Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Anos de vida penalmente perdidos, custo socioeconômico e custo efetivo dos presos do estado do Paraná
Other Titles: Real years os prison life lost, socioeconomic cost and effective cost of brazilian Parana state prisioners
Autor: Arruda, Wilkinson Fabiano Oliveira De
Primeiro orientador: Marques, Elmer da Silva
Primeiro coorientador: Almeida, Lirane Elize Defante Ferreto de
Primeiro membro da banca: Marques, Elmer da Silva
Segundo membro da banca: Capellari, Marta Botti
Terceiro membro da banca: Jacondino, Eduardo Nunes
Resumo: O presente estudo apresenta um novo indicador denominado Anos de Vida Penalmente Perdidos (AVPP), desenvolvido para calcular o custo socioeconômico dos anos perdidos dos presos do sistema penitenciário do Estado do Paraná, em decorrência da prisão em regime fechado de cumprimento de pena. Depois, chegou-se ao Custo Efetivo, que foi considerado como o somatório do custo de manutenção (econômico-financeiro) e do custo dos Anos de Vida Penalmente Perdidos (socioeconômico). O estudo do AVPP foi obtido a partir de uma adaptação do estudo americano dos Anos de Vida Potencialmente Perdidos. Os dados são secundários e foram adquiridos junto ao Departamento Penitenciário do Estado do Paraná. Para a realização do cálculo, foi necessário analisar o prontuário individual de cada um dos 17.742 presos do Sistema Penitenciário Paranaense. O estudo, portanto, é quantitativo e qualitativo e permitiu chegar ao resultado do Custo Efetivo de R$ 4.649.405.285,62 (quatro bilhões, seiscentos e quarenta e nove milhões, quatrocentos e cinco mil, duzentos e oitenta e cinco reais e sessenta e dois centavos), quando considerado como base de cálculo o saláriomínimo regional, e de R$ 4.117.057.744,54 (quatro bilhões, cento e dezessete milhões, cinquenta e sete mil, setecentos e quarenta e quatro reais e cinquenta e quatro centavos), quando considerado como base de cálculo a renda média per capita paranaense.
Abstract: This study presents a new indicator called Real Years of Prison Life Lost (RYPLL), developed to calculated the socioeconomic cost of the years lost by the prisoners of the prison system of Parana state, as a result of the prison in closed regime of fulfillment of sentence. Then, we came to the Effective Cost, which was considered as the sum of the cost of maintenance (economic-financial) and the cost of Real Years of Prison Life Lost (socioeconomic). The RYPLL study was obtained from an adaptation of the American study of Years of Potential Life Lost (YPLL). The data were secondary and were obtained from the Penitentiary Department of the Paraná, a Brazilian State. To carry out the calculation, it was necessary to access the individual files of each one of the 17,742 prisoners of the Paraná State Penitentiary System. The study, therefore, is quantitative and qualitative and allowed to reach the result of the Effective Cost of R$ 4.649.405.285,62 (four billions, six hundred and forty nine millions, four hundred and five thousand, two hundred and eighty five Brazilian Reais and sixty two cents), when the regional minimum wage is considered as the basis of calculation, and R$ 4.117.057.744,54 (four billions, a hundred and seventeen millions, fifty and seven thousand, seven hundred and forty four Brazilian Reais and fifty four cents), when the average per capita income in Parana State is considered as the basis for calculation.
Keywords: Anos de Vida Penalmente Perdidos (AVPP)
Custo Efetivo Total
Custo Socioeconômico
Sistema Penitenciário do Paraná
Real Years of Prison Life Lost (RYPLL)
Entire Effective Cost
Socioeconomic Costs
Penitentiary System of Brazilian Paraná State
CNPq areas: ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional
Campun: Francisco Beltrão
Citation: ARRUDA, Wilkinson Fabiano Oliveira De. Anos de vida penalmente perdidos, custo socioeconômico e custo efetivo dos presos do estado do Paraná. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4339
Issue Date: 11-Mar-2019