Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Modelagem matemática da infiltração de água no solo e distribuição espacial de atributos físicos de um Latossolo argiloso sob sistemas de manejo
Other Titles: Mathematical modeling of soil water infiltration and spatial distribution of physical attributes of a clayey Oxisol under management systems
Autor: Roehrs, Simone Andreia
Primeiro orientador: Marins, Aracéli Ciotti de
Primeiro coorientador: Secco, Deonir
Segundo coorientador: Rizzi, Rogério Luís
Primeiro membro da banca: Marins, Aracéli Ciotti de
Segundo membro da banca: Bassegio , Doglas
Terceiro membro da banca: Nava , Daniela Trentin
Resumo: O uso e manejo inadequado do solo têm levantado questões sobre a sua qualidade e sustentabilidade. Um reflexo desta situação é a preocupação com a infiltração de água, visto que a água é um dos principais fatores de produção e grande responsável pela produtividade das culturas. Assim, este trabalho objetivou mostrar o comportamento da infiltração acumulada de água em sistemas de manejo por meio da modelagem matemática. Além disso, com análise geoestatística também verificar a variabilidade espacial de atributos físicos do solo mediante mapas temáticos destes atributos. O experimento foi conduzido na área experimental do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), polo regional de Santa Tereza do Oeste, Paraná, Brasil. O solo é um Latossolo argiloso no qual se avaliou a infiltração de água em 29 tratamentos que consistiram em sistemas de manejo: Sistema Plantio Direto tradicional, Sistema Plantio Direto gessado, Sistema Plantio Direto com escarificação e Sistema Plantio Direto com qualidade com espécies de cobertura em consórcio ou não, denominadas “recuperadoras” de estrutura do solo. Foi realizado delineamento experimental ao acaso, sendo os tratamentos T1 (Milheto), T2 (Aveia branca), T3 (Guandu anão), T4 (Aveia Preta), (T5 Sistema Plantio Direto com escarificação), T6 (Centeio), T7 (Aveia preta + nabo forrageiro), T8 (Crotalaria juncea), T9 (Feijão guandu), T10 (Crotalaria spectbilis), T11 (Sistema Plantio Direto com aplicação de 3 t ha-1 de gesso em superfície), T12 (Aveia preta + tremoço branco), T13 (Mucuna preta), T14 (Aveia preta + ervilha forrageira), T15, testemunha (Sistema Plantio Direto tradicional). Já os tratamentos T1C, T2C, T3C, T4C, T6C, T7C, T8C, T9C, T10C, T11C, T12C, T13C, T14C, T15C representam os mesmos tratamentos descritos com 3 passadas de rolo compactador, indicando tratamentos compactados artificialmente. Para a variabilidade espacial, foram analisadas as áreas com os sistemas de manejo: T15 (Sistema Plantio Direto tradicional), T11 (Sistema Plantio Direto gessado) e T5 (Sistema Plantio Direto com escarificação). A infiltração acumulada de água não diferiu significativamente a 5% de probabilidade entre os tratamentos, apenas entre intensidades de chuva. Os modelos matemáticos de Kostiakov e de Philip são adequados para mensurar a infiltração de água acumulada em solos com mesmas características. A análise de variabilidade espacial revelou dependência espacial entre os dados, com o Sistema Plantio Direto com escarificação e Sistema Plantio Direto gessado apresentando maiores valores de densidade do solo e menor volume de macroporos.
Abstract: The inadequate use and management of the soil has raised questions about its quality and sustainability. A reflection of this situation is the concern with the soil water infiltration, since water is one of the main factors of production and great responsible for the grain yield cultures. Thus, this study aimed to show the behavior of accumulated infiltration in management systems through mathematical modeling. Also, with geostatistical analysis, verify the spatial variability of soil physical attributes through thematic maps of these attributes. The experiment was conducted in the experimental area of the Paraná Agronomic Institute (IAPAR), regional pole of Santa Tereza do Oeste, Paraná, Brazil. The soil is a clay Oxisol in which the water infiltration was evaluated in 29 treatments that consisted of management systems: traditional no tillage system, planted no tillage system, no tillage system with scarification and no-tillage system with quality cover species in consortium or not, termed "retrievers" of soil structure. A randomized experimental design was carried out, with treatments T1 (Pearl millet), T2 (Common oat), T3 (Dwarf pigeon pea), T4 (Black Oat), T5 (Tillage system whit soil scarification), T6 (Cereal rye), T7 (Black oat + cultivated radish), T8 (Crotalaria juncea), T9 (Pigeon pea), T10 (Crotalaria spectbilis), T11 (Tillage system with application of 3 t ha-1 of gypsum), T12 (Black oat + white lupine), T13 (Velvet bean), T14 (Black Oat + Garden Pea), T15, Control (Traditional tillage system). The treatments T1C, T2C, T3C, T4C, T7C, T8C, T9C, T10C, T11C, T12C, T13C, T14C, T15C represent the same treatments described with 3 passes of compactor roller, indicating treatments artificially compacted. For the spatial variability, the areas with the management systems were analyzed: T15 (Traditional tillage system), T11 (Tillage system with application of 3 t ha-1 of gypsum) and T5 (Tillage system whit soil scarification). The accumulated infiltration of water did not differ significantly at 5% of probability between treatments, only between rain intensities. The mathematical models of Kostiakov and Philip are suitable for measuring the infiltration of water accumulated in soils with the same characteristics. The analysis of spatial variability revealed spatial dependence between the data, with the planted no tillage system and no-tillage system with scarification, presenting higher values of soil density and lower volume of macropores.
Keywords: Plantio direto
Densidade do solo
Compactação
No-tillage
Soil density
Compaction
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: ROEHRS, Simone Andreia. Modelagem matemática da infiltração de água no solo e distribuição espacial de atributos físicos de um Latossolo argiloso sob sistemas de manejo. 2017. 85 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura ) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4333
Issue Date: 14-Mar-2017