| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4340Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Cagnini, Wilmar | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mello , Gilmar Ribeiro de | - |
| dc.contributor.referee1 | Mello, Gilmar Ribeiro de | - |
| dc.contributor.referee2 | Ceretta , Gilberto Francisco | - |
| dc.contributor.referee3 | Rocha , Adilson Carlos da | - |
| dc.date.issued | 2019-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | CAGNINI, Wilmar. Governança corporativa e desempenho financeiro das cooperativas da Cresol/PR. 2019. 156 f. Dissertação ( Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Francisco Beltrão, 2019. | por |
| dc.description.resumo | A participação das cooperativas no mercado de crédito brasileiro aumentou consideravelmente nos últimos anos. Conjuntamente, essas instituições são responsáveis pela circulação de 2,97% de todo o volume financeiro nacional, alcançando mais de 92,25 bilhões de reais até dezembro de 2017. A região Sul é onde essas cooperativas apresentam a maior participação. Atento a esse mercado, o Banco Central do Brasil editou em 2009 o guia de Diretrizes para as boas práticas de governança, direcionado às Cooperativas de Crédito e que sua adoção tem por objetivo o alinhamento de interesses com a finalidade de otimizar e maximizar o valor econômico dessas organizações, por meio da facilitação de acesso a recursos e melhorias na qualidade gestacional, proporcionando longevidade a esse setor. Diante desse contexto, da adoção de práticas de Governança Corporativa e suas finalidades, o objetivo geral desse estudo é analisar se a adoção das práticas de governança corporativa, em seus diferentes níveis de maturidade, poderia justificar ou gerar sinergia capaz de influenciar no desempenho financeiro das cooperativas de Crédito Rural ligadas ao sistema Cresol localizadas no estado do Paraná. O arcabouço teórico desse trabalho está embasado na teoria da agência, dos custos relacionados e da assimetria das informações e dos conflitos de Agência no âmbito das cooperativas de crédito. O relacionamento entre os diferentes stakeholders serviu de base para os constructos entre os indicadores financeiros e os indicadores de governança corporativa, embasados nos princípios de governança corporativa emitidos pelo BACEN, OCB, IBGC e WCCU. Essa pesquisa é classificada como empírica analítica de caráter descritivo quanto aos objetivos e, tem abordagem quantitativa. Os dados utilizados para identificar os níveis de maturidade foram levantados por meio de questionários embasados em estudos realizados por Ribeiro Junior (2016), já os dados financeiros foram elaborados com base no modelo PEARLS sugerido por Santos (2016), ambos processados com o auxílio dos softwares Stata e SPSS. A amostra se caracterizou como não probabilística, por conveniência e intencional, e compreende 32 cooperativas de crédito rural localizadas no estado do Paraná, pertencentes às cooperativas de Crédito Cresol, ativas nas bases de dados do Banco Central até dezembro de 2017. O método de análise deu-se por meio da análise de regressão múltipla. Os principais resultados apontaram que essas cooperativas possuem os menores níveis de maturidade dentro da Diretriz Representatividade, essa diretriz representa práticas ligadas a processos assembleares, de prestações de contas aos associados e aos pleitos eleitorais. Dentro da Diretriz Estrutura estão as práticas direcionadas as estruturas dos conselhos administrativos, fiscais e executivos, os resultados demonstraram um nível inicial de maturidade sugerindo que, há muito por ser aprimorado. A Diretriz que se destacou nesse trabalho foi a Fiscalização, os resultados demonstraram haver a adoção de práticas que vão além daquelas exigidas pelos órgãos normativos. Quanto ao objetivo de identificar se as práticas de governança corporativa implantadas influenciam no desempenho financeiro das cooperativas de crédito rural, os resultados permitem afirmar que 37,5% das operações financeiras dessas cooperativas são influenciadas por práticas de governança corporativa, ou seja, dos 32 indicadores descritos no modelo PEARLS analisado por meio da regressão, 12 são influenciados pela adoção de práticas de governança corporativa. | por |
| dc.description.abstract | The cooperatives’ participation in the Brazilian credit market has increased considerably in recent years. Moreover, these institutions are responsible for circulation of 2.97% of the total national financial fullness, reaching more than 92.25 Billion Real until December 2017. The South region is where these cooperatives have the main participation. Interested in this market, the Central Bank of Brazil published in 2009 the Guide to Guidelines for Good Governance Practices, directed to Credit Cooperatives, being that its adoption aims at the interests’ alignment with the purpose of optimizing and maximizing the economic value of these organizations, through the facilitation of access to resources and improvements in gestational quality, providing longevity to this sector. Knowing this context, the adoption of the corporate governace’s practice and its purposes, the main goal is to analyze if the observance of the corporate governance practices, in their different levels of maturity, could justify or create synergy able to influence in the financial performance of rural credit cooperatives linked to the Cresol system, located in the Paraná state. The theoretical framework of this work is based on the theory of the agency, of related costs and the asymmetry of information and the conflicts of the Agency in the credit cooperatives. The relationship between the different stakeholders served as the basis for the constructs between financial indicators and corporate governance indicators, based on the corporate governance´s principles issued by BACEN, OCB, IBGC and WCCU. This research is classified as empirical analytical of descriptive character, regarding the objectives, and has quantitative methodology. The data used to identify the maturity levels were collected through questionnaires based on studies conducted by Ribeiro Junior (2016). The financial data were elaborated based on the PEARLS model, suggested by Santos (2016), both processed with the help of Stata and SPSS software. The sample was characterized as non-probabilistic, for convenience and intentional, and comprises 32 rural credit cooperatives located in the state of Paraná, belonging to credit cooperatives Cresol, active in Central Bank databases until December 2017. The method of analysis was based on multiple regression analysis. The main results pointed out that these cooperatives have the lowest levels of maturity within the Representativeness Guideline. This guideline represents practices related to assemblies processes, of account rendering to associates and electoral lawsuits. Within the Framework Directive are practices directed at the structures of administrative, fiscal and executive councils, the results demonstrated an initial level of maturity suggesting that there is much to be improved. The Guideline that stood out in this work was the Supervision, the results demonstrated the existence of practices that overcome the rules required by regulatory bodies. Regarding the objective of identifying if the corporate governance devices implemented influence the financial performance of rural credit cooperatives, the results allow to affirm that 37.5% of the financial operations of these cooperatives are influenced by devices of corporate governance, that is, of the 32 indicators described in the PEARLS model analyzed through the regression, 12 are influenced by the adoption of corporate governance practices. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional | por |
| dc.subject | Cooperativismo | por |
| dc.subject | Governança Corporativa | por |
| dc.subject | Desempenho Financeiro. | por |
| dc.subject | Cooperativism | eng |
| dc.subject | Corporate governance | eng |
| dc.subject | Financial Performance | eng |
| dc.subject.cnpq | ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL | por |
| dc.title | Governança corporativa e desempenho financeiro das cooperativas da Cresol/PR | por |
| dc.title.alternative | Corporate governance and financial performance of Cresol/PR’s cooperatives | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |