatos expostos investigados parte-se para as atitudes e concretudes que são necessárias em todas as etapas de concepção e construção da edificação para que esta possa ser considerada uma construção sustentável. Neste processo o resgate de conceitos de Arquitetura Sustentável, Arquitetura Bioclimática e Casa Passiva foram investigados e contemplados para evidenciar a importância de que a obra se aproprie do uso do clima local, de energia renovável, materiais sustentáveis, ventilação natural e elementos arquitetônicos eficientes que contemplem e promovam o desenvolvimento sustentável abrangendo seus três pilares: econômico, social e destacando o ambiental. Após esta etapa de investigação a pesquisa propõe o “Manual de Arquitetura Residencial Sustentável”, onde apresenta princípios e caminhos para todas as etapas de uma edificação residencial que respeite o meio ambiente e contribua de forma positiva e significativa para o meio urbano. |
Abstract: | Civil construction is one of the human activities that most pollute and degrade the environment. From this premise one perceives the necessity to investigate the factors, causes and consequences pertinent to the action of building that provoke negative environmental impacts. The study aims to focus on the construction of residential single-family buildings in Brazil, which can cause and promote negative impacts from its design that last throughout its life cycle. Thus, starting from the architectural project in its conception, it contemplates its proposal of low plant and implantation as well as its immediate surroundings, important factors for resilience in the urban environment. The next step is to recognize in the residential building, the construction materials used in the execution of the work and the consequent generation of waste. Considering these exposed facts investigated, one begins with the attitudes and concretions that are necessary in all the stages of design and construction of the building so that it can be considered a sustainable construction. In this process the rescue of concepts of Sustainable Architecture, Bioclimatic Architecture and Passive House were investigated and contemplated to highlight the importance of the work appropriating the use of local climate, renewable energy, sustainable materials, natural ventilation and efficient architectural elements that contemplate and promote sustainable development encompassing its three pillars: economic, social and highlighting the environmental. After this research stage the research proposes the "Manual of Sustainable Residential Architecture", which presents principles and paths for all stages of a residential building that respects the environment and contributes positively and meaningfully to the urban environment. |
Keywords: | Sustentável Edificação residencial Arquitetura e urbanismo Sustainable Residential building Architecture and urbanism |
CNPq areas: | OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais |
Campun: | Toledo |
Citation: | SILVA, Ana Liria. Implantação e pós-ocupação de obras residenciais em relação à sustentabilidade do ambiente urbano: uma proposta de Manual de arquitetura residencial sustentável. 2019. 194 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4350 |
Issue Date: | 11-Mar-2019 |