Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O ensino de controladoria em Programas de Pós-Graduação stricto sensu em Contabilidade no sul e sudeste do Brasil: uma investigação na percepção discente
Other Titles: The teaching of Controllership in stricto sensu postgraduate program in Accounting in the South and Southeast of Brazil: an investigation of student‟s perceptions
Autor: Kremer, Jhessica Tamara
Primeiro orientador: Walter, Silvana Anita
Primeiro membro da banca: Walter, Silvana Anita
Segundo membro da banca: Dal Vesco , Delci Grapégia
Terceiro membro da banca: Hoss, Osni
Resumo: A problemática central desta pesquisa reside no fato de que a controladoria destaca-se como uma atividade profissional demandada pelas organizações e uma das mais cobiçadas por profissionais, profissão esta que exige cada vez mais versatilidade, conhecimentos variados e uma série de características (Araújo, 2011), de modo que o controller necessita conhecer toda a organização e suas diversas áreas, devido ao sucesso empresarial depender do sucesso das diversas áreas em conjunto (Boff, Beuren, & Guerreiro, 2008). Nesse sentido, este trabalho justifica-se por ofertar subsídios informacionais para que os agentes do ensino possam propor melhorias, pois, fronte a relevância da temática de controladoria, ou seja, o estudo da controladoria como área do conhecimento discutido e apresentado nos programas de pós-graduação, consiste em essencial proporcionar uma reflexão do que é ensinado nas salas de aula, ao modo de proporcionar aos agentes educadores melhores condições ao elaborarem seu plano de ensino (Rodrigues & Amaral, 2006). Assim, surge a indagação: Como se constitui o ensino em controladoria nos programas de pós-graduação stricto-sensu em contabilidade no sul e sudeste do Brasil na percepção discente? Diante desse questionamento, objetivou-se compreender como se constitui o ensino em controladoria nos programas de pós-graduação stricto-sensu em contabilidade no sul e sudeste do Brasil na percepção discente. Por meio da abordagem qualitativa, empregou-se o método de análise do conteúdo em entrevistas com os discentes da disciplina de controladoria, realizadas no período de agosto a dezembro de 2018. O constructo processo de ensino e aprendizagem foi analisado por meio das categorias de análise docente, conteúdo e métodos de ensino. Verificou-se que o ensino de controladoria se compõe por docentes que possuem competências capazes de influenciar no processo de ensino e aprendizagem, são elas: experiência organizacional, experiência acadêmica, prática pedagógica, domínio do conteúdo e afetividade. Assim como docentes que adotam a perspectiva reflexiva sendo flexíveis para a discussão do conhecimento de controladoria em sala e promovendo nos discentes a autonomia para buscarem pelo aprendizado deste conhecimento. O ensino de controladoria compõe-se por conteúdos de abordagem mais específica da contabilidade e não de abordagem interdisciplinar e multidisciplinar, estes conteúdos não são aplicados pelos discentes ainda, mas estes possuem assimilação ativa acerca dos conteúdos aprendidos, em especial no meio organizacional, no entanto, no meio pessoal e social essa assimilação ainda se mostra tímida, o que pode ser decorrente da abordagem predominante de conhecimentos específicos que propiciam uma assimilação mais isolada. O ensino de controladoria compõe-se de métodos de ensino que promovem a reflexividade e criticidade discente, em especial devido aos discentes praticaram a criticidade ao analisarem os materiais passados pelo professor para a preparação prévia para as discussões, e por terem de buscar por literaturas complementares adequadas. Já a reflexividade mostrou-se presente devido aos discentes relatarem que o estudante deve se preparar previamente de uma forma intensa, o que exige deste reflexão, além de que as próprias trocas de ideias durante as discussões proporcionam a aquisição de reflexividade.
Abstract: The central problem of this research is that Controllership stands out as a professional activity demanded by the organizations and one of the most coveted by professionals. This profession demands increasingly more versatility, varied knowledge and a series of characteristics (Araújo, 2011), so that the controller needs to know the entire organization and its various areas, because business success depends on the success of the several areas together (Boff, Beuren, & Guerreiro, 2008). In this sense, this work is justified by offering informational subsidies so that the agents of the education can propose improvements, because, in front of the relevance of the subject of control, that is, the study of the Controllership as an area of knowledge discussed and presented in postgraduate programs it is essential to provide a reflection of what is taught in classrooms, to provide educators better conditions when designing their teaching plan (Rodrigues & Amaral, 2006). Thus, the question arises: How is the teaching of Controllership in the stricto sensu postgraduate programs in Accounting in the South and Southeast of Brazil in student‟s perceptions? Faced with this questioning, the objective was to understand how the teaching of Controllership in the stricto sensu postgraduate programs in Accounting in the South and Southeast of Brazil in student‟s perceptions is constituted. Through the qualitative approach, the content analysis method was used in interviews with the students of the Controllership discipline, carried out from August to December, in 2018. The construct teaching and learning process were analyzed through the categories of professor analysis, content and teaching methods. It was verified that the teaching of Controllership is composed of professors who have competences capable of influencing the teaching and learning process, are: organizational experiencing, academic experience, pedagogical practice, mastery of content and effectiveness. As well as professors who adopt the reflective perspective being flexible for the discussion of the knowledge of the controller in the classroom and promoting in the students the autonomy to search for the learning of this knowledge. The teaching of Controllership is composed of contents of a more specific approach to accounting and not an interdisciplinary and multidisciplinary approach, these contents are not applied by the students yet, but these have active assimilation about the contents learned, especially in the organizational environment, however, in the personal and social environment this assimilation still seems timid, which may be due to the predominant approach of specific knowledge that provides a more isolated assimilation. Controlling instruction consists of teaching methods that promote reflexivity and student criticality, especially because students have practiced criticality by analyzing the materials passed from the professor for the previous preparation for the discussions, and by having to search for complementary literatures appropriate. The reflexivity has been present because the students report that the student has to prepare in advance in an intense way, which demands of this reflection, besides that the own exchanges of ideas during the discussions provide the acquisition of reflexivity.
Keywords: Controladoria
Processo de ensino e aprendizagem
Stricto-sensu
Controllership
Teaching and learning process
Stricto sensu
CNPq areas: ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Contabilidade
Campun: Cascavel
Citation: KREMER, Jhessica Tamara. O ensino de controladoria em Programas de Pós-Graduação stricto sensu em Contabilidade no sul e sudeste do Brasil: uma investigação na percepção discente. 2018. 146 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Contabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4294
Issue Date: 26-Nov-2018